Рис готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и рис фактически варится как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75-85°С. Конечно, с точки зрения диетологии варка риса на пару не имеет преимуществ перед другими способами тепловой обработки, просто лично для меня готовить паровым способом легче. Каши или супы, приготовленные обычным способом, не становятся от этого менее полезными. Но в кастрюле что-то из продуктов может перевариться или подгореть, в пароварке же это исключено. Ну и опять же, лично мне и моей семье больше нравится вкус рисовой или гречневой каши, приготовленной на пару.)
Сегодня я хочу показать 2 рецепта из книги "Паровая кулинария", для проекта "100 блюд на пару". Это рыба с рисом по-португальски и рисовый пудинг.
Уж не знаю, действительно ли это блюдо португальской кухни, но главное же, что это очень вкусно!)))
Рыба с рисом по-португальски
Что нужно:
200г длиннозерного риса (у меня смесь дикого и пропаренного)
400г филе любой белой рыбы (у меня треска)
1 ст. ложка сливочного масла
1 луковица
1 долька чеснока
4 помидора или 10 помидорок-черри
соль, перец
майоран
тимьян
Что делать:
1. Лук и чеснок мелко нарубить, выложить в чашу для круп, добавить сливочное масло и отправить в пароварку на 10 минут.
2. Достать из пароварки чашу для круп, добавить туда промытый рис и залить все 2 стаканами подсоленной воды. Добавить нарезанные дольками помидоры и снова отправить в пароварку на 35 минут.
3. Снова достать чашу для круп из пароварки, приправить рис солью, перцем, добавить майоран и тимьян, перемешать.
4. Сырую рыбу нарезать кубиками (2х2 см), немного посолить, выложить на подготовленный рис и готовить все вместе в пароварке еще 20 минут.
Подавать горячим, перед подачей украсить блюдо свежей зеленью.
Я делала не в чаше для круп, а в 2-х порционных формочках для запекания, в тех, что на фото. Кстати, пробовала приготовить по этому же рецепту и в духовке - рис был жестковат, а рыба пересушилась. А в пароварке все получилось отлично - рис рассыпчатый, рыба сочная, очень вкусно!)
Рисовый пудинг
Что нужно:
- 125г круглозерного риса
- 3 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 375 мл молока,
- 2 яйца,
- 1 пакетик ванильного сахара (15г)
- варенье (для подачи)
Что делать:
Положить в чашу для круп хорошо промытый рис, добавить молоко и ванильный сахар (у меня был сахар с кусочками ванили). Хорошо перемешать.
Поставить чашу в пароварку и готовить 30 минут.
Готовый рис (молоко должно полностью впитаться) достать из пароварки, добавить сахар, масло и яйца и все хорошо перемешать.
Выложить полученную массу в порционные формочки для запекания и отправить в пароварку на 15 минут.
Готовые пудинги вынуть из форм и подавать с любым вареньем или джемом.
Я готовила пудинги в силиконовых формочках для маффинов, из этого количества ингредиентов, получилось 6 маленьких пудингов. Подавала со сливовым вареньем. Вкусно даже в холодном виде, хотя лучше всего есть пудинг теплым.)