Новогодние сладости

Dec 27, 2013 16:11

Это последний мой пост в этом году, потому что каникулы у меня начинаются уже завтра!)
Поэтому заранее поздравляю всех-всех моих друзей и читателей с наступающими НОВЫМ ГОДОМ и РОЖДЕСТВОМ!)))
Честно говоря, сладости в этом году получились не слишком-то красивыми, но вкусными, а это же главное, правда?)))
В меню сегодня имбирные пряники и финансье в виде пирога.)
Имбирные пряники почему-то не слишком хорошо сохранили форму, елочки вышли немного кособокими, пыталась исправить положение с помощью шоколадной глазури и посуды от Уютерры!)))


Для теста:
250 г муки
1 яйцо
2 ст. л. сахара
2 ст. л. жидкого меда
2 ст. л. молока
1 ст. л. сливочного масла
½ ч.л молотого имбиря
½ ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. молотой гвоздики
¼ ч. л. соли
Для глазури:
Растворить 100г шоколада в 100г сливок 20% жирности
Формочки для вырезания печений
Кондитерская посыпка, сахарная пудра

Что делать:
В сотейнике соедините сахар, мед, молоко и масло. Поставьте его на водяную баню и постоянно помешивая, грейте до тех пор, пока сахар не растворится.
В миску просейте муку, имбирь, гвоздику, разрыхлитель и соль, перемешайте. Вбейте яйцо, перемешайте и добавьте жидкие ингредиенты. Замесите тесто вилкой, а затем руками. Соберите тесто с шар и переложите на стол, присыпанный мукой.
Разогрейте духовку до 180ºС. Противень выстелите бумагой. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Формочками вырежьте фигурки, переложите и на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут. Готовые пряники остудите на решетке и украсьте по желанию.
Я украшала шоколадной глазурью, кондитерской посыпкой в виде звездочек и сахарной пудрой.

Финансье - это небольшие французские кексы, в состав которых входят молотый миндаль, белки и растопленное сливочное масло. Для их выпечки используют специальные прямоугольные формочки. В журнале "Saveurs" 4/2011 предлагалось испечь финансье в виде пирога. Рецепт приготовления простейший.



150 г свежей малины
100 г сливочного масла
2 белка
80 г сахарной пудры
40 г миндальной муки или молотого миндаля
30 г пшеничной муки

Духовку нагреть до 170 С
Форму застелить пергаментной бумагой.
1. В небольшой кастрюле на медленном огне растопить масло и, не доводя его до кипения, подержать на огне ок. 5 мин. до появления орехового запаха.
2. Просеять муку и смешать с миндальной мукой и сахарной пудрой.
3. Белки слегка взбить и добавить к сухой смеси.
4. Добавить теплое растопленное сливочное масло и перемешать.
5. Вылить тесто в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки, и равномерно распределить по нему малину.
6. Выпекать пирог около 30 минут до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол посыпать пирог сахарной пудрой.

Пирог получился нежный, мягкий и очень ароматный, просто тает во рту!)

Малина, Миндальная мука, Новый Год, Праздники, Шоколад, Кекс, Ягоды, Печенье, Выпечка, Уютерра

Previous post Next post
Up