Марокканские блинчики Beghrir и лимонный курд

Feb 26, 2012 13:39

Так как сегодня прощенное воскресенье, простите, если что не так! :) И простите, что я тут опять засоряю ленту блинами, но должна же я показать, что тоже их пекла!)))
Вообще-то чаще всего я пеку тонкие бездрожжевые блины на молоке или заварные на кефире, а показать решила очень необычные блинчики. Эти блины интересны тем, что жарятся только с одной стороны, и даже она должна остаться одинаковой по цвету с лицевой.) У меня, конечно, получилось неидеально, но все же похоже!) Настоящие Багхрир должны быть светлыми, очень пористыми и не зажаренными с одной стороны.


Впервые я их увидела на форуме say7, и год назад уже пекла, но тогда не сфотографировала результат. Тут можно посмотрет рецепт  пошагово.

Тесто:
300 грамм пшеничной муки
100 грамм семолины (можно использовать манную крупу)
2 яичных желтка
1 ч. ложка сахара (больше не кладите, т.к. соус будет достаточно сладким)
1 ч. ложка оливкового масла
щепотка соли
щепотка разрыхлителя (я положила половину чайной ложки)
1/2 ч. ложки сухих дрожжей
слегка теплая вода (до консистеции обычных тонких блинов, у меня ушло 850 мл)

Соус:
90 грамм сливочного масла
7 ст. ложек меда
Масло и мед поместить в одну емкость и растопить. Этим соусом мы будем смазывать блины.

Смешать все сухие составляющие, добавить желтки и оливковое масло, постепенно добавляя воду, взбить все миксером около 2 минут - до консистенции теста для тонких блинов.
Накрыть и поставить подходить минимум на 45 минут, максимум 1 час.

Есть несколько секретов успешного приготовления этих блинов, которые надо четко соблюдать, иначе блинчики не получаться такими, какими они должны быть:

1. НЕ разогревайте сковороду! Тесто всегда выливают на холодную сковороду и жарят на среднем огне и только с одной стороны. После каждого блинчика сковороду переворачиваем дном вверх, подставляем под струю холодной воды и держим секунд 15, до остывания. Потом снова ставим на огонь и наливаем в центр тесто.
2. Тесто льется строго в центр и НЕ распределяется по сковороде, как мы делаем с обычными блинами.
3. Если тесто слишком густое - блинчики не будут активно пузыриться.
4. Не перемешивайте готовое тесто интенсивно. Только по необходимости и слегка!
5. Тесто готово к работе, когда на нем появились небольшие равномерные мелкие пузырики и оно активно растет. но не держите тесто до максимального подъема и появления густой пены сверху.

А теперь приступаем к приготовлению:
Масло на сковороду лить не нужно, просто хорошо смачиваем маслом салфетку и протираем ей сковороду. Я так делала не для каждого блинчика (но это зависит от совороды). Смазываем вначале, потом по необходимости
Наливаем тесто в центр (у меня нет маленькой сковороды, но с этой тоже хорошо получилось):
Постепенно оно начинает пузыриться:
Жарятся блинчики быстро, снимаем аккуратно лопаткой, когда верх перестал липнуть к руке.
Не переворачиваем!
Сняли блинчик, смазали соусом, ну так далее - складываем их стопочкой, друг на друга.)

В принципе, ничего сложного, описание гораздо дольше писать, чем они готовятся!)
Но я немного изменила рецепт: во-первых, мне не очень понравилось есть их с предлагаемым соусом, этот соус для меня слишком приторно сладкий. Поэтому я добавила в тесто 3 столовые ложки сахара. А каждый блинчик просто смазывала сливочным маслом, чтоб они не прилипли друг к другу. А в качестве соуса сделала лимонный курд, заодно и для недели 1 в сообществе provocook

Рецепт лимонного курда взяла у Юли - laperla_foto

1/2 стакана лимонного сока
1 ст. ложки лимонной цедры
2/3 стакана сахара
3 яйца
50 г сливочного масла

Довести до кипения лимонный сок, цедру, сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процеживаем через сито (можно обойтись и без этого, только тогда в начинке будет чувствоваться цедра), и затем переливаем в чистую посуду. Накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.


На этом фото видно какая у меня получилась обратная сторона блинчиков.

Вот вместе с лимонным курдом и свежей клубникой, блинчики Beghrir мне очень нравятся.)
А еще из них получается шикарный блинный торт. Можно сделать торт и с курдом, и с заварным кремом, и с шоколадным.)

Блины, Лимон, Праздники, Клубника, Ягоды, Национальные кухни, Курд, Крем, Мед, Соус

Previous post Next post
Up