Австралийский хлеб - дампер

Oct 17, 2011 17:03

Хотела тоже быть причастной к празднованию Дня хлеба, но немного опоздала с постом!)))  Рецепт, конечно, "лентяйский", потому что без дрожжей, но это всего лишь второй хлеб, который я сама испекла, поэтому не судите строго!) Первый был тоже без дрожжей и ужасен внешне, ну да не о нем речь!)))
Этот рецепт традиционного австралийского бездрожжевого хлеба (Australian damper bread), нашла у natalikka.


Нужно (я уменьшала в 2 раза):
1 + чуть более 1/4 чашки хлебной муки
1 чашка цельнозерновой муки
2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
3/4 чашки молока + доп. для глазирования
1 ст.л. несол. слив. масла

Готовим: Смешать муку, пекарский порошок и соль в большой миске. Сделать углубление в середине. Соединить молоко и масло в отдельной емкости. Добавить эту смесь к муке и быстро вымесить (в направлении от стенок к середине чаши) до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным. Переложить тесто на слегка покрытый мукой стол. Вымесить тесто еще около минуты до гладкости. Сформировать шар, выложить на подготовленный противень, Смазать верх хлеба молоком, присыпать цельнозерновой мукой. Сделать надрез крестиком около 1,5 см глубиной. Выпекать 10 минут в заранее разогретой до 220 градусов духовке, затем снизить до 180 и печь еще 15 минут (время указано для объема хлеба, приведенного мною выше). При необходимости - больше.

У меня вместо цельнозерновой муки были молотые овсяные отруби. Остальное все по рецепту. Вкус получился оригинальным, сытный такой хлебушек.))) Мужу моему не понравился совсем, а мне понравился!) С творожным сыром и свежей редиской - прекрасный завтрак!)))

Отруби, Выпечка, Хлеб

Previous post Next post
Up