Я боюсь дрожжевого теста, но очень люблю выпечку из него.) Волей случая оказалась у меня пачка хлебопекарных прессованных дрожжей "Люкс", и решила я еще раз попробовать испечь что-нибудь с дрожжевым тестом.)
В результате получились: пирог с грибами и кранч с маковой начинкой.
Рецепт теста взяла на сайте Гастронома
"Сдобное дрожжевое тесто" Что нужно:
Для опары:
мука пшеничная - 3 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
вода теплая - 0,5 стакана
дрожжи - 20 г сухих или 70 г свежих
Для теста:
Молоко, кефир, жидкая сметана или сыворотка, оставшаяся от приготовления домашнего творога - 1 стакан
мелкая соль - 1 ч.л.
сахар белый - 0,25 стакана
растопленное сливочное масло - 0,5 стакана (чуть меньше половины 250-граммовой пачки)
яйца - 2 шт.
мука пшеничная - 6 стаканов
немного растительного масла
Что делать:
шаг 1
Сначала надо приготовить опару. Если используются сухие дрожжи, смешайте в большой миске муку, сахар и дрожжи, добавьте половину используемой теплой воды и как следует перемешайте. Затем влейте остальную воду и перемешайте еще раз, до полной однородности - для этого уместно использовать венчик. Если же используются свежие дрожжи, их следует положить в большую миску, слегка размять вилкой, а уж затем добавить муку, сахар и всю теплую воду - и перемешать до однородности. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте до появления пузырьков, приблизительно на 15-20 минут. Появившиеся пузырьки означают, что дрожжи «проснулись» и готовы к работе.
шаг 2
Теперь можно приступать к приготовлению собственно теста. В миску с опарой добавьте используемую жидкость (тоже теплую) и растопленное сливочное масло. Перемешайте, вбейте яйца, добавьте соль и сахар. Перемешайте еще раз до однородности. Затем в один прием всыпьте 4 стакана муки. Перемешайте деревянной ложкой. У вас должно получиться липкое тесто.
шаг 3
Затем, не прекращая вымешивать тесто ложкой, добавляйте к нему небольшими порциями оставшуюся муку - до тех пор, пока тесто не сделается таким густым, что его перемешивание ложкой станет затруднительным. К этому моменту у вас должно остаться примерно 0,5 стакана муки.
шаг 4
Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите на нее тесто из миски. Затем, понемногу посыпая ком теста мукой, начинайте вымешивать тесто руками. Продолжайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности, и не станет совершенно гладким. Вам может понадобиться еще немного муки (в зависимости от ее качества), но не больше 0,5 стакана. После достижения необходимой консистенции тесто следует вымешивать еще 3-4 минуты.
шаг 5
Затем тесту надо дать расстояться. Смажьте растительным маслом большую чистую миску. Придайте тесту форму шара, положите его в миску. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплое место, совершенно изолированное от сквозняков (в качестве такого места советуем использовать слабо нагретую и остывающую духовку). Не советуем накрывать тесто металлической крышкой или тарелкой, поскольку на них неизбежно начнет скапливаться конденсат, капли которого могут нарушить процесс созревания теста.
шаг 6
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обомните его, снова накройте и оставьте до тех пор, пока оно не поднимется еще раз. Поднявшееся второй раз тесто можно использовать согласно используемому рецепту.
Получившееся тесто я разделила на 2 части, из одной части испекла пирог, из оставшейся получилось 2 кранча.) Пирог пекла в силиконовой форме диаметром 28 см.
Начинка для пирога:
Грибы (у меня опята) - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Соль, перец по вкусу
Сливки 10% - 150 г
Мука - 1 ст. л.
Сыр твердых сортов - 150 г
Лук обжарить с грибами до выпаривания жидкости, посолить, поперчить. Смешать сливки, муку, соль. Залить грибы и прогреть 3-5 минут. Выложить тесто в смазанную форму, распределить грибную начинку, посыпать сыром. Запекать 40 минут при 180 градусах.
Маковая начинка для кранча:
300 г мака
150 г меда
150 мл молока
80 г масла
2 ч.л. ванильной эссенции
3/4 стакана сахара (150 г)
2 яйца
В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать мак и варить примерно 2 минуты. Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в квадратный пласт со стороной примерно 25 см и толщиной чуть меньше 1/2 см.
Смазать лист 1/2 частью начинки и плотно свернуть в виде рулета. Разрезать рулет в длину, при этом "раскроется" начинка, и скрутить в виде "косички". То же самое проделать со второй половиной теста.
Выложить каждый кранч на противень, смазанный маслом и выстланный бумагой для выпечки, и оставить подходить (объем должен увеличиться вдвое).
Духовку разогреть до 180 градусов.
Печь минут 40-45 минут (время выпечки зависит от вашей духовки), до тех пор пока кранч не зарумянится и не вырастет. Немного охладить, нарезать и подавать. Готовое изделие можно хранить несколько дней, но непременно обернуть пищевой пленкой.
Рецепт Кранча взяла на
Кукинге, автор Карин Горен.
В этот раз тесто получилось почти таким, как мне бы хотелось, но все же неидеально...( Немного оно было тяжеловато, не знаю как объяснить.( Все хорошо поднялось и было очень вкусно, в этот раз вообще был огромный прогресс по сравнению с моими прошлыми попытками :), но у моей свекрови тесто получается более воздушным, просто тает во рту, мое было не таким. ( Ну что ж, будем еще тренироваться!)