Яблочно-вишневый мусс и гречневый крупеник

Feb 02, 2018 14:27

Что-то мне стало стыдно, что я давно не показываю диетических рецептов, решила исправится.) Приготовила два блюда из книги "Диетическое питание" М. Маршака.  Они подходят для Диеты №5, но и безо всякой диеты их тоже можно и нужно попробовать!) Особенно мусс, очень рекомендую!) Он может быть из абсолютно любых ягод или фруктов, какие вам больше нравятся.
Правда, в книге у Маршака какие-то странные пропорции, поэтому я немного рецепты изменила.



Яблочно-вишневый мусс
Что нужно:
500 - 600г яблок
50г вишни (можно замороженной)
30г манной крупы
100г сахара (у меня 2 ст. ложки меда)

Что делать:
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать дольками.
Сложить яблоки в чашу для риса или любую другую емкость, подходящую для пароварки, добавить вишню и отправить в пароварку примерно на 30 минут, или можно запечь в духовке под фольгой до мягкости яблок.
Готовые фрукты остудить и протереть через сито. Должно получить около 250 - 300г протертого пюре.
Пюре выложить в кастрюльку, добавить 300 мл воды, размешать и довести до кипения, периодически помешивая.
Добавить манку. Варить, на слабом огне, помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить мед и хорошо перемешать. Остудить.
Получившуюся массу хорошо взбить миксером или блендером с насадкой венчик.
Переложить мусс в креманки или бокалы и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Для подачи можно посыпать корицей и украсить листочками мяты.

Мне очень понравился такой десерт, манка вообще не чувствуется во вкусе, по консистенции как густой крем или пудинг, правда, получилось кисловато, надо, наверное, побольше меда добавлять.)

Гречневый крупеник


Что нужно:
1 стакан вареной гречки
1 пачка (250г) творога 0,5% жирности
1 куриное яйцо
1,5 ст. ложки сахара (я вообще без сахара делала)
щепотка соли

Что делать:
В миску разбить яйцо, всыпать соль, сахар и взбить вилкой.
Добавить творог, размешать, всыпать предварительно сваренную гречку. Еще раз перемешать. Масса должна быть не слишком жидкой и не слишком вязкой.
Выложить массу в чашу для риса или любую другую емкость, подходящую для пароварки.
Если потом захотите вынуть блюдо из формы, не потеряв ни крупинки, лучше застелите его пищевой пленкой).
Отправить в пароварку на 40 минут.
Можно запекать крупеник в духовке.
Есть можно и горячим, и холодным, с натуральным йогуртом или кефиром.

А лимоны на фото просто для украшения, их не надо есть тем, кто на Диете №5.)))

Яблоки, Каша, Манка, Диета, Завтрак, Ягоды, Вишня, Запеканка, пароварка, Десерт, Гречка, Творог, Мед

Previous post Next post
Up