Французский яблочный торт

Jun 20, 2017 09:30

Не делала раньше выпечку с топпингом, было интересно попробовать.
Рецепт зацепил своей простотой и аппетитностью, только тортик у меня, в отличии от оригинала, получился какой-то неказистый внешне, но очень интересный на вкус!) Семейство мое такую выпечку одобрило, тортик был съеден за один день!)))


Что нужно:
1/2 стакана пшеничной муки
1/4 с горкой стакана сахара
1 ст. ложка разрыхлителя
1/8 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки экстракта ванили
2 куриных яйца
2 ст. ложки растительного масла без запаха
1/3 стакана цельного молока или нежирных сливок
4 яблока - очистить, удалить сердцевину и порезать на тонкие ломтики

Топпинг:
1/4 стакана сахара
1 яйцо
3 ст. ложки (45г) сливочного масла, растопить

Что делать:
Духовку разогреть до 200С/400F.
Дно формы (22см) застелить пекарской бумагой и промаслить. Лучше всего подойдет разъемная форма, но только та, которая не протекает. Если таковой нет, то подойдет обычная металлическая.
Я готовила в силиконовой форме.
В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
В небольшой чашке вилкой смешать экстракт ванили, 2 яйца, растительное масло и молоко.
Добавить жидкую смесь к сухой и быстро перемешать, но долго не вымешивать.
Добавить яблочные дольки и перемешать.
Выложить смесь в подготовленную форму и разровнять. Выпекать 30 минут до слегка золотистого цвета.
Тем временем приготовить топпинг: в стакане венчиком тщательно смешать растопленное масло (не горячее!), сахар и яйцо.
Достать торт из духовки, залить топпингом. Температуру духовки уменьшить до 190C/375F. Продолжать выпекать торт еще 13-15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Остудить на решетке 10 мин., затем провести ножом между тортом и бортиками формы.
Остудить торт до комнатной температуры.
Украсить можно сахарной пудрой и листиками мяты.

Мне показалось, что торт этот похож по вкусу на флонярд или клафути, а топпинг добавил какую-то карамельно-сливочную нотку.)

Десерт, Яблоки, Выпечка, Торт, Национальные кухни

Previous post Next post
Up