Тихань (Tihany), конечно же, на самом деле, называется Тихонь, но что же теперь поделать =)
Тихань - это город, занимающий целый одноимённый полуостров на озере Балатон (да, Болотон, но что же поделать опять же). Полуостров глубоко врезается в озеро, и именно в силу этого здесь, между Тиханем и городом Сантод (Szántód), расположено самый узкий участок Балатона. И именно поэтому здесь выгоднее всего проходит лодкам и паромам. Паром из Сантода в Тихань по расписанию ходит раз в полчаса, но летом по выходным, видимо, действует "правило маршрутки": как народу достаточно набралось, так и поехали. Поэтому получается, что паром ходит примерно раз минут в 10-15.
С берега в Сантоде уже открывается отличный вид на Балатон и Тихань, камни и плавающие вдоль берега уточки прекрасно дополняют его.
Паром пересекает самое узкое место озера примерно за 15 минут, после чего нужно решить, как подняться на самую верхнюю точку полуострова, потому что там-то и есть всё самое интересное. Если вы приехали на машине, то не вопрос, ещё ходит автобус, но для желающих устроить себе небольшую кардиотренировку, подойдёт вариант подняться пешочком.
На вершине холма, составляющего полуостров, находится старейший в Венгрии католический монастырь и аббатство, а по совместительству ещё и усыпальница королей. Этот памятник архитектуры упоминается в каждом учебнике венгерской истории, потому что именно здесь обнаружен первый документ на венгерском языке.
Его около 1000 лет назад построил король Андраш I, жена которого, кстати, была дочерью Ярослава Мудрого, её звали Анастасия. В честь короля и королевы установлена вот такая милая скульптура, подпись к которой, кстати, выполнена на украинском языке.
На полуострове Тихань царит невероятный аромат. Дело в том, что прямо вдоль дорог, повсюду здесь растёт лаванда. Местные умельцы собирают её и изготавливают разнообразные сувениры: ароматические мешочки разнообразных форм, красивые букеты и венки.
Вообще, в Тихане напрочь забываешь о том, что ты в Венгрии. Из-за обилия яхт на воде кажется, что ты, как минимум, в Монако.
Но городок, тем не менее, средневековый, об этом напоминает и герб города, который красивейшим образом выгравирован даже на канализационных люках.
Конечно же, я должна была сюда запулить хотя бы фотографии домиков каких-то, но я не могу, потому что когда я вижу воду, я не могу смотреть и замечать больше ничего другого... Просто можно стоять и смотреть, стоять и смотреть. Потому что ну посмотрите, какая красота...
А фоточки домов будут, когда я поеду в Тихань в другой раз, а следующая остановка - Секешфехервар.