Инструкции, рецепты, мышление.

Apr 14, 2014 17:10

По роду службы мне частенько приходится писать для пользователя инструкции пользования рограммами, инструментами, процессами ( Read more... )

психология

Leave a comment

kiwichka April 15 2014, 00:59:09 UTC
Еще у многих разные представления об удобстве инструкций. В Японии, например, сейчас большинство инструкций - в картинках или с картинками, порой вместо текста. Видимо, сказалось увлечение техникой и комиксами :)
Мне рецепты в граммах и с прочей точной дозировкой обычно неудобны, информативней пропорция и объяснение, чего надо получить на выходе (вид, консистенция и тепе).

Reply

olgana April 15 2014, 01:12:00 UTC
Форма презентации может быть разной, суть остается та же - должен быть представлен единственно верный путь действий.
От пропорций в граммахты легко можшь отойти как душа пожеалает. Но вот просто описание вряд ли поможет, если ингридиенты надо заложить в хлебопечку, к примеру.
И потом, рецепт должен быть представлен в универсальном виде, понятным разным людям, и именно дозировка - это то, что каждый понимает.

Reply

kiwichka April 15 2014, 01:26:06 UTC
Неохота спорить, хотя я не совсем согласна. Когда вижу в рецепте 175 г чего-либо, то мне решительно непонятно, сколько это :) Я о том, что хорошо бы закладывать в инструкцию разные варианты, хотя бы в скобках. И путей действий для достижения результата зачастую гораздо больше, чем один, единственно верный.

Reply

spamsink April 15 2014, 03:42:12 UTC
Чего ж тут непонятного? 175 г - это столько, сколько будет лежать на кухонных весах, когда они покажут 175.

Reply

olgana April 15 2014, 04:35:19 UTC
так это надо весы иметь :)

Reply

spamsink April 15 2014, 05:03:16 UTC
Ну надо, а разве это так трудно? Чем весы экзотичнее миксера или мясорубки?

Reply

kiwichka April 15 2014, 05:32:05 UTC
Мне пользоваться весами решительно неудобно. Не экзотично, просто неудобно. Взвешивание - совершенно линяя мне процедура, а весы 0 лишний дивайс. У каждого по-своему.

Reply

spamsink April 15 2014, 05:57:39 UTC
Если в рецепте написано "175 г", и очень хочется сделать блюдо по рецепту, то придется выбирать.

Reply

kiwichka April 15 2014, 06:06:31 UTC
Мы ведь говорим об удобстве? Я лично просто выберу другой рецепт.

Reply

vg36 April 15 2014, 06:22:01 UTC
Извините, но это не удобно. Чашка, ст.л., ч.л., щипотка (на крайний случай) - очень дружелюбны, а корпеть над весами... да еще когда сковордка или кастрюля на огне? Я абсолютно за объемные меры.

Reply

olgana April 15 2014, 06:41:56 UTC
а если учесть, что все недорогие бытовые весы могут показать все что угодно... :)

Reply

vg36 April 15 2014, 09:53:25 UTC
Ага.

Reply

spamsink April 15 2014, 07:18:57 UTC
корпеть над весами... да еще когда сковордка или кастрюля на огне

Я хоть шахматы не люблю, но идея продумывания своих действий хотя бы на шаг вперед мне не чужда. Ингредиенты в нужных количествах готовятся заранее, пока происходит что-то длительное.

Объемные меры - что дышло: как напихал, так и вышло. А с конкретной массой ошибиться невозможно.

Reply

olgana April 15 2014, 08:01:01 UTC
Ну ни скажи :)
Одно дело чашку муки всыпать и совсем другое дело отвешивать эту муку - громадная разница!
Ну кому ж такой мазохизм на кухне нужен? :)
Ты что на самом деле веришь, что от нескольких граммов разницы вкус готового продукта изменится?

Reply

spamsink April 15 2014, 08:13:37 UTC
"3 чашки муки" в рецепте хлеба могут отличаться по массе очень существенно, с очевидными последствиями для результата, в зависимости от того, каким способом помещать муку в чашку.

Reply

olgana April 15 2014, 08:18:57 UTC
не могут. насыпаешь, не утрамбовываешь и ножом вравниваешь.
Все нормально получается :)

Reply


Leave a comment

Up