С чего начинается день...

May 30, 2017 15:21



Завтрак - очень важный прием пищи, так как"задает тон" большей части последующего дня. В России, где нет сиесты, а зачастую отсутствует даже фиксированное время на обеденный перерыв (у большинства медиков, например, его нет), это вдвойне актуально. То есть завтрак  должен быть достаточно сытным и богатым по калориям. Но тут возникает другая проблема: многие говорят, что с утра еда в рот не лезет, максимум - чашка кофе с чем-нибудь, что легко проскальзывает внутрь. Значит, завтрак еще и должен быть "удобным" по текстуре, чтобы не было ситуаций, когда "ты его туда, а оно обратно".
Так что сегодня несколько вариантов завтраков: сытных, полезных и простых в приготовлении.

Запеченая овсяная каша с сухофруктами и орехами.
Не путать с гранолой :)
Рецепт этот увидела у Гордона Рамзи, и он мне приглянулся, потому что слизистые каши я кушаю с трудом (плохо заходят они у меня поутру), а мюсли слишком быстро размокают и превращаются вообще непонятно во что. Но как раз запас мюсли дома оказался весьма приличный, так что их я и взяла за основу.


Итак, ингридиенты.
1. Мюсли или сухие овсяные хлопья.
2. Сухофрукты любые (у меня были курага, чернослив, а также изюм и папайя (в составе мюсли).
3. Орехи любые. В составе мюсли у меня уже присутствовали дробленый арахис и семя подсолнечника. От себя добавила кокосовой стружки.
4. Молоко примерно 400 мл. Можно добавить еще и сливок "для жиру" ноя ж худею
5. Специи: мускатный орех, корица и ваниль (по вкусу)
6. Сахар (по вкусу)
7. Свежие фрукты (яблоко или груша, у меня было яблоко)
8. Кусочек сливочного масла, чтобы смазать форму для запекания.



Как готовить:
1. В плошку насыпаем мюсли (овсянку) - столько, сколько собираемся съесть сами или накормить окружающих.
2. Добавляем специи. Перемешиваем.
3. Мелко режем сухофрукты и свежие фрукты.
4. Дробим орехи.
5. Орехи и (сухо)фрукты добавляем к овсянке, перемешиваем.
6. Вливаем молоко (оно должно покрывать смесь). Гордон на 3/4 объема молока добавляет 1/4 объема сливок. Я обошлась без них.
7. Добавляем сахар по вкусу. Перемешиваем.
8. Емкость для запекания смазываем тонким слоем сливочного масла.
9. Кашу перемещаем в емкость для запекания.
10. Запекаем в предварительно разогретой духовке на 180 С в течение 30-40 минут.
11. Приятного аппетита!




Тосты с гуакамоле.

Гуакамоле - одно из популярных блюд в передачах Гордона Рамзи. Но в Сибири раздобыть приличное авокадо - тот еще квест. Однако, мне повезло: как-то в местный магазин завезли хорошие, с тонкой кожицей и почти спелые - даже косточка внутри гремела. Пару дней в газетке рядом с бананами (спасибо за совет yaloyal) и аллигаторова груша доходила до оптимальной кондиции, приобретая насыщенный ореховый привкус. А дальше все просто.

Ингридиенты.
1. Авокадо - 1 шт.
2. Груша - 1 шт.
3. Луковица сладкая маленькая - 1 шт.
4. Перец чили - 1 шт. (у меня был порошок красного чили).
5. Хлеб (какой вы любите)
6. Лимонный сок (раствор лимонной кислоты)



Способ приготовления:
1. Поджарить тосты.
2. Фрукты вымыть, очистить от кожицы и удалить семена.
3. Авокадо и грушу перемолоть в блендере в пюре. Добавить лимонный сок, чтобы масса не потемнела.
4. Почистить луковицу и также перемолоть в блендере в кашицу (отдельно).
5. К пюре из груши и авокадо добавлять понемногу луковое пюре и порошок перца чили , постоянно перемешивая. Т.е. острота блюда регулируется исключительно вашими предпочтениями.
6. Полученную пасту мажем на тосты и едим))))
7. Приятного аппетита!




Хумус со свеклой и кунжутом.

Ингридиенты:
1. Мука нутовая 100 г.
2. Вода кипяченая 200 мл.
3. Свекла (вареная или запеченая. У меня была запеченая, так как она получается слаще) -1 маленькая или 1/2 большой.
4. Оливковое масло - 1 ст.ложка. Можно заменить на любое другое растительное.
5. Семена кунжута 20 г
6. Соль  перец по вкусу.



Способ приготовления
1. Нутовую муку просеиваем в миску.
2. Солим и перчим по вкусу.
3. Добавляем воду и оливковое масло, интесивно перемешиваем, чтобы не было  комочков.
4. Свеклу измельчаем в пюре при помощи блендера, смешиваем с нутовой пастой (консистенция должна быть однородной).
5. Кунжутные семена обжариваем на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета.
6. Выкладываем свекольный хумус на тарелку, посыпаем кунжутом.
7. Приятного аппетита!



Живите долго и процветайте!

Кулинарное, #яхозяюшко

Previous post Next post
Up