Что-то подсказывает мне
-Я должна сделать запись о картинах Леонардо да Винчи на международной выставке,которая есть ещё в Одессе и сейчас.
Благовещение.
Благовещение (1475-1480) - Уффици, Флоренция, Италия
Этой работой можно полюбоваться в галерее Уффици. Написана она была в 1472 году. Над полотном мастер работал, когда еще находился в мастерской Верроккьо. Художник должен был довести до конца это полотно, начатое другими учениками, а также исправить их ошибки. Леонардо выполнил несколько эскизов, на которых был изображен плащ Марии, а также одеяния архангела Гавриила. Он переписал драпировки на основании этих рисунков. Они легли в результате объемными складками. После этого мастер заново написал голову Гавриила, немного наклонив ее, однако в изображение Марии изменения внести не успел. Поза ее выглядит не вполне естественно. Вероятно, тот, кто работал над полотном до Леонардо, не очень хорошо знал законы перспективы. Однако неожиданным образом все эти ошибки показывают, насколько непростым было овладение реалистической живописью.
Тайная вечеря.
1498, 460х880, Монастырь Санта Мария делла Грацие, Милан
Как можно воспринять неожиданную новость о том, что в вашем тесном кругу единомышленников находится будущий предатель? Броситься тут же обсуждать неслыханную дерзость? Попытаться оправдаться самому, уверяя Спасителя в искренности своих чувств и чистоте веры? Воспринять изречение Христа: «Один из вас предаст меня», как приговор, грозящий разрушить всё, что ты любишь и ценишь и, подталкивающий к конкретным действиям?
Леонардо да Винчи удалось передать всю бурю эмоций, переживаний и чувств собравшихся за одним столом апостолов. Для них слетевшее с уст Спасителя заявление, прозвучало, как гром среди ясного неба, разделяя привычный мир на «до» и «после». Как будто ощущая кожей нависшую угрозу и ещё не до конца осознавая возможные последствия, их фигуры застыли, но находятся в бесконечной динамике переживаемых мыслей и чувств.
В отличие от своих учеников, образ Христа бесконечно далёк от бушующих эмоций, которые буквально заполонили каждый сантиметр огромного пространства. Кажется, что и сами слова он произнёс вполголоса, возможно, даже и, не рассчитывая быть услышанным и уж тем, более не осуждая никого и не требуя позорного разоблачения, признаний и раскаяния.
Его чело открыто, так же как и ладонь левой руки, словно доказывая отсутствие осуждающих намерений. Глаза опущены к столу, а в мыслях, судя по выражению полной безмятежности лица, он уже давно понял и простил предателя, восприняв будущность свою, как неизбежное, к которому он готовился всю свою жизнь.
А что же сам Иуда? Изображённый в одеждах голубого и зелёного цветов, он словно застигнутый врасплох мальчишка, о замыслах которого узнал отец. Его фигура невольно выбивается из общего контекста, а выражение лица застыло в некой маске обречённости, когда ты понимаешь, что поступаешь плохо, но не можешь иначе поступить.
«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи - это больше, чем шедевр изобразительного искусства. Словно продолжая жить своей собственной жизнью, картина на протяжении многих веков будоражит умы простых людей и критиков, заставляя заново переживать и осознавать всю хрупкость бытия и силу веры.
Кажется, что ещё секунда и, изображённое на ней пространство наполниться гулом голосов апостолов, над которым словно навсегда повисла, сказанная Христом фраза. Сказанная, без тени осуждения и негодования и заставляющая понимать, что мир стоит на пороге великих трагических событий, которые принесут ему нечто новое и пока неизвестное никому, кроме самого Спасителя и его Отца.
На выставке Тайная вечеря представлена фрагментами на экране.
Автопортрет.
1512 г. Национальная Галерея в Турине, Италия.
Ему здесь всего 60 лет,а глубокий старик.
Музыкант.
Музыкант (~1490) - Пинакотека Амброзиана, Милан, Италия
Святой Иероним.
Работа была выполнена художником в 1482 году. Хранится она в музее Ватикана. К сожалению, некоторые картины этого великого художника, мыслителя, ученого эпохи Возрождения не были закончены. К ним принадлежит и интересующее нас полотно. Однако оно является произведением, в котором виден уже целиком авторский замысел. Картина "Святой Иероним" выполнена была на уровне подмалевка.
Иероним совершенно безумен, каким и полагается быть святому, поскольку нормальный человек святым быть просто неспособен в силу своей нормальности. Он странен, величествен в своем безумии и чрезвычайно реалистичен.
Поклонение волхвов.
1481, 243х246, Галерея Уффици Флоренция
Мольберт.
На картине справа,на фрагменте слева изображен да Винчи.
Об этом говорили все экскурсоводы.
Картинная галерея выставки.
Мадонна с младенцем.Мадонна Лита.
Мадонна Литта, (1490-91) - Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
Годы ее создания - 1490-1491. Она имеет также второе название - "Мадонна Лита" по фамилии одного из владельцев этого полотна Леонардо да Винчи. Название картины "Мадонна с младенцем" подсказывает нам сюжет. У всякого человека, который смотрит на полотно, возникает ощущение возвышенного покоя, созерцательной одухотворенной тишины. В образе Мадонны да Винчи объединил земное, чувственное, духовное и высокое в один непоколебимый гармоничный образ красоты. Ее лицо безмятежно, и, несмотря на то, что нет улыбки на губах, поза и наклон головы выражают по отношению к ребенку бесконечную нежность. Мадонна кормит младенца грудью. Рассеянно смотрит он на зрителя, правой рукой придерживая грудь матери. В левой находится птичка щегол, которая является символом христианской души.
Эпоху Высокого Возрождения, продлившуюяся менее полувека, называют периодом расцвета итальянской культуры. В списке её титанов и безусловных гениев имя Леонардо да Винчи - на первом месте. «Мадонна Литта», законченная художником в 1491 году, - одно из лучших творений миланского периода, воплощение величия, гармонии и красоты Золотого века. При дворе развращённого деспота и талантливого градоначальника Лодовико Сфорца да Винчи провёл около двух десятков лет. Его живописное и музыкальное дарования были востребованы в гораздо меньшей степени, чем талант инженера, изобретателя, военного консультанта, мастера фейерверков, организатора праздников. Больше всего времени, душевных и физических сил в тот период отняла у него выполненная из бронзы конная статуя Франческо Сфорца, отца Лодовико. Именно она, а не прославленная фреска «Тайная вечеря» и великолепные живописные полотна вызвали наибольший резонанс в миланском обществе.
Решение отца Леонардо, преуспевающего нотариуса, перевезти в свою семью трёхлетнего незаконнорожденного сына, забрав его у матери-простолюдинки, никоим образом не сказалось на трепетном отношении к ней будущего художника. Тёплые воспоминания о той, что дала ему жизнь и свою безграничную любовь, сделали тему материнства сквозной в творчестве Леонардо. В изображениях мадонн он гармонично сочетает основополагающие принципы христианской и светской живописи. Примером тому может служить и «Мадонна Литта».
Прекрасная молодая мать кормит грудью малыша, гипертрофированность фигуры которого традиционна для картин с религиозным сюжетом. Леонардо отождествляет вскармливание ребёнка с процессом постижения сыном божьим души человека. Щегол с красным оперением, сжимаемый левой ручкой младенца Христа, символизирует пролитую им кровь, ожидающие его страдания, христианскую душу. Существует ещё одна интересная версия относительно образа щегла. На итальянском название этой птицы звучит как Cardellino. Оно имеет общую основу со словом Cardinale, которое переводится как кардинал. Красная макушка щегла может символизировать дзуккетто или пилеолус - шапочку красного цвета, которая служит кардиналам повседневным головным убором. В данном случае красный цвет сообщает о решимости пожертвовать своей кровью и жизнью во имя веры. Использование определённых цветов также наполнено определённым смыслом. Оттенки золота на отворотах одеяния - олицетворение чистоты, голубой или лазурный - непорочность и размышление о Боге, пурпурный - атрибутивный цвет Святой девы. Флорентийские живописцы очень часто использовали эту цветовую гамму в своих полотнах.
Несмотря на обилие религиозных символов святость образов и сюжета не акцентируется. Картина воспринимается как гимн огромной материнской любви и нежности. Профильное изображение лика Мадонны - в духе светского портрета обычной земной женщины (хотя чуть более распространённым считался трёхчетвертной вариант). По канонам церковной живописи такой поворот головы был бы невозможен, так как он избирался для таких героев, как Иуда. Тем самым подчёркивалась их безличность и бесовское начало. Ассоциативный отсыл к манере первого наставника - Андреа Верроккьо - чуть опущенная голова Мадонны, что свидетельствовало об её скромности и уравновешенности. Еле угадываемая улыбка на её немного грустном лице, характерная для многих персонажей на полотнах Леонардо, - также поклон учителю, изваявшему бронзовую статую Давида, на лице которого видна такая же полуулыбка.
Аскетизм тёмного фона и симметричность композиции, создаваемой двумя арочными окнами, лишь подчёркивает это ощущение. Внешний мир представлен подёрнутым голубой дымкой горным пейзажем. Далёкий и холодный, он лишь подчёркивает нежность и теплоту образа матери. Младенец находится на пороге важного для него периода - отлучения от материнской груди. Решение уже принято, специальные разрезы на сорочке зашиты. Ребёнку эта ситуация даётся с трудом. Видя его переживания, мама распарывает один из разрезов (о чём свидетельствуют обрывки нитей), чтобы малыш смог утолить свой голод.
В этой картине использован разработанный Леонардо приём сфумато («рассеянный»), заключающийся в нанесении прозрачных красок на сверхтонкий слой светлого грунта. В результате форма смягчается и моделируется светотенью, возникает рельефность и даже объёмность изображения, как это происходит с лицом и фигурами прекрасной молодой женщины и младенца Христа. Намеренно сгущённый тон тёмного фона делает их ещё объёмнее, ещё больше выдвигая на передний план. Сохранить разрушающуюся от времени картину удалось в момент её передачи в коллекцию Эрмитажа при помощи перенесения на холст с деревянной поверхности. Расположение фигур аналогично древнейшему изображению Богоматери на фреске, найденной в римских катакомбах.
Судьба картины столь же необычна. Причиной её появления стал заказ одного из знаменитых аристократических родов - Литта. Там же она и оставалась долгое время. Волею судеб один из потомков знаменитой семьи - Джулио Ренато - оказался в России. Рыцарь мальтийского ордена получил генеральский чин в совсем молодом возрасте, в 26 лет. Джулио Ренато стал Юлием Помпеевичем. При Павле I принял русское подданство, получил графский титул, был назначен шефом Кавалергардского гвардейского полка. Его женой стала одна из первых красавиц Петербурга Екатерина Скавронская. После её смерти, по предположениям историков, имел место роман между ним и его падчерицей, Юлией Самойловой. Неудивительно, что большую часть огромного состояния Юлия Помпеевича, в том числе и «Мадонну Литту», после его кончины унаследовала именно она. Многие годы в неё был влюблён Карл Брюллов, воплотивший пленительный образ во многих своих полотнах. На склоне жизни, переехав в Италию прекрасная дама утратила большую часть состояния.
«Мадонна Литта» была продана Эрмитажу в 1865 году за 100 тыс. франков герцогом Литта, одним из потомков Юлия Помпеевича.
Очень люблю эту картину. И хочу сделать репродукцию.
В этой картине присутствует эффект глаз,подобный Джоконде.
Но только у младенца. И в какую сторону не пройдешь,малыш смотрит на тебя.
Прекрасная принцесса.
33x22, Частное собрание
Мадонна Бенуа.
Мадонна Бенуа (1478-1480) - Музей Эрмитажа, Санкт-Петербург, Россия
Существует две картины Леонардо да Винчи с названиями,похожими друг на друга. "Мадонна с младенцем" - это и "Мадонна Бенуа", и "Мадонна Лита".Выполнил ее художник в 1478 году.
Эта картина является одной из знаковых в его творчестве. Центром композиции служит цветок в руках Марии, к которому тянется Иисус. Мастер помещает одетую по флорентийской моде, существовавшей в 15-м веке, Мадонну, а также младенца в комнату, освещенную лишь окном, находящимся в глубине помещения. Но мягкий, иной свет льется сверху. Он игрой светотени оживляет полотно. Это придает объемность фигурам, выявляет моделировку формы.
Мадонна с гвоздикой.
1473-78, 62х47, Старая пинакотека Мюнхен
Еще надо подчеркнуть, что единственный портрет Леонардо, возможно, изображает не его. Да Винчи и работал медленно, и уделял живописи мало времени. Но его разработки в области художественной области так велики и значимы, что находятся на недосягаемой высоте вплоть до наших дней. Его размытые линии, воздушное пространство, окружающие все фигуры и предметы на изображениях, - это то, как мы видим изображаемые предметы в жизни.
Вверху слева Дама с горностаем.
Сесилия Галлерани с Горностаем (1488-90) - Музей Чарторыйских, Краков, Польша
Известная и загадочная картина великого Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» была написана в любимой стране художников - Италии, около 1490 года. Это единственная картина Леонардо, которая находится в Польше.
На портрете изображена Сесилия Галлерани, предположительно она была любовницей миланского герцога Людовика иль Моро. Хотя некоторое время и считали, что это портрет незнакомки, но сравнив картину с рисунками другого портрета, написанными также Леонардо, и описанием фаворитки Людовика иль Моро, решили, что на холсте изображена одна и та же дама.
Еще одно подтверждение того, что это была именно Сесилия в том, что в 1488 году Людовик иль Моро был награжден орденом горностая, из-за этого его называли Белый горностай.
Изображенная художником молодая красивая Сесилия была в испанском костюме. В руках она держит и очень осторожно прижимает зверька к себе, который напоминает хорька. Лоб девушки опоясан тонкой, изящной фероньеркой, на голове прозрачный чепчик, из-под которого немного выступают красивые и гладкие волосы. На шее черное, но легкое ожерелье, которое как бы указывает на нежность девушки, одновременно с ее мужественностью того как она держит горностая. Вглядываясь в картину появляется чувство будто, девушка хочет унести горностая к себе, забрать его как трофей. На самом деле у девушки совсем не горностай, а хорек-альбинос, но во времена написания картины большой роли не играл вид животного.
Реконструкция портрета показала, что в начале девушка была написана на синем фоне. Камера "проявила" даже ресницы девушки, которые в результате старения самой картины осыпались. Камере удалось проявить первоначальные наброски художника, что очень помогло в изучении творчества Леонардо да Винчи.
Вы согласитесь, что картина очень загадочна. Стоит лишь посмотреть на взгляд этой милой и прекрасной девушки и ее чуть заметную улыбку и сразу возникает тысяча вопросов к прекрасной девушке, написанной Леонардо да Винчи...
Есть еще одно загадочное обстоятельство, которое порождает много вопросов. Французский ученый Паскаль Котт обнаружил на картине еще два слоя краски. Он доказал, что Леонардо с самого начала изобразил только портрет Сесилии. Кисть правой руки Сесилии лежала на запястье левой, в руках не было зверька. Уже затем художник дополнил портрет изображением горностая.
И кстати, все-таки нет стопроцентной документальной достоверности, что на холсте Леонардо изобразил именно Сесилию Галлерани.
Даже ради одной картины стоит съездить в Польшу, чтобы увидеть эту картину своими глазами и попробовать разгадать эту прекрасную незнакомку с холста...
Портрет Джиневры де Бенчи.
Джиневра де Бенчи (~1475) - Национальная галерея искусств, Вашингтон, округ Колумбия, США.
Выполнено данное произведение примерно в период с 1474-го по 1478 год. Эта ранняя работа изображает флорентийскую поэтессу, жившую в 15-м веке.
Вероятно, произведение это можно считать первым психологическим портретом в истории живописи. На нем выражено отчетливо настроение грусти, связанное, возможно, с разрывом отношений этой девушки с Бернардо Бембо, венецианским послом, ее возлюбленным. Бледное лицо Джиневры с узким разрезом глаз и широкими скулами выделяется контрастно на фоне природы - вечернего ландшафта. На картине мы видим куст можжевельника, называемый джинепро. Это тонкий намек на имя девушки. Полотно демонстрирует несомненное техническое мастерство художника. С помощью сфумато, светотеневой моделировки, смягчены контуры фигуры. При этом автором была нарушена существовавшая в то время ренессансная традиция в изображении портретов. Модель повернута вправо, а не влево, соответственно расположен также источник света.
Эмблема находится на обороте этого произведения - ветвь можжевельника, помещенная внутрь венка из пальмовой и лавровой ветвей. "Красота - украшение добродетели", - гласит выполненная на обвивающей их ленте латинская надпись. - Читайте подробнее на FB.ru:
http://fb.ru/article/177357/kartinyi-leonardo-da-vinchi-s-nazvaniyami-i-opisaniem
Иоанн Креститель (~1514) - Лувр, Париж, Франция
Завораживает, такой контраст света и тени создаёт мистический фон, даже дух захватывает...
О том,кто изображен на этой картине я уже рассказывала,Салаи-ученик Леонардо.
Прекрасная Ферроньера.
1490-97, 62х44, Лувр
Ферроньерка-это украшение на лбу.
Мадонна в скалах.
1495-1508, 189х120, Национальная галерея Лондон
На мониторе можно видеть всё,представленное на выставке.
Пять секретов да Винчи
Сегодня многие учёные до сих пор ломают голову над наследием, оставленным великим человеком прошлой эпохи. Хотя называть так Леонардо да Винчи не стоит, он предсказал многое, и ещё большее предвидел, создавая свои уникальные шедевры и поражая широтой знаний и мысли. Предлагаем вам пять секретов великого Мастера, которые помогают приподнять завесу тайны над его произведениями.
• Шифрование
Мастер многое зашифровывал, чтобы не подавать идеи раскрытыми, а слегка подождать, пока человечество до них «дозреет, дорастёт». Одинаково хорошо владевший обеими руками, да Винчи писал левой, мельчайшим шрифтом, да ещё и справа налево, а часто и в зеркальном отображении. Загадки, метафоры, ребусы - вот что встречается на каждой строчке, в каждом произведении. Никогда не подписывая своих работ, Мастер оставлял свои знаки, заметные лишь внимательному исследователю. Например, через много столетий учёные обнаружили, что присматриваясь к его картинам, можно обнаружить символ взлетающей птицы. Или знаменитая «Мадонна Бенуа», найденная у странствующих актеров, возивших полотно в качестве домашней иконы.
• Сфумато
Идея рассеивания принадлежит также великому мистификатору. Присмотритесь к полотнам, все предметы не обнаруживают чётких граней, тут как в жизни: плавное перетекание одних образов в другие, размытость, рассеивание - все дышит, живёт, пробуждая фантазии и мысли. Кстати, Мастер частенько советовал упражняться в таком видении, вглядываясь в пятна от воды, грязевые наплывы или горки пепла. Частенько он специально окуривал рабочие помещения дымом, чтобы видеть в клубах то, что скрыто за гранью разумного взгляда.
Посмотрите на знаменитую картину - улыбка «Моны Лизы» под разным углом то нежная, то чуть надменная и даже хищная. Знания, почерпнутые благодаря изучению многих наук, давали Мастеру возможность изобретать совершенные механизмы, которые становятся доступны только сейчас. Например, это эффект распространения волн, проникающая сила света, колебательное движение… да много чего ещё предстоит разбирать даже не нам, а нашим потомкам.
• Аналогии
Аналогии - вот что главное во всех работах Мастера. Преимущество перед точностью, когда из двух заключений ума вытекает третье - это неизбежность любой аналогии. А в причудливости и проведении совершенно умопомрачительных параллелей да Винчи нет равных до сих пор. Так или иначе, все его работы имеют какие-то идеи, не сообразующиеся друг с другом: знаменитая иллюстрация «золотое сечение» - одна из них. С расставленными и разведенными конечностями человек вписывается в круг, с сомкнутыми в квадрат, а чуть приподняв руки в крест. Вот такая своеобразная «мельница» и дала флорентийскому кудеснику идею создания церквей, где алтарь помещен точно посередине, а молящиеся стоят кругом. Кстати, эта же идея пришлась по вкусу инженерам - так появился шариковый подшипник.
• Контрапост
Определение обозначает противопоставление противоположностей и создание определённого вида движения. Пример - скульптурное изображение огромного скакуна в Корте Веккио. Там ноги животного расположены именно в стиле контрапост, образовывая визуальное понимание движения.
• Незаконченность
Это, пожалуй, один из любимейших «трюков» Мастера. Ни одно его произведение не конечно. Завершить - убить, а да Винчи любил каждое своё детище. Медлительный и скрупулёзный, мистификатор всех времён мог делать пару мазков кистью и отправляться в долины Ломбардии, чтобы улучшить там ландшафты, переключиться на создание очередного шедеврального аппарата или что-то другое. Многие произведения оказались подпорчены временем, огнём или водой, но каждое из творений, хоть что-то значащих, было и есть «незавершёнка». Кстати, интересно, что даже после порчи, Леонардо да Винчи никогда не исправлял своих картин. Создав свою собственную краску, художник даже специально оставлял «окно незаконченности», полагая, что жизнь сама внесёт необходимые коррективы.
Продолжение следует.Когда,я не знаю.
Улыбаюсь. Незаконченность у меня,совсем как у Леонардо да Винчи.