Калекёй

Jun 14, 2016 12:25

Яхта подходит к берегу.
А мы с Владимиром продолжаем:
прямо напротив Долихисте древняя крепость.
В видео к прошлой записи я услышала,что в Долихисте жили только мужчины.
Здесь женщины.
Там есть остатки античных бань.
Всё-таки и в V веке до н.э. заботились о женщинах!
Это селение Калекёй - бывшая ликийская Симена.
Ликия-это страна света.


Архитектурной доминантой селения является крепость, построенная еще ликийцами. Данная крепость была призвана охранять подходы к ликийским городам с моря. Впоследствии она оказалась во владении византийцев, а потом Османской Империи. На территории церкви сохранились остатки самого маленького амфитеатра в семь рядов и фундамент храма, который тоже изначально был языческим, потом стал христианской церковью и наконец мечетью.


Этому селению больше 7000 лет.


Крепость у меня всегда наводит на размышления-о войнах, рыцарях и их прекрасных любимых женщинах.


Гид сообщил, что одним из владельцев крупной недвижимости в этом поселке я вляется владелец сетевых супермаркетов Рамстор. Кстати, земля здесь не продается, и проживают в этом селении всего 80 человек, предки которых находились на этой земле издревле. Им запрещено использовать архитектурные памятники "для добывания строительных материалов", а посему, на всех холмах вокруг, уютные домики местных жителей соседствуют с множеством уцелевших ликийских саркофагов, что часто находятся прямо во дворах их домов.
И нам гид рассказывал о богатом владельце земли,об ограничении въезда в поселок.
В его рассказах всегда присутстововало разделение на богатых и бедных,я наметила спросить об эволюции этого развития у них,но как-то не получилось.
Зато узнала,что главный офис компании "Пегас Туристик",от которой у нас был тур,находится в Москве.
Владелец живет в Турции (турок) и имеет свои самолеты.
Много сил вложил на раскрутку туристического бизнеса-и вот результаты.
Тем более,главными статьями доходов в стране являются экспорт овощей,фруктов и туризм.


Была бы возможность,обязательно поднялась бы в эту Византийскую крепость.





В деревне сохранились уникальные ликийские гробницы, высеченные в скалах, а также саркофаги с крышками в виде перевернутых лодок. Ликийцы, будучи заядлыми моряками, верили, что и после смерти смогут заниматься любимым делом.
Здесь есть начальная школа, нет гостиниц, но есть небольшие частные пансионаты.
В Симене (современный Калекёй) можно отведать самый сладкий в мире натуральный апельсиновый сок. Он изготавливается из апельсинов, растущих на территории города Финике, что в 40 километрах от Симены. Эти апельсины славятся своими вкусовыми качествами.

Основные занятия местных жителей: сельское хозяйство, рыбная ловля, туризм. Главная достопримечательность Симены - руины ликийской крепости, перешедшей впоследствии от Византийской империи к Османской. Особенность данной крепости заключается в том, что в ней расположен самый маленький в Ликии театр. Крепость находится на самой высокой точке, откуда открывается потрясающий вид на окрестности: Аперлаи, Кекову, Учаыз и пролив. Данная крепость была призвана охранять подходы к городам с моря. Крепость охраняется министерством культуры и туризма Турции.


Крепость иоаннитов (рыцарей Мальтийского ордена), они тоже здесь отметились.
Вот поближе у Владимира. Авторские фотографии отмечены.




Холм c руинами крепости иоаннитов. Эта крепость (kale) дала нынешнее название поселку - Калекёй.
Наиболее интересная достопримечательность Симены - театр на 150 человек, построенный из неотёсанного камня. Это самый маленький известный сегодня театр ликийской эпохи.

Над театром находятся руины крепостных стен и ликийские усыпальницы, у берега расположены остатки античных бань. Остальная часть древнего города затоплена. Наполовину погруженный в воду саркофаг является одной из наиболее часто фотографируемых достопримечательностей Симены.





Здесь находится знаменитый ликийский саркофаг,там хоронили моряков.
Вот он.




Все окружающие холмы Симены усеяны ликийскими саркофагами и гробницами.
Я всматривалась в берег,но ничего заснять у меня не получилось.






Вот эту лестницу я тоже не увидела.




Мы направляемся к выходу из древней бухты Кекова.


Напротив своими волниситыми вершинами гор машет нам на прощание затонувший город.


Скала козы-так я её назвала.





Таинственные скальные пещеры. Все это волнует и вызывает глубокие неосознанные чувства.


Ну а дальше мы искупаемся!



Турция.

Previous post Next post
Up