Долихисте или Ступени времени

Jun 13, 2016 17:45

Я искала об этом древнем городе и нашла очень интересное описание того,что я видела у

http://vladimirdar.livejournal.com/

И поскольку
-материалы можно использовать с обязательной активной ссылкой на источник,
что я и делаю.
Мои фотографии,а исторические факты беру у Владимира.
Эмоции в унисон.
Долихисте.
Сведений по этому городу очень мало. Известно только, что он был построен в V веке до н.э. и был разрушен во II веке н.э. сильным землетрясением и впоследствии частично погрузился в морские пучины. Далее многочисленные фото Долихисте сквозь призму Ступеней Времени, других затопленных городов, умопомрачительная лазурь Средиземного моря и впечатления от морского путешествия вглубь Времени и Пространств Истории.
По мере приближения этих загадочных берегов туристы на яхте понемногу затихали, всех стала охватывать непроизвольное неумолимое чувство Открытия и приближение Откровения...
 Здесь, чуть дальше, находится древний затонувший город Долихисте.


Только проплывая мимо этих таинственных берегов и подробно рассматривая каждую фотографию, ракурс и вживаясь в каждую деталь побережья острова, можно интуитивно включиться в его глубокий исторический контекст и услышать захватывающую историю, что может поведать нам сам Долихисте.


На острове нет населения с 1850 года. Сейчас доступа туда также нет, это заповедник, так, что кроме вездесущих коз, в основном черного цвета, других живых существ мы там не увидим, а может, оно и к лучшему. Кстати, Кекова с лувийского языка звучит как Кавакува, "Родина Козы". Возможно, что здесь, даже, существовал ее культ.
То-то я удивилась,когда на таком маленьком островке я увидела черную козу.


В середине виднеется маленькая черная козочка. Я потёрла глаза,думаю
-Откуда?
Я ведь ни глоточка не сделала на палубе. Смеюсь.
Сама по себе прогулка по Средиземному морю, уже событие. Морской воздух, насыщенный свежестью и романтикой, яркое южное солнце и умопомрачительной красоты и цвета средиземноморская вода, вызывали восторженные возгласы всех присутствовавших на яхте.


 Ясно видно,что ступеньки выходят в море.
В этих местах очень удобная гавань. И был там древний город моряков.


Появление Долихисте произошло неожиданно, торжественно и, даже, театрально. Следы давнего пребывания человека начинали молчаливо и веско проявляться.


Появлялись древние сооружения Долихисте, как зыбкие фигуры призраков из потустороннего мира.





Яхта легко скользила по изумрудной глади прибрежного Долихисте, на корабле стояла шелестящая тишина, лица всех путешественников были сосредоточены и собраны. Рекомендую, вот так, оглядеть своих товарищей по путешествию в подобный момент, когда перед вами возникнет этот затонувший город - каждый присутствующий проявит себя в эти первые мгновения по-особенному и характерно.


Лично я уносилась в этот древний город до н.э.,одевалась празднично,как подобает жене моряка. Или невесте,или матери.
Ну на худой конец, бабушке. Смеюсь.
Опять ступеньки в море. Стены города.


Долихисте представал передо мной во всей своей поразительной предвечной красоте. По сути, это скальный город. Его возникновение датируют V веком до н.э., однако его архаичные структуры строений наводят на мысль, что он существовал здесь очень давно, возможно, в V веке до н.э. его просто заселили заново.
Каменные ступени, вырубленные в скалах, что некогда спускались к морю.
Порталы древного города.





История этих мест давняя и очень древняя. Бухта Кекова издревле считалась лучшей в этой части Средиземноморья. Здесь обитали пираты, а позже появились небольшие античные города. Жители занимались, в основном, производством оливкого масла и выращиванием фруктов. Здесь же, где-то, находились древние каменоломни. Местный камень хорошо обрабатывался и идеально подходил для строительства.





Постепенно эти картины прошлого, чудом уцелевшие здесь, начали проникать в мое существо. Это трудно передать, но когда ты проплывая смотришь на остатки некогда большого и шумного города, взгляд за взглядом, постепенно, Долихисте заполнял меня своим неповторимым очарованием. Город оживал, и как будто начинал мне шептать что-то о себе, откликаясь на призыв раскрыть свою давнюю и грустную историю и смятенную веками душу.


Ступенчатые скальные сооружения с каменной кладкой, по всей видимости, были двух- и трех-этажными.


Город начинал говорить, торжественно, но с легкой грустью, о своем былом торжестве, о бурлившей и наполнявшей некогда его жизни, его сражениях, победах, поражениях, труде простых людей, их радостях и горе и о вечном покое пребывания в забвении.


Яркий след, оставленный кровлей, исчезнувшего в тысячелетней истории, дома.


Мы подплываем к древнему порту.





Под прозрачной морской водой начинают угадываться затопленные набережные, многочисленные строения гавани.


И только лестница живет почти в сохранности  с V века до н.э....
Ступени времени.


Древняя гавань приближалась.
Где-то здесь была судоверфь.


Под водой трудно определить назначение обломков города.
На яхте были устроены смотровые окошки для обозрения дна, однако снять амфоры или нечто подобное мне не удалось, хотя, кое-что и угадывалось в глубине.


Вода очень прозрачная. В безмолвии под водой медленно проявлялся древний корабельный пирс .
Завораживающее зрелище!
Гавань Долихисте небольшая, просторная и удобная. Прозрачная вода позволяет легко проникнуть взглядом в затопленные глубины.


Вот мы и осмотрели затопленный древний город. После его гавани уже дальше безжизненные скалы Кекова.Яхта стала разворачиваться направо, на 180 градусов.
А я всё никак не могла расстаться с этим таинственным древним городом Долихисте...
Небольшое видео из интернета.

image Click to view




Особая благодарность Владимиру за созвучие!
Продолжение следует.

Турция.

Previous post Next post
Up