Среди любителей крепкого алкоголя немало сторонников абсента, который представляет собой спиртной напиток, настоянный на сборе трав, основу которых составляет полынь, трава, содержащая большое количество природного компонента - туйона. Этот природный компонент, употребление которого в больших количествах, абсолютно противопоказано, и придает напитку неповторимый уникальный вкус. Важно задаться вопросом, как правильно выпивать абсент, ведь в него добавлено немного аниса, фейнхеля, аира, мяты, мелиссы, дягиля и еще несколько других трав. И только при грамотном подходе к употрблению этого напитка вы сможете насладится его вкусом, а также не упасть от крепкости в 70 градусов.
История напитка
Особенное значение абсент играл в жизни войск колониальной Франции в середине 19 века, во время походов в Северную Африку. Он в обязательном порядке ежедневно подавался каждому солдату, как дезинфицирующее средство местной воды, а также как профилактика против малярии и различных африканских заболеваний. От солдат мода на абсент перешла к жителям колоний, а затем и во Францию. По своей значимости в жизни французов абсент ни в чем не уступал вину.
В то время сорта абсента сильно отличались как по способу изготовления, так и по качеству. Изготовление высоких сортов осуществляли при помощи виноградного спирта. Алкоголь низшего качества изготавливался на основе спирта, используемого в промышленности, в котором полынь просто вымачивали. В любом случае, принцип изготовления абсента один - между собой соединяются спирт, полынь и другие травы.
Но, обратимся вновь к Франции тех лет. Традиция употреблять данный алкогольный напиток распространилась повсеместно. Это считалось хорошим тоном. Для того, чтобы хоть как-то оградить население от злоупотребления и сдерживать алкогольную зависимость, в традицию вошло употребление абсента в вечернее время, незадолго до ужина. Считалось, что употребление этого напитка прекрасно действует на пищеварительную систему. Ежедневно, в период времени с пяти до семи часов вечера воздух Франции буквально был напоен ароматами абсента.
Воздействие абсента на организм человека
Но абсент коварен. По мнению некоторых специалистов абсент быстрее всех делает человека алкоголиком, провоцируя заболевание эпилепсией, развитие паралича, и смерть.
Кроме того, самое удивительное, что опьянение абсентом отличается от опьянения при употреблении других алкогольных напитков. Практически все, кто употреблял этот своеобразный напиток утверждают, что при опьянении возникает нарушение зрения, предметы теряют четкие очертания и выглядят смазанными. Вообще, воздействие абсента на человека зависит от особенностей организма. Те, кто правильно пил абсент, испытывают приятные ощущения, эйфорию, беспричинную веселость. Все эти ощущения эксперты связывают с воздействием туйона (прозрачное вещество с ментоловым запахом).
Как пить абсент
В связи с вышеизложенным возникает закономерный вопрос, как правильно пить абсент? Прежде всего нельзя употреблять его часто и по многу. Мнение некоторых поклонников полынного алкоголя о том, что употребление абсента не вызывает похмельного синдрома ошибочно. Это абсолютно не соответствует действительно. Если с вечера пить абсент в большом количестве, утреннее похмелье будет очень тяжелым и продолжительным.
Его стоит принимать в качестве апперетива, так как он хорошо возбуждает аппетит. Наслаждаться им во время трапезы не стоит, так как яркий вкус точно заглушит еду на вашем столе. Его любят разбавлять водой или газировкой с сахаром, но делать это необязательно. Ниже вы найдете видео, где подробно рассказывается, как принимать этот напиток, не разбавляя его.
Click to view