Салат под королевским названием «Цезарь» вызывает восторг у тех, кто хоть раз его попробовал. Весь секрет в беспроигрышном сочетании продуктов и гениальном соусе. радует то, что сделать такой салат дома может любой желающий, главное запастись нужными ингредиентами.
Интересно то, что появился он совершенно случайно, можно сказать это был экспромт со стороны владельца небольшого ресторана в городе Тихуана. В далеком 1924 году в гостях у Кардини Цезаря проголодавшиеся гости, которые отмечали в ресторане День Независимости США, потребовали дополнительно блюда. Вот тогда-то Кардини из оставшихся в ресторане продуктов сотворил любое блюдо большинства людей.
Рецепт салата Цезарь
Если вы решили порадовать себя салатом Цезарь с курицей, то вам пригодятся два лучших рецепта заправки к нему.
Способ первый, классический:
- 4 яйца;
- лимонный сок или винный уксус;
- один зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки Вустерширского соуса;
- 100 мл. оливкого масла без запаха (не первого отжима);
- крупная соль и молотый черный перец.
Отвариваете яйца ровно одну минуту, после чего разбить в миску и вынуть свернувшийся белок чайной ложкой. Немного взбить оставшуюся массу и добавить сок лимона или уксус, следом Вустерширский соус, рубленный чеснок и немного оливкого масла. Взбиваться, вливая по чуть-чуть оливкого масла, до образования белой массы. Посыпать перцем и солью по вкусу.
Если вы не найдете Вустерширский соус, то просто добавьте в заправку анчоусы, они также отлично дополнят вкус салата Цезарь.
Способ второй, упрощенный:
- 3 ст. ложки майонеза;
- чайная ложка сока лимона;
- 2 чайных ложки горчицы (желательно французской);
- пол зубчика чеснока;
- тростниковый сахар.
Перемешайте все ингредиенты до растворения сахара и попробуйте, вкус вас приятно удивит.
Готовим салат Цезарь дома
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- французкий багет или любой другой вкусный белый хлеб;
- листья салата «Ромэн»;
- помидоры Черри 5-7 шт.;
- пару ложек оливкового масла;
- щепотка соли и черного молотого перца;
- одна куриная грудка;
- 100 гр. сыра пармезан.
Листья салата нужно хорошо промыть и обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Уберите их в холодильник до момента сборки салата, так листья останутся хрустящими. Вырежите мякость хлеба и порежьте кубиками. Далее можете обжарить их на оливковом масле или запечь в духовке, предбаврительно сбрызнув маслом (предварительно, налейте масло в небольшую миску и добавьте пару разрезанных долек чеснока, так оно приобретет приятный аромат и пропитает им сухари). Курицу вы можете обжарить небольшими кусочками или запечь целиком в духовке с солью и черным перцем.
Приступаем в выкладке салата.
Рвем руками салатные листья, добавляем черри и курицу кусочками и сухарики, посыпаем сверху тертым Пармезаном и заправляем соусом, аккуратно перемешиваем. Подаем на стол. Если вы сделали салат впрок, то не заправляйте его весь, так листья и сухарики останутся хрустящими.
Как видите, готовить дома изысканные блюда не так сложно, как может показаться!