Давно уже хотела написать про фуа гру. Одно из самых знаменитых французских блюд)
Фуа гра - жирная печень, дословный перевод) Бывает гусиная, или утиная. Сегодня у нас утиная, свежая печень, поджаренная на сковороде с яблоками.
1. Сначала идем в супермаркет и находим свежую фуа гру. В этот раз выбора не было никакого..((( То ли рано еще, то ли кризис тоже сказывается...
На прилавках оказалась только такая - уже порезанная и со специями. Берем, что есть...
2. Цена за пакетик..., дорогое все же удовольствие. На пакетике написано, что расчитано на 2х персон, в общем так и вышло)
3. Сегодня день выдался хмурый и дождливый, самое время заняться готовкой) Да и срок хранения у этого продукта совсем небольшой, так что приступаем)
4. Вот как выглядит печень утки в свежем виде, только перцем черным уже посыпана и разрезана на 4 части, обычно она одним куском.
5. На гарнир потушим яблоко, сорт Гольден. Одного яблока оказалось маловато, на два человека лучше все же взять два яблока)
6. С яблочка снимаю шкурку и режу на небольшие ломтики.
7. Сковородку хорошо разогреваем, сухую. Печень сама по себе очень жирная, поэтому дополнительно жира не надо)
8. На горячую сковороду выкладываем кусочки и видим, как тут же с них начинает выделяться жир... И его очень много!
9. Жарим одну сторону до золотистой корочки, примерно 1 мин и переварачиваем. Добавляю яблоки, жира уже прилично...)
10. Вторая сторона тоже жарится быстро.
11. Т. к. у меня уже были готовые кусочки, я их не солила и не перчила. Можно еще добавить молотый мускатный орех.
12. Все, фуа гра пожарилась, выкладываю ее на бумажное полотенце, жира уж очень много)
13. Яблочки еще немножко дотушиваю, и все, готово! Быстро и вкусно)
14. Накрываем стол, блюдо готово. Белое вино как раз кстати)
15. Фуа гра пуале (жареная печень) может подаваться как на закуску, так и как основное блюдо.
16. Фуа гру я люблю с белым сладковатым вином.
17. Цветные фужеры Saint Louis как раз для белого вина.
18. Foie gras poêlé, будете во Франции, обязательно попробуйте)
19. Приятного аппетита!
20. Спасибо за внимание)