Пряники

Dec 22, 2012 20:36

Потрясающими пряниками еще в прошлом году Нина niksya поделилась рецептиком, который в свою очередь ей дала её подруга. Приготовив их раз, невозможно устоять и это скажу я вам любовь навсегда. Хочется выразить большую благодарность Нине и Нигяр за такой беспроигрышный рецептик!!!

для удобства скопирую рецептик

Пряники:
  • 500 г меда
  • 250 г коричневого сахара
  • 250 г масла
  • 500 г ржаной муки
  • 500 г пшеничной муки
  • 50 г какао
  • 2 яйца
  • 0,25 ч. л. молотого душистого перца
  • 2 ч. л. корицы
  • 0,5 ч.л. гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0, 25 ч. л. мускатного ореха
  • 1,5 ч. л. соды
Глазурь:
  • 1 яичный белок
  • 110 г сахарной пудры
  • сок 1/2 лимона
П р и г о т о в л е н и е:
Пряники:
Просейте вместе все сухие ингредиенты: два вида муки, какао, пряности. Разделите на две равные части.
С мукой надо быть аккуратными - ее может уйти и чуть больше, и чуть меньше, все зависит от типа и от уровня содержания глютена в ней. Когда вы будете всыпать вторую часть, смотрите по вашим ощущениям - если кажется, что тесто взяло все, что могло и плотность достаточная - значит больше добавлять не надо.
В большую кастрюлю с толстым дном сложите сахар, мед и масло.
Нагрейте смесь до растворения сахара. Добавьте в горячий сироп половину мучной смеси. Перемешайте.
Затем добавьте яйца и очень быстро мешайте, чтобы они разошлись в тесте и не успели свернуться. Сразу же всыпьте оставшуюся муку, в которую добавьте соду. Мешайте, по-возможности, до объединения. И переложите тесто на рабочую поверхность.
На данном этапе с ним невозможно будет ничего сделать. Консистенция теста, которая должна получиться в идеале: мягкое, эластичное, податливое, хорошо держит форму и не растекается. А так же - оно очень горячее. Поэтому просто оставьте его до полного остывания.
Имейте ввиду - чем тесто больше остывает, тем становится плотнее и работать с ним уже будет сложнее. Вы можете завернуть его в пищевую пленку, чтобы оно не потеряло слишком много влаги и оставьте в таком виде до вечера.
Когда тесто остынет - хорошо вымесите его. Вы можете оставить его на несколько дней в холодильнике, чтобы пряности больше вошли в силу.
Разогрейте духовку до 200С. Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Вырежьте фигурки.
Выпекайте пряники в разогретой духовке 15-20 минут, в зависимости от их размера. Достаньте готовые пряники из духовки и аккуратно переложите на кухонную решетку до полного остывания. Очень важно - не пробуйте их на этом этапе, вы можете сильно испортить все впечатление. В данный момент они могут показаться немного пресными и сильно сухими. Им нужно время.

Глазурь:
Смешайте яичный белок и сахарную пудру в небольшой кастрюльке.
Нагрейте на водяной бане до 45С-50С, сразу же перелейте в миску для взбивания, добавьте сок половины лимона (апельсина или лайма) и взбивайте до густого, блестящего состояния, когда глазурь уже начнет держать форму пиков и не растекаться.
Затем вы можете разделить ее на несколько частей и в каждую добавить краситель по своему усмотрению.
Нанесите узоры на остывшие пряники.

Хранение:
Когда глазурь подсохнет (может уйти ночь) сложите пряники в плотно закрывающиеся контейнеры. Как рекомендует Нигяр, для этого лучше всего использовать жестяные коробки от печенья или конфет. И положите в каждую коробочку по четвертинке яблока и небольшой шкурке апельсина (или мандарина). Закройте вашу коробку и оставьте при комнатной температуре. Каждый день в течение недели (минимум 3-х дней) меняйте дольку и шкурку. Они будут отдавать влагу вашим пряникам, а те - впитывать их, как губка. Вы уже на следующий день почувствуете разницу, лишь притронувшись к ним - те намного станут мягче.

рецепты жж, пряники

Previous post Next post
Up