Считается, что самую настоящую яблочную пастилу делают только в г. Белёв Тульской области, поэтому эта воздушная пастила и называется Белёвской.
Издавна белёвские женщины сменяли друг друга по сменам, чтобы вручную взбить яблоки с сахаром и белком до образования воздушной массы, этот процесс занимал сутки. Сейчас в Белёве есть промышленное производство пастилы, а также можно купить домашнюю пастилу, сделанную вручную. На сегодняшний день процесс значительно упростился, благодаря миксеру и блендеру.
Для изготовления пастилы желательно использовать только антоновку, т.к. только яблоки этого сорта содержат больше всего пектина и обладают нужной кислинкой. Если готовить из другого сорта яблок, нужно значительно уменьшить количество сахара. Можно попробовать к яблокам добавить клюкву - это изменит вкус и цвет пастилы.
Пастила получается очень воздушная, ароматная и нежная.
Весь процесс занял 8 часов.
Яблоки антоновка очищенные - 2 кг
Сахар - 500 г
Яичный белок - 2 шт.
Сахарная пудра - 50 г
Яблоки промыть, очистить, вырезать сердцевину.
Разложить на противень и запекать 20 минут при t 180 градусов, за это время яблоки должны стать мягкими.
Остывшие яблоки пробить блендером до однородной массы и протереть через сито, чтобы не попадались комочки или семечки (ну вдруг).
Добавить в яблоки 400 г сахара и взбивать миксером минут 15, масса должна стать более воздушной.
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков (как на безе, минут 10).
Дальше по ложке добавляем белки в яблоки, не переставая взбивать яблоки, желательно взбивать еще минут 15.
Отложить 4-5 ст.л массы в банку и убрать у холодильник - она будет нужна для смазывания слоев.
Получившуюся массу выложить ложкой на противень, застеленный пергаментом (у нас получилось два противня), разровнять, масса должна быть толщиной около 1 см.
Сушить пастилу при t 100 градусов с приоткрытой дверцей духовки, чтобы выходила влага. Сушить 6-7 часов, проверить готовность можно зубочиской, она должна быть сухая.
Готовую пастилу положить на доску пергаментом вверх и осторожно его снять, можно слегка промокнуть влажными руками.
Дальше можно свернуть пастилу рулетом или нарезать сложить слоями, каждый слой нужно промазать оставшейся массой яблок с белками.
Когда все слои промазаны и сложены, положить готовую пастилу на решетку в духовку и посушить еще 30 минут, так же при открытой дверце и 100 градусах.
Готовую пастилу обсыпать со всех сторон сахарной пудрой и как бы втереть ее руками.
Пастила может долго хранится, завернутой в бумагу, но это вряд ли получится, потому что она уж очень вкусная)
Их 2 кг яблок у нас получилось три таких кусочка, как на фотографии - всего около 1кг.