Финиковый кекс

Apr 05, 2010 19:01


Возникла тут у меня проблема употребления-хоть-куданить невкусных фиников. Купилась на дешевизну, вроде пощупала плотные были и крупненькие. Нахапала аж целый килограмм. А дома попробовала, они пересушенные и засахаренные внутри. Короче, несъедобные совсем. Решила их в выпечку использовать, так как на пасхальные куличи все-таки не сподобилась, остановилась на кексе. В процессе поиска рецептика забралась в кексы у juliamaxi. Я по ее рецепту делала йоркширский чайный кекс, очень удачно вышло. Нашла я там интересный рецепт кекса с финиками и бананом. Вроде простой рецепт, но там нужна была кукурузная мука, вот ее-то родимую я найти не смогла, а в коментах было написано, что замена на обычную неравноценна. Думала-думала и придумала микс из указанных выше кексиков.   Описываю подробно, что делала.


На кекс мне понадобилось:
0,5кг сушеных фиников
1стакан крепкого остывшего черного чая
75мл коньяка
250гр обычной муки
2ч.л разрыхлителя
1/2ч.л. тертого мускотного ореха
1/2стакана грецких орехов
1 яйцо
соль
Финики замочить в воде минимум минут на 10. Вы конечно знаете, что их обрабатывают серной кислотой и перед употреблением все наши сухофрукты надо подержать в воде. У меня они пол часа замачиваличь. Из фиников удалить косточки, мелко порезать. Половину порезанных фиников пюрировать в блендере вместе с чаем. Соединить с оставшимися финиками и добавить туда коньяк. Я оставила смесь минут на 30 (куда-то отвлеклась). Муку просеять в отдельную посуду, посолить, добавить мускатный орех, разрахлитель и крупненько порубленные грецкие орехи. Соединить муку и финики, хорошо перемешать. Затем добавить немного взбитое яйцо. Все тщательно перемешать. Форму для кекса смазать сливочным маслом и выпекать в предварительно разогретой до 180гр духовке. Автор рецептов рекомендует печь не менее часа, проверять готовность зубочисткой. У меня по времени вышло 1,5 часа. 


Кексик получился плотненький, темно-коричневый, сладкий и на наш с мужем взгляд очень вкусный (на второй фотке утренние остатки). Никакого сахара и масла, легко и просто. Короче говоря, если не знаете куда деть невкусные сухофрукты, рекомендую. Думаю, что сюда и курага пойдет, и инжир, и чернослив.

кулинарим

Previous post Next post
Up