Бейлис - ирландский сливочный ликер, производимый из ирландского виски, сливок и различных добавок (ваниль, кофе, шоколад). Крепость 17-20%. Бейлис имеет очень приятный вкус. Напиток подходит для употребления со льдом или в чистом виде (достаточно охладить в холодильнике). Ликер прекрасно сочетается со многими крепкими алкогольными напитками, со сливками и молочными продуктами, с шоколадом и мороженным, с цитрусовыми соками и другими видами ликеров.
Домашний бейлис отличается на вкус от оригинала, причем, в лучшую сторону. Я думаю то, что продается в огромных количествах по всему миру состоит из синтетических заменителей и консервантов, а настоящий, сделаный из свежих сливок бейлис можно попробовать только где-нибудь в Ирландии и то, если повезет. Предлагаю неоднократно мною опробованный рецепт, найденый не знамо где.
Этап 1. Алкогольная основа для ликера.
В емкость для настаивания закладываем:
- 3 пакетика ванилина (порошка)
- Имбирь (порошок) - 1/3 чайной ложки без горки
- Кора дуба - чайную ложка с горкой
- Корица - на кончике ножа
- Мед - 2 чайные ложки
- Карамель - 3 столовых ложки
- Спирт 60% - 400 мл
Настаиваем неделю, часто и сильно встряхивая, фильтруем через один слой х/б ткани.
Карамель. В столовую ложку набираем сахар без горки, капаем 1-2 капли воды и греем на пламени плиты. Через некоторое время сахар закипает, начинает пузыриться и желтеть. Прекратить нагрев нужно тогда, когда весь сахар пожелтеет и ближе к краям станет коричневеть. Но не сильно, чтобы не сгорел.
Спирт 60%. Можно смешать воду, водку, спирт 96% и спирт 70%. Результат всех вариантов - 420 мл спирта 60%
1. Спирт 96 - 260 мл, вода - 160 мл
2. Спирт 96 - 140 мл, водка - 280 мл
3. Спирт 70 - 360 мл, вода - 60 мл
4. Спирт 70 - 280 мл, водка - 140 мл
Этап 2. Безалкагольная составляющая.
Берем большую эмалированную посудину. Дальше вливаем
- пол-литра 10%-ных сливок и 2 яичных желтка взбиваем миксером до однородной консистенции;
- 2 чайных ложки кофе разводим половинкой чайной ложки воды, добавляем в посуду;
- добавляем банку хорошей сгущенки и снова взбиваем;
- вливаем еще пол-литра сливок 10% и снова взбиваем.
Я использую сливки ТМ "Буренка" (такие светло-коричневые тетропаки с черными пятнами) и сгушенку, на которой нарисована голова мальчика с ложкой.
Этап 3. Смешивание.
В посудину, где смешивалась безалкогольная часть, всыпаем 1,5 пакетика ванильного сахара (не ванилина) и вливаем отфильтрованную алкогольную основу. Взбиваем последний раз.
Этап 4. Отстаивание.
Переливаем в большую стеклянную банку, плотно закрываем и ставим в холодильник на 4-5 дней. За это время ликер настоится, улучшится и изменится вкус. На поверхности может всплыть лишний жир и его можно отфильтровать через 1 слой х/б ткани. Вот как раз-таки с "Буренкой" ничего не плавало, а после сливок "Простоквашино" пришлось фильтровать.
Когда ликер настоится разливаем в темные бутылки и храним в холодильнике. С этого количества продуктов получается 1,7 л ликера, хранить можно долго, но у меня больше месяца не выстаивал. Заканчивался :)
Если разживусь ирландским виски и домашними сливками, думаю получится маленький шедевр.
![](http://pics.livejournal.com/olgadym/pic/0000hchb/s320x240)
Ввиду отсутствия оригинальной тары, на фотке бутылка из-под Saint Brendan's (тоже ликер из серии Irish Cream, по мне так вкуснее Baileys Original).