Тысяча островов

Aug 12, 2014 17:16




Поездка в Кингстон немыслима без посещения этого архипелага, но двухлетний Егорий категорически против, чтобы мама с папой занимались чем-то, кроме него. Все путешествие он развлекал туристов нашего кораблика визгами, криками и нытьем, предлагал компромисс в виде сидения снаружи, за огражением верхней палубы, желательно без маминых рук, или висения вниз головой там же, чтобы ветер красиво развевал его белокурые локоны... Люди мужественно терпели импровизированный спехтакль, но смотреть по сторонам и слушать гида у нас лично не было никакой возможности. Спасибо andanton и его отличному рассказу, который я внаглую передираю, из которого мы узнали, в каком все-таки интересном месте мы побывали )))))



Остров определяется как участок суши, который возвышается над водой 365 дней в году, имеет площадь не менее одного квадратного фута (31х31 сантиметр) и на котором растет хотя бы одна травинка, а лучше дерево. Этому определению соответствуют 1864 (по другим подсчетам 1793) объекта в истоке реки Св. Лаврентия, в которую сливается озеро Онтарио. Некоторые острова настолько большие, что на них есть номерные дороги. Некоторые настолько маленькие, что на них может поместиться не больше одного представителя хомо сапиенс. Глубина проливов между островами до 65 метров. При этом эти проливы изобилуют подводными скалами, которые не стали островами чисто случайно. Дно реки просто усыпано обломками кораблей. Тысяча Островов считается лучшим в мире пресноводным заповедников для дайверов.  Длина зоны Тысячи Островов около 80 километров. Оба берега реки разобраны на дачи, отели, мотели и пляжи, это изумительный курорт. Кстати, соус к мясу "Тысяча островов", который можно пробовать в МакДональдс, Сабвей, Вендис и Бургер Кинг, был придуман и разрекламирован в 1912 году в одном из местных отелей. Правда, здесь он называется Русский соус, а в Европе - Американский.

Национальный парк Тысячи Островов занесен ЮНЕСКО в список уникальных явлений биосферы в 2002 году.



Один из прекраснейших мостов в мире, соединяющий Канаду и Штаты.

По легенде, какой-то верховный индейский бог опечалился распрями между людьми и снизошел на землю. С собой принес он прекрасный сад, каковой и оставил людишкам, чтобы те не очень враждовали друг с другом. Людишки садом повосхищались, но разрушительную деятельность не прекратили. Тогда разгневанный бог собрал сад в большую авоську и полетел назад на небо. А авоська прорвалась прямо над рекой Св. Лаврентия. Куда просыпались куски сада, там и возник остров. А так это было, или как-то иначе, теперь уже никто не знает. Но у людей появился еще один повод для раздоров. Долгое время Канада и США делили юрисдикцию над этими островами, а во время вялотекущих войн они использовались как стратегические форпосты. Но в конце XIX века все успокоилось, и местность начла привлекать исключительно рыбаков, дачников и яхтсменов. Острова стали продавать за очень скромные даже по тем временам деньги. Постепенно каждый клочок земли приобрел хозяина.










Вокруг островов и островных строений ходит множество легенд. Например, этот мостик считается самым маленьким пограничным переходом в мире. Утверждают, что большой остров находится в Канаде, а маленький в США. Хозяин дачки якобы несчетное число раз в день может пересекать границу без таможенных формальностей. На самом деле это чистейшей воды выдумка: оба острова, если найти их на карте, канадские.







Это довольно большой остров, называется Олений. В 1876 году его выкупил один человек за 175 долларов и подарил самой секретной масонской ложе под названием "Черепа и Кости". Любители конспирологии утверждают, что именно эта мрачная организация управляет миром посредством жидо-масонского заговора. По-видимому, нити управления ведут в этот пустынный коттедж. Сама ложа базируется в Йельском университете. Вход на остров запрещен, а члены ложи не имеют права ничего рассказывать. Но ходят слухи, подтвержденные аэрофотосъемкой,что на острове находятся развалины еще двух или трех усадьб, окруженные заброшенными теннисными кортами, заросшие крыжовником и диким ревенем. Дело в том, что масонские ложи Йеля имеют скрытое финансирование университета, и в последние сто лет это финансирование оставляет желать лучшего. Только поэтому жидо-масонский заговор никак не может распрямить крылья, а то бы мало никому не показалось. Но свободолюбивые нации все-таки не могут проверить, что происходит за стенами единственного сохранившегося коттеджа, потому что остров контролируется американской пограничной службой. Между прочим, хотя вышеприведенный абзац кажется полной ахинеей, все, кроме жидо-масонского заговора в нем чистая правда (а, может быть, и он тоже). Члены действительно очень секретной масонской ложи "Черепа и Кости" действительно владеют островом и действительно иногда наведываются в свои владения, но коттедж юридически им не принадлежит. Налог на собственность платит какой-то трастовый фонд, и он же поддерживает этот дом в порядке.







Все строения на островах подключены к электричеству, стационарной телефонной сети и канализации. Эксплуатацией сложнейших инженерных сетей занимается специальная энергетическая компания.




Во время экскурсии меня терзала одна мысль: предположим, хозяин этой фазенды позвал друзей. А выпивки не хватило. Сколько времени им потребуется, чтобы сбегать за добавкой?




Самый знаменитый самый маленький и самый аккуратный коттеджик.







На этом островке левее за кустом, отсюда не видно, находится летний навес. И все, больше ничего нет.




Встающие из воды постройки, напоминающие древние казематы, навевают мысли о замках. В самом деле, здесь должен же быть замок. Здравствуй, замок!




Мультимиллионер Джордж Болдт, явившись в Штаты из Германии без гроша в кармане, начинал свою карьеру официантом, а закончил владельцем отеля Уолдорф-Астория на Манхэттане. Ему необычайно понравилась природа Тысячи Островов, и, как только смог, он выкупил приличных размеров остров, который назвал Сердечным (немцы склонны к простой сентиментальности). Замок на своем острове Болдт посвятил любимой супруге. В разгар строительства в 1904 году жена скончалась. Болдт прислал телеграмму об окончании работ, уволил триста человек персонала и навсегда уехал отсюда. Своего замка он никогда больше не видел. Недостроенные руины долго портили пейзаж, пока в 1970 американское правительство не выкупило Сердечный остров и не закончило постройку. Сейчас в замке роскошный музей. Однако не любой человек может войти в замок. На острове свирепствует иммиграционная служба США. Без визы не пускают. Без сомнения, это самый странный иммиграционный пункт США в мире. Но оборудован он по всем статьям как положено. В принципе, конечно, к острову пристают корабли с обоих берегов реки, и можно представить себе, как злоумышленник, мечтающий нелегально мыть автомобили на американской бензоколонке, пробирается с одного корабля на другой в обход US Immigration and Border Protection Service. Но они начеку и не допускают поползновений.

На первом плане электростанция замка. А что такого? Почему бы благородному дону не сделать себе электростанцию по индивидуальному проекту?




Мы плывем вокруг острова, огибая его по часовой стрелке. Электростанция? Не может быть! Тем не менее, это именно она.




Пристань. Деревянная будка - это американская таможня.










Полурассыпавшаяся башня на первом плане называется Alster Tower. Ее назначение непонятно и мне неизвестно. Думаю, ее законсервировали в том состоянии, в котором остров отошел правительству США почти сорок лет назад.










На снимке весь Сердечный остров. Электростанция справа, недостроенная башня слева. В домике напротив острова Болдт планировал сделать яхт-клуб для своих друзей. На заднем плане канадский пролет Международного моста.

Здесь - великолпный отдельный пост из журнала luk_oak о еще одном чудесном замке на острове архипелага, острове Темном.....

Плывем далее.....




Антикварный особняк Каса Бланка (Белый Дом, со всей очевидностью). Внутри 26 комнат, отделанных в викторианском стиле. Не понимаю, почему все статьи об этом домке напирают именно на 26 комнат. Дом был построен как очень фешенебельная гостиница. Открыл двери в 1903 году. Я нашел старый принт New York Times, рекламирующий летний отдых в этом доме. В нем и сегодня сдаются номера.







На этих двух кадрах заметно новое строительство.




И последний кадр тоже, к сожалению, не мой. Очень красиво...

И рассказ о самом Кингстоне того же автора ))

Май 2008

Интересное, Канада, Онтарио, Архитектура

Previous post Next post
Up