"Китов-убийц" в неволе скоро можно будет посмотреть только в Канаде

Jul 13, 2014 18:52



...да еще в России, наверное. В США идёт активная борьба за запрет на содержание косаток в неволе: в штате Калифорния на рассмотрении закон, запрещающий эксплуатацию как цирковых животных; в штате Нью-Йорк уже полностью запрещено содержание и укрывательство представителей этого вида. Но несмотря на это, косатки всё ещё выступают в различных шоу, хотя те уже сильно теряют популярность после выхода сенсационного документального фильма "BlackFish" про косатку Тиликум, причастную к убийству 3 человек.





Так же зрителям описываются такие минусы содержания в неволе, как постоянное скрещивание разных типов косаток, ежегодные перевозки из одного парка в другой с последующим разрушением семейных связей; болезни, связанные с крайне неудовлетворительным и вялым образом жизни косаток в морских парках: у 100% взрослых самцов в неволе спинной плавник загибается в бок, у многих косаток наблюдается ожирение и обезвоживание в связи с бедным набором питания, зачастую косатки становятся агрессивными даже друг к другу и это приводит к травмам (в 1970-х в результате стычки двух косаток в SeaWorld California, самка по имени Kandu умерла от смертельного перелома черепа и обильных кровотечений).



До недавнего времени в России косаток не было, пока в 2012 и 2013 годах на Дальнем Востоке не выловили 7 косаток, две из которых, предположительно, находятся во временных бассейнах на территории Всероссийского Выставочного Центра в Москве. Позже их планируется поместить в уже строящийся новый океанариум тут же на ВВЦ.



Осмелюсь предположить, что борьба за права косаток начала набирать обороты с выходом фильма "Освободите Вилли" в 1993 году. Напомню сюжет: чтобы получить страховку за якобы случайно погибшего кита, владельцы океанариума решают убить трехтонную косатку по прозвищу Вилли, не приносящую дохода. На защиту морского гиганта встает двенадцатилетний Джесси, который успел подружиться с Вилли, и делает все, чтобы спасти своего друга, выпустив его в океан.



С выходом фильма в США началась настоящая кейкомания (главную роль в фильме сыграл кит Кейко): специально созданный благотворительный фонд "Освободите Вилли Кейко" начал кампанию по освобождению диких морских животных; общественность требовала улучшения условий проживания косатки, который в то время тяжело болел. На собранные деньги в 2002 году Кейко выпустили в Исландии, где его выловили 23-мя годами ранее. Приспособиться к жизни в дикой природе кинозвезда Кейко не смог. Хотя сородичи вызывали у него интерес, он по-прежнему был более привязан к людям, которые продолжали его кормить. Кейко умер 12 декабря 2003 года от пневмонии, примерно через год после освобождения. В Орегонском морском аквариуме (там Кейко лечили перед отправкой на родину) в память о легендарном ките устроили поминальную церемонию, а в Норвегии, на берегу фьорда, в котором Кейко поселился на воле, поставили памятник.



Кейко был пойман в 1979 году близ берегов Исландии и отправлен в аквариум исландского города Хабнарфьордюр. Три года спустя его продали в Онтарио, и только с 1985 года стал выступать в парке развлечений Мехико.

Косатка - морское млекопитающее семейства дельфиновых отряда китообразных, подотряда зубатых китов, единственный современный представитель рода косаток. Распространена практически по всему Мировому океану, придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Не заходит она только в Чёрное, Азовское, Восточно-Сибирское и в море Лаптевых. В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. В России обычно у Курильской гряды и у Командорских островов. Хотя косатка - хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих.

При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки. Косатки-домоседы питаются преимущественно рыбой, и лишь в редких случаях - морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей.

Косатки-бродяги являются пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.
Из-за особенностей охотничьей тактики стаи у транзитных косаток заметно меньше, чем у резидентных, - 1-5 особей.

Наиболее зрелищный метод охоты - выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на самок кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину, самцов кашалота косатки избегают, поскольку сила их велика, а челюсти способны нанести косатке смертельную рану.

Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери, что удается далеко не всегда, так как киты способны эффективно защитить себя и свое потомство (например, в Антарктике инспекторы, облетавшие на малой скорости районы китобойного промысла, наблюдали, как крупные полосатики успешно отгоняли косаток, которые приближались к китовым детенышам). Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодых особей охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Важным отличием транзитных косаток от резидентных является степень их «разговорчивости»: транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Поэтому, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи резидентными косатками происходит за счет активной эхолокации, то транзитные ориентируются за счет пассивного прослушивания шумов океана. Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет.

Косатки очень прожорливы. Суточная потребность косатки в пище составляет 50-150 кг. Так как косатки используют в пищу крупных (в том числе хищных) морских животных, они представляют собой вершину пищевой пирамиды.
Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.....

любимые, В мире животных, Канада, Моя Канада

Previous post Next post
Up