типичная Лондонская кухня:

Nov 10, 2010 22:41

Суши, паста и т.д.:)



Вчера мой шеф очень извинился, что у него образовалась пробка в почте и он не сможет со мной пообедать между моими встречами, как планировал.
Я даже не пыталась делать вид, что расстроилась! а отправилась в сторону КовентГарден за хлебом и зрелищами сразу, не теряя ни минуты, т.к. у меня был всего навсего час.
Не доходя до КовентГардена, сквозь влажные от дождя оконные стекла увидела суши-бар с заветной крутящейся длинной круглой стойкой, на ленте которой катаются маленькие тарелочки... Ностальгия меня подхватила, понесла, усадила за ленту и заказала мне зеленого чаю.
В Лондоне также прохладно как и в Москве, но за счет ветра и влажности, тут как-то холоднее. промозгло даже я бы сказала.
и в такую вот промозглость оказаться в забитом суши-баре с керамической чашкой горячего зеленого чая в руках, с оттаивающими пальцами и теплой волной ностальгии - самое то!

впервые я узнала о существовании суши и увидела такую суши-карусель в Париже 10 лет назад. было ново, необычно и любопытно!
потом был Токио... кстати тоже в ноябре, только 9 лет назад... совершенно другой вкус! и другие воспоминания:
каждую пятницу мы с моей соседкой по токийской квартире Анаис устраивали себе праздники - поход в суши-бар.
садились вдвоем у ленты одного и того же заведения, сжимая в ладонях горячие чашки с зеленым чаем, и разглядывали проезжающие мимо тарелочки.
а в центре бара японские шефы разделывали красивые рыбные тушки, лепили рисовые комочки, строгали сочные сашими...
а мы болтали, и тарелочка за тарелочкой придавались чревоугодному блаженству:) время от времени напоминая шефу, чтобы не забывал про кани-салад! - суши с крабом, обернутые водорослями. и он, уже привыкший к нам, специально лепил две порции кани-салада и ставил на ленту за метр до наших мест, чтобы они так эффектно к нам подрулили. рис в них был еще даже тепленький! а краб... Анаис потом сворачивала себе самокруточку из какого-то вонючего табака, а я брала еще чашку зеленого чая , и мы снова болтали уже не в силах глазеть на проезжающие мимо тарелочки...

попытки повторить суши-праздник в Москв долго не удавались, может быть 10 лет назад в Москве где-то и были неплохого качества суши, но эти места мне были недоступны.
сейчас у нас можно найти приличную японскую кухню, все равно на мой взгляд с отставанием по разряду цена-качества, но можно.
хотя лучше конечно есть японские блюда в Японии, тайскую кухню в Тайланде, "френч куизин" - во Франции, - на месте всегда вкуснее! другое дело, что понятия английской кухни как таковой практически и нет, как нет и самой кухни, поэтому, наверно, здесь и прижились так здорово все остальные кулинарные направления.

и в этом суши баре готовят и обслуживают самые что ни на есть японцы! что для кого-то само собой разумеющееся, а для нас Москвичей очевидный плюс ресторану (да, Насть?:))
в общем обед мой удался:)
после прогулялась по Ковент Гарден.
надо сказать, что такая вот промозглая и серая осень в сочетании с Лондоном как-то легко принимается!
они друг другу подходят что ли... идешь, бредешь, закутавшись в шарф от колен до самого носа, и все как-будто так и должно быть! - ветер, холодно, влажно, а местами уже отчетливо пахнет рождеством...

путевые заметки, кулинарное, Лондон

Previous post Next post
Up