Машина времени в музее "Тальцы"

Apr 09, 2019 22:48


Вы любите ходить в музей? Я, как правило не очень, ведь чаще всего музей - это здание с большим количеством экспонатов. Иногда их так много, что  на выходе ловишь себя на мысли, что не обогатился знаниями, а наоборот... получил в голове бессвязную кашу и сильно устал). Но сегодня я приглашаю вас в музей особенный в "Тальцы". Историко-этнографический музей с таким названием стоит того, что бы посвятить его изучению как минимум несколько часов. А можно тут "зависнуть" и на целый день. Зачем так долго? Ну представьте: березовая роща, берег Ангары. Почему Тальцы? Потому что располагается музей в Тальцинском урочище, на слиянии Ангары и Тальцинки. Просторы и виды такие, что душа разворачивается и сворачивается несколько раз. Ведь "Тальцы" - музей под открытым небом.


А  музей, кстати,  похож на машину времени, ведь на его территории собраны памятники  архитектуры и этнографии XVII-XX веков. Проще говоря, музей, состоит из построек ( с внутренним убранством) разных временных периодов и областей. Вся территория разделена на сектора: Ангаро-илимский, Бурятский, Эвенкийский, Тофаларский и гости музея могут познакомиться с историей байкальского края: от тофаларских чумов до усадеб городовых казаков.
Сегодня «Тальцы» - это не только место сохранения памятников народной архитектуры, но и популярный туристический центр, расположенный недалеко от Иркутска (всего 41км).
Ну что, прогуляемся?

Тофалары (самоназвание «тофо» - «человек», прежнее название - «карагасы», то есть «черные гуси») - коренной народ Южной Сибири, исторически проживавший в долине реки Уды и на северо-восточных склонах Восточных Саян. Основными занятиями тофов были охота и рыболовство.
Нынешние тофалары уже не ведут кочевого образа жизни, проживают оседло в трех поселках: Алыгджёр, Нерха и Верхняя Гутара. Добраться туда возможно только на вертолете и связаться только по рации.

Эвенкийское стойбище
Эвенки (старое название - тунгусы) - коренной народ Восточной Сибири. Живут также в Монголии и на северо-востоке Китая.
В 1930-х годах начали создаваться оленеводческие кооперативы среди эвенков, а вместе с ними и стационарные посёлки. В конце прошлого века эвенки стали образовывать родовые общины.



Охотничье - промысловый стан
Не для кого не секрет, что охота в жизни сибиряков занимала всегда особое место. В состав стана входила избушка-зимовье, лесной амбарчик (высоко над землей, что бы зверь лесной добраться не мог... хозяева для своих нужд лесенкой приставной пользовались).
Охотничье - промысловые станы всегда ставили скрытно, а вдоль троп (ведущих к стану) ставили ловушки на зверя)




Тот самый амбарчик. Почти избушка на курьей ножке


Усадьбы казаков... целая улица. Казаки, кстати, в Сибири являлись сословием особо привилегированным. Освобождались от рекрутских повинностей и уплату податей

Качели!


И снова усадебки...


И полотенчики расшитые... и деревом пахнет... вкууууусно




Юрта-летник


И убранство... довольно просторная


Ангарааааааа ...как же красиво!


Церковно-приходская школа...слева на фото


Как буд-то мы на уроке...


Даже расписание есть






Поездка в Тальцы была организована Апарт-отелем "Baikal Story" (инстаграм - https://www.instagram.com/baikalapart/)

#байкал, блог-отзыв, путешествия, #тальцы

Previous post Next post
Up