Углеводная пустышка или белая мука

Oct 24, 2012 18:02

Белая мука - Самый распространенный вид муки. В нем содержится 70% пшеничного зерна, и при размоле из нее удаляются отруби и зародыши, остается только белая крахмалистая часть зерна.

Сильная мука - Ее специально обрабатывают, чтобы удалить абсолютно все отруби и пшеничные зародыши, оставляя только белую часть пшеничного зерна. Содержит очень много клейковины (глютена). При выпекании хлеба клейковина вступает в реакцию с дрожжами и насыщает хлеб кислородом, а в реакции с водой придает хлебу особую текстуру (1).

Наши предки говорили, что "хлеб - всему голова"! Под "хлебом" тогда подразумевались хлебные злаки.

Современная технология приготовления муки подразумевает, что зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито. Чем мельче помол, тем больше "баластных веществ" можно отсеять. Самая "чистая", в этом смысле мука - это мука высших сортов. Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все "примеси", включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы). Питательная ценность такой муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта - это углеводная "пустышка". В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро- и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой. (1)  

Ну а если подробнее, то в процессе современного мукомольного производства из цельного зерна в первую очередь удаляется зерновой зародыш. Для производителя муки это враг номер один, потому что иначе мука не сможет долго храниться.

Однако неоспорим факт, что зерновой зародыш - это практически чистое растительное масло и наиболее ценная и биологически активная часть любого растения. Из зародыша должно развиться в будущем новое растение, поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно: эта часть злака является наиболее значимой и обязательно должна присутствовать в нашем рационе.

Пшеничный зародыш является концентратом витамина Е мощнейшего антиоксиданта, а также содержит массу других биологически активных микроэлементов. В этой связи, зародыш зерна является и самой «проблемной» его частью - он достаточно быстро портится.

В качестве «балластных веществ» (отрубей) из цельного зерна удаляется и его цветочная оболочка, которая всегда служила главным источником в питании человека диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.

Также удаляется в процессе производства муки высших сортов алейроновый слой зерна - источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).

Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна. Из этой муки мы изготавливаем практически все макаронные изделия, тесто для пельменей, печем хлеб, различную выпечку и большинство кондитерских изделий. Эта «углеводная пустышка» полностью подменила в нашем питании цельное зерно.

Кроме этого, для переваривания и усвоения белой муки нашему организму также требуются биологически активные вещества. А где он может их взять, находясь в состоянии полной «блокады»? Правильно - из наших органов. Получается, что рафинированная мука не только не поставляет нашему организму тех жизненно важных компонентов, которые он привык получать из зерна, но и «высасывает» их из наших внутренний органов. Именно повальное рафинирование является главной причиной столь стремительного роста числа заболеваний остеопорозом. (1)

Я считаю, что когда из цельного продукта (будь это зерно) удаляется какая-либо часть, то возможно мы лишаемся некой вспомогательной материи, которая помогает переваривать глютен или клейковину. Как результат этого, глютен либо не выводится полностью нашим организмом, либо затрачивает дополнительные ресурсы на его переработку. А когда в хлебе используются дружжи, а не натуральная закваска, то это еще больше отягощяет процесс переваривания хлеба.

хлеб, здоровье

Previous post Next post
Up