Хлеб с цельнозерновой мукой

Oct 08, 2011 00:49

Очередной рецепт из книги «Д.Д.Дариной «Хлеб и булочки. Подробное иллюстрированное руководство»
Я просто обожаю хлеб из цельнозерновой муки.
Вчера мне удалось купить ц/з муку Деревенская. И конечно же сегодня с утра я стала колдовать на кухне .
Автор рецепт рекомендует выдержать хлеб сутки прежде чем резать. Мы ждать не стали ...



Вода теплая -205 мл.
Сливочное масло -1 ст.л.
Мука пшеничная 240 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая Деревенская-80гр.
Сахар (мед, патока) -1 ст.л.
Соль-0,5 ч.л.
Сухие дрожжи -1 ч.л
Форма антипригарная

Положить продукты в ведро ХП по инструкции, масло добавлять в жидкость. Включить режим Тесто.
После окончания замеса тесто вынуть, обмять ( сложить тесто конвертом и размять руками) 3 раза.
Затем снова обмять формируя шар, дать отдохнуть 10-15 мин.
Потом раскатать в лепешку, сложить внахлест, защипать края, прогладить руками сгибы, места соединения.. Затем сложить пополам и снова пригладить стыки не повреждая форму батона.
Положить в форму швом вниз и ближе к одной их сторон.
Накрыть полотенцем и оставить на расстойку в теплое место на 60 мин.Тесто должно увеличиться в объеме.
Смазать сверху яйцом ( смесью вода + яйцо). Я смазывала подслащенной водой. И еще сверху посыпала хлебопекарными отрубями.
Поставить в предварительно нагретую духовку.


Выпекать при 200С-15 мин., а затем еще на 180С-20-30 мин. до золотисто -коричневого цвета.
Остудить на решетке накрыв полотенцем.










хлеб

Previous post Next post
Up