Фото взято из книги С. Кедриной «Жить вопреки всему».
Вокруг поэта Дмитрий Кедрина, именем которого названа районная библиотека в г. Мытищи, много десятилетий упорно создается ореол таинственности, прежде всего, касательно фактов его рождения и смерти. О самом поэте и его отношении к собственному творчеству и жизненному пути
мы уже писали. Теперь поговорим о тайнах.
Единственное, что не составляет тайны в данном случае, - это сами факты рождения и смерти. Дальше начинается страшная путаница, впрочем, во многом надуманная.
Сначала о рождении. Наиболее подробно история и завихрения этой тайны изложены в книге дочери поэта Светланы Кедриной «Жить вопреки всему».
Дмитрий Кедрин родился 22 января (4 февраля) 1907 г. в городе Балта Подольской губернии (современная Молдавия). Существует множество версий относительно того, кто был отцом Д. Кедрина. Достоверно известен факт - мать Д. Кедрина, Ольга Рутницкая, дочь польского шляхтича Ивана Ивановича Руто-Рутенко-Рутницкого, зачала дитя будучи девицей и после родов бросила ребенка. Мальчика на несколько лет отдали на воспитание в молдавскую крестьянскую семью.
Дед Д. Кедрина, Иван Иванович Руто-Рутенко-Рутницкий, тоже был не промах, вел весьма разгульный образ жизни: сначала проиграл в карты свое имение, а потом в те же карты выиграл будущую жену, бабушку Д. Кедрина.
По разным версиям, отцом Д. Кедрина был либо муж старшей сестры Ольги - Людмилы - Борис Михайлович Кедрин, бывший военный, либо граф Потоцкий, в чьем имении Иван Иванович Рутницкий служил управляющим. Второй факт состоит в том, что Борис Михайлович Кедрин усыновил мальчика и дал ему свою фамилию. Причем (и это тоже факт) родственники подтверждают поразительное внешнее сходство Б.М. Кедрина и Дмитрия Кедрина.
В опубликованной
переписке вдовы и дочери поэта с Гаврилой Никифоровичем Прокопенко, переводившим стихи Д. Кедрина на украинский язык, содержится письмо Светланы Кедриной от 8 августа 1987 года, в котором она снимает вопросы относительно рождения своего отца:
Вот, собственно, и все. Не очень красиво, но как есть. Герой пьесы М. Булгакова "Зойкина квартира" Аметистов охарактеризовал подобные ситуации емко и кратко: "Господа, такие происшествия нередки в высшем свете".
О тайнах, связанных с творчеством и смертью, в следующий раз.