Крепость: 13%
Объём: 0,75 л
Производитель: Les Celliers Jean d'Alibert
http://www.legrandnoir.com/ourwines/Регион: Лангедок-Руссильон
Страна: Франция
Сортовой состав: Гренаш - 60%, Шираз - 35%, Мурведр - 5%
(возраст лоз - 60 лет - данные контрэтикетки)
Тип: тихое
Сахар: полусухое (остаточный сахар - 5 г\л)
Способ производства: старение в дубовых бочках в течение 6 месяцев
Приобретено: Миндаль г.Тольятти, ул.Мира, 95
Цена: 595 руб
Дата розлива: 01.08.2017
На сайте производителя это вино найти не удалось: GSM без выдержки в дубе есть, а с выдержкой - нет.
Тем не менее на серой полоске нижней части этикетки сообщается, что GSM 2016 выдерживается в дубовых бочках в течение
6-ти месяцев, чему вполне соответствовали аромат и вкус продегустированного вина.
Платье тёмно-бордового цвета с рубиновым оттенком, непрозрачное, блестящее.
Аромат интенсивный. Промелькнула сладковатая нежность малинового конфитюра и растворилась в глубинах тяжеловатого и
строгого тона из плетения нот горелой древесины, дыма и свежего асфальтобетонного покрытия.
Фруктовая составляющая играла скромную роль второго плана (вяленые и засахаренные плоды). Однако по мере аэрации
обрели бОльшую чёткость и яркость ноты свежей ежевики, дикой вишни и пряного чернослива, а ноты выдержки теперь
звучали приглушённо, что положительно сказалось на гармонии букета.
В качестве дополнения оттенки молотого чёрного перца, мокко и древесности, но уже более деликатной, с нюансами табака.
В завершение - довольно приятный животный тон.
Концентрированный вкус вторил аромату, демонстрируя плодово-пряную сердцевину, пропитанную живой кислотностью, на мягкой,
но плотной танинной подложке (свежая ежевика, малина, вяленая вишня, чёрная слива, молотый чёрный перец, лавровый лист и
горелое варенье), окутанную слегка подкопчённым, кофейно-древесным оттенком.
В итоге несколько экспрессивное, хорошо сбалансированное вино, которое по истечении четырёх часов дегустации превратилось
(по тактильным ощущениям) в приятную плюшевую игрушку.
Можно пропустить его через декантер, можно откупорить бутылку за 2 часа до подачи, можно, как мы, получить небольшой
экстрим, т.е. пить сразу после откупоривания, а можно оставить под выдержку.
Оценка: 87-88 баллов.
Click to view
Пятое время года.
Когда опустеет напрочь пивная бутылка лета,
когда износится осень, и тихо умрет зима,
когда весна обнищает - (а как ведь была одета!),
тогда наступает время - время сходить с ума.
Когда отступает запах небес, молока и йода,
когда умолкает голос тщеславия и любви,
тогда оно и приходит - Пятое время года.
Странное время года, как его ни зови.
Там ночи - какие захочешь, и нет никакой погоды.
А дни - длинней иль короче - каждый решает сам.
(Впрочем, у тех, кто брошен в Пятом времени года,
достаточно веских резонов не доверять часам)
…Вот и зверье попряталось среди кочек.
Даже не видно ничьих следов на песке.
Только один кузнечик цыкает и лопочет -
как на тюремной фене - на родном своем языке…
Там, где в тумане памяти смешаны быль и небыль,
Пятое время года правит неспешный бал -
то ли шестое чувство, то ли седьмое небо,
то ли восьмой круг ада или девятый вал.
Пятое время года: каждый хозяин - барин.
Соседей давно не видно, слепы глазки дверей.
В этой глуши монгольской каждый себе - татарин,
в этом безлюдном гетто каждый себе - еврей.
…Можно ли это считать возвращением на Итаку?
Или - напротив - изгнаньем из мира грез?
Основной вопрос философии - где зарыли собаку? -
никому еще ничего хорошего не принес…
Кто-то еще бормочет из темноты раскосой,
на персональных счетах отщелкивая итог…
Но есть тут такое право - не отвечать на вопросы.
Право сменить пластинку. И прогулять урок.
А время - и вправду, деньги. Значит, само оплатит
билет на одно, но сильно потрепанное, лицо.
Пятое время года поскрипывает, но катит,
как от моей телеги пятое колесо.
Михаил Басин