Егор и речь

Oct 03, 2018 16:25



Хочется написать про Егора, но как только сажусь, не знаю, с чего начать. Самое главное, он стал разговаривать, речь медленно, но верно прогрессирует. Он теперь может произнести любое слово, не всегда внятно, и не всегда мы понимаем. Он неправильно строит предложения, с трудом подбирает слова и ошибается в ударениях. Но он с нами разговаривает! Ура!
Всё остальное уже не так здорово.

Мы по-прежнему ждём комиссию в реабилитационный психиатрический центр. Для истории: эпопея длится почти год. Ребенку с трёх лет нужно помогать развивать речь и, может быть, к пяти годам он наконец попадёт на курс реабилитации. Чудесная медицина, чудесная.
Многие мамы берут ребенка и идут в частные клиники, но, честно говоря, там мне нравится ещё меньше. Не особо скрывая, вытягивают деньги и назначают процедуры, без которых можно обойтись. БАК и Томатис раздаются там направо и налево. Я не хочу утомлять вас названиями, но БАК - биоакустическая коррекция головного мозга, а занятие по методу Томатиса выглядит так: Ребенок или взрослый надевает беспроводные наушники, так называемые «электронные уши», в которых звучат специально обработанные музыкальные композиции. В основном, это музыка Моцарта или григорианского хора, так как в ней много высоких частот. Пока звучит мелодия, человек может делать что угодно: играть, рисовать, заниматься рукоделием и т. д. Занятие длится 1,5 - 2 часа.
Впрочем, здесь, по крайней мере, более-менее понятно, что происходит с организмом, так что я не исключаю в будущем возможность применения данных методов, только 100 тыс. где-нибудь на курс возьму.

Вернёмся в реальность. Врачи в целом в диагнозах единодушны. "Ребенку нужен логопедический сад", "постоянные занятия", "обязательно дневной стационар в психиатрическом центре". А вот прогнозы разнятся от "всё исправим за ваши деньги" (в платном логокабинете) до "в семь лет его в школу не отдавайте, подождите восьми. И в гимназию не нужно, выберите обычную школу, где нагрузка небольшая".

Неврологи назначают лекарства, нейропсихологи хотят что-то увидеть на ЭЭГ, логопеды... логопеды, слава богу, просто занимаются. К той тетеньке, с которой он не хотел разговаривать весной, мы не ходим, хотя я ей очень благодарна. Во-первых, Егор теперь может сравнить:)))) Во-вторых, для меня тоже было полезно и увидеть себя со стороны, и услышать ругань и присутствовать на занятиях. В очередной раз убедилась, что не стоит сразу вешать на людей ярлыки: она не очень деликатна, она ругала меня при моем ребенке, она сказала, что у него, возможно, легкая умственная отсталость, но как она радовалась, когда я приходила на занятия с тонкими книгами Речи! "Умка" растопил её сердце)) Когда мы принесли Сутеева в издании 1974 года, она сказала: "Берегите эту книгу, сейчас так не печатают".

Логопеда, которого Егор посещает сейчас, я прошу делать логопедический массаж и, к сожалению, напоминаю об этом, потому что мне кажется это нужным. Язык у него очень расслаблен, а массаж оказывает непосредственное воздействие, куда уж непосредственней. В первую очередь Егору нужно учиться лучше ворочать языком, а БАК и Томатис - это так, шлифовка.

Что касается лекарств, то тут я просто в глухой обороне. Весной Егор по назначению невролога пропил курс Пантокальцина. Сперва я подумала: ну как глицин, эффективность не доказана, но хуже не будет. Что со мной было, когда я вычитала, что в Японии его запретили после ряда смертельных осложнений! Успокаивала меня уже нейропсихолог, которая говорила: "Я и сама пила, и дочке своей давала, никак не действует, вообще никак".
После недавнего визита к неврологу Егор получил назначение вездесущий Когитум, а также Кортексин и Актовегин в ампулах. Колоть через день, 20 дней. Это больно, потому колоть нужно под местной анестезией. Я спрашиваю у врача: "А побочные эффекты есть?" - "Что вы, никаких!" - и сразу отвечает на звонок, мол, всё, приём окончен. Меж тем, мне не кажется, что у Егора нарушение мозгового кровообращения, мне даже не кажется, что у него расстройства внимания и памяти. Интересующие его вещи он помнит просто чудесно, хотя может пройти много времени. Зрительная память, несмотря на... казалось бы, да?))) - отменная. Он помнит, какой свитер примерял месяц назад, и, если видит на экране в корзине Озона этот свитер, непременно сообщит, что он его уже мерил.
Короче, засунула я этот рецепт подальше в сумочку, достану не раньше, чем пройдем комиссию в стационар. У них ведь может быть свое мнение о том, чем лечить Егора. Если оно будет совпадать с тем, что написано на листочке, то и стационар может пойти подальше.
Что могло бы еще помочь? Скажем, не повредил бы массаж шейно-воротниковой зоны. Но увы! В поликлинике на массаж очередь, а у Егора, оказывается, нет показаний. Спрашиваю: "А дизартрия не показание?" - "Ну вы знаете, мы же не можем разорваться, нас просто на всех не хватает". Слов нет. Массаж могут делать в саду, поэтому всё же хорошо, что у Егора есть сад, хотя я ой как не люблю эту структуру.

Про то, как и чем занимается у логопеда, ещё могла бы много чего сказать, т.к. "имею мнение", но пора бежать на собрание в этот самый детский сад.

Егор, жизнь

Previous post Next post
Up