ЮБИЛЕЙ ЭЛИНЫ БЫСТРИЦКОЙ. НА ПОЛЕ СЪЁМОК И НА БОЕВОЙ ПЛОЩАДКЕ

Apr 09, 2013 13:32


ЮБИЛЕЙ ЭЛИНЫ БЫСТРИЦКОЙ. МЕДСЕСТРА И АКТРИСА
     4 апреля актриса отметила свое 85-летие. А 9 апреля в честь юбилея Элины Быстрицкой в Кремлевском дворце будет организован праздничный вечер.
Биография этой женщины достаточно любопытна. Общественная деятельность Элины Быстрицкой не ограничилась профессией актрисы. Во время Великой Отечественной войны она закончила курсы медицинских сестер, затем стала санитаркой во фронтовом госпитале, а вскоре освоила там работу лаборантки клинической лаборатории. В 1944 года Элина Быстрицкая поступила в медицинский техникум. Там она приняла участие в художественной самодеятельности и после этого стала серьезно задумываться об актерской профессии. Техникум она закончила в 1947 году, а в 1951 поступила в Институт театрального искусства. После его окончания и началась ее актерская карьера.

Интересно, что особенный интерес Быстрицкая проявляла к исполнению роли медицинских работников. Так, например, когда на «Ленфильме» ей предложили на выбор сразу две картины - «Двенадцатая ночь» и «Неоконченная повесть», она выбрала последнюю - ту, где имела возможность сыграть врача Елизавету Максимовну. Дебютом Быстрицкой на сцене Вильнюсского театра тоже была роль врача в спектакле «Таня» по одноименной пьесе Алексея Арбузова. По-видимому, работа Элины в качестве санитарки не была случайным стечением обстоятельств: вероятно, этот образ был ей настолько близок, что она считала его «своим» - тем, который отражал ее собственные эмоции.

image Click to view



ЮБИЛЕЙ ЭЛИНЫ БЫСТРИЦКОЙ - ЭТО ЮБИЛЕЙ ЕЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ ЖЕЛАНИЙ
     Согласно системно-векторной психологии, мысли, возникающие в нашем сознании, всегда направлены на осуществление наших бессознательных потребностей. Поэтому именно неосознанные желания всегда обусловливают выбор, а значит - и поступки, которые постепенно складываются в жизненный сценарий.
Интересно рассмотреть, каким образом системно-векторная психология объясняет жизненный сценарий Элины Быстрицкой - активную деятельность медсестры, а затем - актрисы, предпочитающей роли врачей.
Выбор именно таких видов деятельности связан с тем, что Элина Быстрицкая обладает кожно-зрительной векторальной связкой.

Зрительный вектор наделяет людей особенной чувствительностью зрительных рецепторов, позволяющей различать множество оттенков и деталей, а значит и вовремя замечать малейшие изменения в окружающей обстановке. Такие люди способны видеть мир во всей его красоте и испытывать от него очень сильные эмоциональные ощущения. Поэтому именно они наделены особенно большой амплитудой чувств. На разных исторических этапах эта способность к сильным эмоциональным переживаниям выполняет разные, но всегда важные для человечества функции. Начиная с первобытных времен кожно-зрительная женщина выполняла две видовые роли, различающиеся в зависимости от мирного или военного состояния общества, но обе они всегда были связаны с ее способностью к сильным эмоциональным переживаниям.

В состоянии «мир» ее ролью являлось создание нравственных ограничений культуры и приобщение к ним общества. Это связано с тем, что сильнейшая эмоция - страх за собственную жизнь - постепенно развивается в страх за другого человека (эмпатию), а это чувство сострадания подталкивает к пониманию важности каждой отдельно взятой человеческой жизни. И это осознание кожно-зрительная самка возводит в ранг общей системы ценностей, приводя первобытное общество к запрету на каннибализм. Далее из уже сформированной ценности человеческой жизни развивается культура с ее требованиями нравственности и морали.



Кожно-зрительной самкой были созданы культурные ограничения не только на убийство, но и на секс. Она первая начала вступать в половую связь не с целью рождения детей и физического удовлетворения, а ради яркого ощущения от сочетания физической и эмоциональной близости. Постепенно и для всего человечества кожно-зрительные самки нарабатывают новый тип отношений между мужчиной и женщиной, выводя его на более высокий уровень. Для всех остальных людей половой акт также приобретает значение интимных отношений. Он осуществляется не только ради продолжения рода и физического удовлетворения, но и ради психо-физического переживания близости с партнером, когда физическое взаимное удовольствие сопровождается психологическим ощущением взаимопонимания, общности взглядов и интересов.

Что же касается видовой роли кожно-зрительной самки в состоянии «война», то она заключается в приведении общества в такое внутреннее состояние, которое было бы адекватно внешней ситуации. Рассмотрим эту роль подробнее.

1. Одна из задач кожно-зрительной первобытной женщины на войне заключалась в эмоциональном воздействии на войско перед войной и после нее. Почему требовалось какое-то особое воздействие на воинов?

Эта необходимость была связана с тем, что в основном войско состояло из мышечников. (Они были организованы кожными охотниками-алиментаторами, подчиняющимися уретральному вождю). Мышечники обладают наглядно-действенным мышлением, и по своей природе они абсолютно ведомы. Поэтому для них очень важно быть вместе со всеми и быть «как все», принимая ту форму, которая им задается другими людьми. Двумя базовыми состояниями мышечного человека являются ярость и монотония. Ярость приводит его в состояние «война» - тогда он идёт и убивает. А в состоянии мир для него характерно состояние абсолютной монотонии: час за часом, день за днём он занимается физическим трудом (строительством, обработкой земли и т. п.). Мышечные люди очень миролюбивы, поэтому для перехода их монотонии в ярость требуются особые воздействия на них.



Кожно-зрительная самка в обнаженном виде танцует перед всем мышечным войском. Обнажаясь перед большим количеством людей, она снимает культурный запрет на секс без интима, который влечет за собой и снятие второго культурного запрета - на убийство.

После окончания войны нужно было вывести мышечников из состояния ярости, возвратив их в прежнее спокойное и миролюбивое состояние. Иначе они продолжали бы убивать людей и в мирное время. И в этом случае тоже специальное воздействие на них оказывала именно кожно-зрительная женщина. С помощью успокаивающих песен она приводила их в состояние монотонии с прежними, еще ранее наработанными культурными ограничениями. И тогда мышечники снова переходили к физическому труду (строительству, обработке земли и т. п.).



2. В первобытном обществе у военной кожно-зрительной самки была и другая задача. В то время одна из главных целей заключалась в том, чтобы не стать пищей для хищников. Поэтому очень важно было вовремя увидеть эту опасность и предупредить о ней стаю. Кожно-зрительные женщины - те, кто обладал прекрасным зрением и высокой эмоциональностью, легко замечали прячущегося среди деревьев леопарда и, переживая сильнейшую эмоцию - страх смерти, своим испуганным видом и феромонами страха невольно подавали сигнал опасности всей стае.



3. И, наконец, была у кожно-зрительной самки еще одна задача на войне. Она связана с такой важной составляющей программы человечества, как развитие мозга и интеллекта.

Каким образом Природа обеспечивает людей способностью к развитию? Прежде всего - за счет создания определенного соотношения между человеком и окружающей средой. Для того чтобы человек мог развиваться, он должен находиться в устойчивом неравновесии с окружающей средой. Например, человек намного слабее мамонта, вследствие чего ему приходится самостоятельно увеличивать свою природную силу, придумывая лук, стрелы, копье и т. п. А любое реализованное желание имеет способность увеличиваться, поэтому со временем полученный результат перестает устраивать человека. Этот принцип постоянного роста удовлетворенного желания и обусловливает развитие как отдельного человека, так и всего человечества. Кроме того, сам мыслительный процесс тоже развивает умственные способности мозга. Поэтому следующие поколения получают больший объем психических желаний и бóльшие функциональные возможности, способные их реализовать.



Таким образом, самые ранние люди находились в самом невыгодном положении: им приходилось начинать развитие своего мозга с нуля, либо вовсе не имея наработок предшественников, либо имея их в недостаточном количестве. Замедлял этот процесс также и тот факт, что в те далекие времена людей было очень мало по сравнению с сегодняшней численностью планеты - всего 2000 особей.

Какими же дополнительными способами Природа помогла развитию мозга самых ранних людей? Поскольку любое реализованное желание имеет способность увеличиваться, важно было обеспечить максимальное количество людей доступными им наслаждениями. В этом случае в увеличении коллективного психического участвовало бы максимальное количество людей.

Наслаждения, которые человек испытывает в течение жизни, не исчезают бесследно: они оставляют отпечатки в коллективном психическом - и следующие поколения имеют бóльшие желания, чем их предшественники.

Поэтому очень важно было, чтобы каждый мужчина испытал бы высшее первобытное наслаждение - физическое обладание женщиной и оргазм. Кроме того, что своим наслаждением он оставлял отпечатки в коллективном психическом, он еще и развивал размеры и функционирование собственного мозга за счет его усиленного кровообращения во время оргазмов.

На войне каждый мог погибнуть, в том числе - и самые молодые бойцы, не успевшие еще познать женщину. Поэтому перед боем кожно-зрительная женщина создавала с молодыми воинами эмоциональную связь и вступала с ними в сексуальную близость.



Итак, мы видим, что в состоянии «война» видовой ролью кожно-зрительной самки является приведение людей в такое внутреннее состояние, которое было бы адекватно внешней ситуации и задачам человечества. В первобытной стае в зависимости от обстоятельств она заставляла людей испытывать страх, оргазм, ярость, миролюбие и спокойствие.

Сейчас, в современном обществе развитая кожно-зрительная женщина в состоянии «война» по-прежнему воздействует на наши эмоции. Но, поскольку изменились условия жизни человечества и те задачи, которые оно должно решать, иными стали и те состояния, в которые следует приводить людей.

Сегодня опасность быть съеденным хищником уже не актуальна. Основные опасности нашего времени определяются не острым зрением, а анализом фактического материала, основанного на знаниях различных наук. Поэтому полностью исчезла необходимость приводить людей в состояние страха. И хотя способность развитых зрительников испытывать адекватный страх сохранилась, она перестала быть их видовой ролью.

Давно исчезла и необходимость использовать оргазм как средство развития мозга. В определенный исторический момент мозг ребенка уже начал содержать достаточный наработанный потенциал, который он мог раскрыть до окончания пубертата. Таким образом, необходимость доставить физическое наслаждение как можно большему количеству мужчин уже давно не имеет прежнего значения. И только совершенно не развитые кожно-зрительные женщины продолжают исполнять эту древнюю видовую роль, становясь проститутками.

А как ведут себя развитые кожно-зрительные женщины? Сопровождают ли они бойцов на войне в какой-то другой роли, адекватной современным условиям? Да, во время войны они по-прежнему находятся рядом с бойцами, но уже в роли медсестер, оказывающих им первую медицинскую помощь. И теперь они отдают им не свое тело, а свои душевные переживания за них, свое сострадание. Чувство сопереживания к другому человеку облегчает его психологические страдания (а отчасти даже физические мучения - через изменение психического состояния). Бóльшая эмоция как бы поглощает меньшую, аннулируя психологические страдания.



Пение и танцы перед мышечным войском со временем перешли в профессии актрисы и певицы. Раньше кожно-зрительная женщина приводила мышечников в спокойное миролюбивое состояние, в котором они могли бы заниматься мирным физическим трудом. А теперь, воздействуя через исполнение ролей и песен, она снимает внутреннее напряжение у множества людей, в большей или меньшей степени переживающих негативные состояния (усталость после работы, жизненные разочарования, неудачи, огорчения и т. п.). Например, человек, уставший после рабочего дня, приходит домой, ужинает и отдыхает перед телевизором или компьютером: слушает легкую музыку или смотрит интересный фильм. Такое своевременное снятие внутреннего напряжения необходимо, для того чтобы у людей возникало меньше желания выплескивать свои негативные внутренние состояния на других людей.

Таким образом, профессии актрисы и певицы отвечают потребностям большинства людей в эмоциональной компенсации. Легкие жанры музыки и кино имеют самую большую аудиторию. Если раньше кожно-зрительная женщина выступала перед целым мышечным войском, то теперь - перед целыми народами.

Итак, мы видим, что Элина Быстрицкая - развитая кожно-зрительная женщина в состоянии «война» - в течение всей жизни реализовывала свое природное бессознательное желание вносить в общество положительные внутренние состояния, в которых нуждается человечество. Это и объясняет реализацию ею жизненного сценария медсестры и актрисы.



О реализации векторального набора этой актрисы можно также прочитать в статье « Элина Быстрицкая. Красота спасет мир.», там дополнительно описывается, как проявляется анальный вектор актрисы.

А о реализации сценария медсестры другой кожно-зрительной женщины - Екатерины Бакуниной мы узнаем из статьи «Торжество современной культуры - сага о сестрах милосердия».

На тренинге по системно-векторной психологии можно научиться самим видеть, какие именно бессознательные желания реализует тот или иной человек.

Чебаевская Ольга. Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Все иллюстрации найдены в Интернете.

В статье использованы материалы с сайтов: http://ria.ru/spravka/20130404/930609783.html, http://ria.ru/culture/20130404/930877153.html

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Соня Шаталова. Немые слова о Вселенной
Правильное воспитание современных детей

милосердие и сострадание, зрительный вектор

Previous post Next post
Up