А на самом деле…

Aug 23, 2023 11:01

Продолжая разговор об открытиях, сделанных мной после погружения в исторические вебинары, я хочу заметить, что все они носят сугубо индивидуальный характер. Это мои открытия, которые не случились бы, если бы я не прослушала циклы лекций.

Возможно, для кого-то эта информация не является новой, а кто-то, прослушав те же лекции, обратил внимание на иные аспекты.


Главный вывод: взгляд на историю динамичен. Все события и явления ушедших эпох, несмотря на то что сами они уже не претерпевают никаких изменений, всегда оцениваются сквозь призму текущего момента. Фокус внимания обывателя выхватывает из массы сведений то, что созвучно сегодняшнему дню и/или поражает своей новизной, то есть серьезно отличается от привычных, давно сформированных представлений.

Итак, еще одно открытие (кроме того, что купцами можно было стать лишь на основании декларации о средствах): долговая яма - вовсе не яма.

Ну, я и в детстве понимала, что это не выемка в земле, а нечто лишь ее напоминающее, но не имела четких представлений о внешнем виде этого места.

Как же в нее попадали и как в ней жилось?

Если человек объявлял себя несостоятельным должником (так ли это на самом деле - вопрос, имевший разные ответы), его могли поместить в долговую тюрьму.

Это был акт исключительно морального поражения, не представлявший никакой угрозы для жизни и здоровья.

Должника брали под конвой и вели в тюрьму с отдельными комнатами, где его снабжали всем необходимым за счет заимодавца. То есть решение о помещении должника в тюрьму, а также оплата всех удобств и услуг возлагались на того, кому не вернули долги. Представляете?

Уровень комфорта был вполне приличным и примерно соответствующим гостинице среднего уровня.

Как только заимодавец отводил душу и переставал платить за пребывание должника, последнего тут же выпускали.

Негативным следствием пребывания в долговой яме был разрыв деловых отношений и утрата доверия, но, боже мой, это несопоставимо с теми ужасами, которые рисовало мое детское воображение.

Кстати, перед московским зданием, в которое помещали должников, действительно, имелось небольшое углубление - оно и послужило одним из источников названия.

Еще одно открытие объясняет, почему не все купеческие династии сохраняли свой капитал.

Поскольку большинство купцов были выходцами из крестьянства, они сохраняли те базовые ценности, которые им прививались с детства. Среди них - авторитарность главы семьи, которая обуславливала внутрисемейное самодурство и приводила к инфантилизации следующего поколения.

Часто после смерти авторитарного папаши его отпрыски пускались во все тяжкие и не только не приумножали реальные капиталы, но и проматывали состояние.

Третье поколение обычно проедало то, что скопили два предыдущих, что и объясняет незначительное число купеческих династий.

При этом реальными лидерами в большинстве купеческих семей были жены, которые на людях тщательно изображали покорность, но оставляли за собой последнее слово во всех важных вопросах. Они же контролировали кутежи своих мужей, отпуская тех на ежегодную ярмарку, которая созывалась не столько ради деловых контактов, сколько для того, чтобы «выпустить пары».

И последнее открытие касается купеческой эстетики.

По картинам отечественных живописцев нам известен стандартный образ купчихи. То, что красивая и толстая для купеческой среды являлись синонимами, я знала и раньше, но теперь узнала, что этот принцип распространялся не только на дам, но и на котов и лошадей.

И речь не о полноте, а о предпочтении всего яркого и крупного.

Своеобразный вкус заключался не только в простодушии, но и в превосходных степенях: ценились высокий рост, громкий голос, пышная шевелюра, яркие одежды, массивная мебель, крупные медали. Из любви к атрибутам общественного признания родилось такое явление как свадебный генерал, которого приглашали на начало семейного торжества, а потом отпускали с гонораром.

Правда, со второй трети XIX века все это постепенно сошло на нет, и невысокий общественный престиж купечества стал повышаться с 1862 года, но это уже совсем другое открытие…

Что для вас стало новым из моих открытий?

Poll

чтение, история

Previous post Next post
Up