Дефицит: за и против

Jul 04, 2023 11:01

Вчера на работе мы с коллегой дегустировали один продукт. Именно дегустировали - не ели. В выходные его привез в Москву наш коллега, вернувшийся из зарубежной поездки (а точнее - из отпуска, в котором он напробовался местной экзотики и, впечатленный, решил поделиться с нами тем, что подлежит транспортировке).

Продукт свежий, из категории национальных, но с оригинальными и весьма непривычными для наших языков вкусовыми качествами.

Поскольку мы с коллегой дегустировали его отдельно друг от друга (работа помешала сесть и разделить короткую трапезу), в конце дня она заглянула в мой кабинет и произнесла: «Скажи, вкус специфический, правда?».


Оснований для возражения не было - вкус, в самом деле, был специфическим, и эта характеристика не несет в себе никакого оценочного содержания. Я утвердительно кивнула: «Да, специфический».

Поскольку дело шло к завершению рабочего дня, и все мы изрядно устали быть серьезными, проходивший мимо моего кабинета коллега (еще один - не тот, что привез гостинец) услышал наш короткий диалог, остановился, сложил три пальца в характерный жест и голосом Аркадия Райкина протяжно произнес: «Вкюс списифисский!».

Именно так и никак иначе: списифисский.

Мы весело рассмеялись и стали собираться по домам.

Всю дорогу в моей голове вертелась эта знаменитая фраза. Улыбка не сходила с моих губ, но я никак не могла вспомнить текст монолога, откуда она взята!

Я помнила интонацию Райкина и выражение его лица, но не контекст.

Приняв душ, я бросилась искать запись его выступления и нашла «Голубой огонек» 1973-го года, где с монологом, написанным Жванецким, выступал Райкин.

После первых слов «послушай меня, дорогой, что я тебе скажу», произнесенных с легко узнаваемым кавказским акцентом, я моментально вспомнила все!

«Все идет к тому, что всюду все будет. Изобилие будет. Но хорошо ли это будет?» - продолжал сатирик, утрированно смягчая твердые согласные.

«С исобилием не надо торописса…Не надо торописса…с исобилием»

Вспомнили?

Про то, как через директор магазин… через завсклад…через товаровед…достал дюфсит.

И вот оно, легендарное: вкус списифисский…

Вдоволь нахохотавшись, я задумалась: сбылись пророчества гениального писателя Михаила Михайловича Жванецкого - всюду всё есть.

Тогда, в 1973-м они казались утопическими (кстати, написал монолог в 1966-м), но случилось так, как он предсказывал: все есть, и мы «все ходим скучные, бледные, зеваем».

Более не надо рыскать по торговым точкам, доставать дефицитные товары, дружить с «завсклад» и «директормагазин».

Никаких сомнений в том, что так будет и дальше, у меня нет.

Но!

Стали ли мы счастливее?

Да. Я нисколько в этом не сомневаюсь. Стали.

Жить в постоянном недостатке того, в чем нуждаешься - это очень плохо.

Это не просто неудобно и обременительно, но и вредно для психического здоровья.

Тот, кто, живя в изобилии, ходит скучный, бледный и зевающий, просто дурак.

Надо уметь получать удовольствие от благ, которые стали общедоступны.

И все-таки сатирик (а вслед за ним и Райкин) прав, когда мечтает: «Пусть будет изобилие, пусть будет все, но пусть чего-то не хватает!».

Нехватка - двигатель и мотиватор.

Но и без дефицита товаров и услуг людям всегда будет чего-то не хватать: ума, терпения, оптимизма, организованности, да много чего еще.

А то, что теперь нет дюфсита - это прекрасно.

И вкус списифисский…

Как вам кажется, сейчас есть дефицит?

Poll

повседневность, заметки, психолог

Previous post Next post
Up