Плюс еще одна мечта

Jul 03, 2023 11:01

Субботняя экскурсия по парку началась с референдума. Ведущий предложил повременить с началом мероприятия на 10 минут, чтобы дать возможность опаздывающим стартовать вместе с группой. Он мотивировал предложение тем, что «люди приходят позже и возмущаются, что начали без них».

В стихийном референдуме приняло участие около пятидесяти человек, то есть все явившиеся своевременно. Некоторые (похоже, завсегдатаи) активно возражали против задержки, основная масса деликатно молчала, но тоже возражала.


На решение дискуссионного вопроса «ждут ли семеро одного» ушло минуты три. Еще три минуты делись непонятно куда, но общим решением и под гарантии воодушевленной толпы усмирить опоздавших в случае, если они посмеют высказывать недовольство, ведущий начал свой рассказ.

К слову, в течение ближайшего времени к нашей группе никто не присоединился, из чего можно сделать вывод, что на исторические прогулки по субботам ходят только пунктуальные люди.

Сначала Николай напомнил собравшимся, что все экскурсии, которые проводят в парке, бесплатны.

Он извинился, что вынужден поднимать эту тему, но необходимость связана с тем, что в последнее время, на фоне бешеной популярности культурного досуга среди горожан, стали появляться мошенники, которые предлагают платные экскурсионные услуги.

Основной посыл сводился к следующему: все, что делают мошенники, незаконно, и доверчивые посетители не должны попадаться на их удочки.

И еще одна полезная информация от него же: проводить экскурсии по парку может любой желающий. Абсолютно любой! Ни сертификатов, ни дипломов, ни разрешения администрации для этого не требуется. Но есть одно условие: экскурсия должна быть бесплатной.

Забегая вперед, сообщу: никаких чаевых в конце маршрута не предполагалось.

Я слышала, что в отдельных случаях ведущие бесплатных экскурсий не отказываются от благодарности, выраженной в любой, даже самой ничтожной, сумме, но сама с подобными эпизодами не сталкивалась. И в субботу ни о каких подачках не шло и речи.

Еще один организационный момент тронул мое сердце: все экскурсии сопровождаются сурдопереводом. После вступительных слов Николая миловидная женщина-сурдопереводчик встала рядом с ним и напомнила о своем присутствии. Само собой, эта услуга тоже бесплатна. Получить ее просто: при регистрации на мероприятие надо отметить пункт «нужен сурдоперевод».

А дальше началась историческая прогулка.

Если бы мне сказали, что полсотни человек разного возраста будут внимательнейшим образом слушать экскурсовода на протяжении трех (!) часов, стоя на одном месте и лишь изредка перемещаясь с точки на точку, я бы удивилась. Однако поверьте: так и было.

Кто только ни оказался в случайно собравшейся группе! Даже хвостатые краеведы. Но все вели себя подобающим образом.




Возрастной диапазон отхватывал все периоды сознательной жизни человека.
Обратите внимание на пожилого джентльмена, внимательно слушающего рассказчика. Опираясь на палку, он добросовестно простоял вместе с остальными участниками всю трехчасовую экскурсию, и не решился лишь спускаться вниз к реке, что было запланировано в финале.

Я преклоняюсь перед такими людьми. Приехал, стоял, задавал вопросы.

Молодец!




Ни один человек не ушел раньше времени.

Что же стало ключевым моментом успеха?

Мастерство рассказчика или способность собравшихся слушать? Вероятно, их счастливое сочетание.

Три часа Николай Даниленко излагал разнообразные факты, но все, не отрываясь, внимали его словам.

Почему?

Во-первых, потому что это был рассказ не просто историка-искусствоведа, а человека, который живет своим делом.

Молодого, интеллигентного, увлеченного, бескорыстного и абсолютно нормального. Я уверена, что вы понимаете, о чем я.

Для него Фили - не только место работы после аспирантуры, а родина; и это ощущается во всем.

Вторая причина: на подобные экскурсии не приходят те, кому необходимы частая смена кадра и попкорн.

В-третьих, вся информация излагалась логично и связно, с выделением существенных моментов, так что потерять мысль было невозможно.

Экскурсантов всегда утомляют имена и даты, и, когда они их слышат, у многих включается ментальная глухота.

- Зачем эти подробности, которые я тут же забуду? - возмущается слушатель, перегруженный сведениями о революциях, квадратных километрах и многочисленных владельцах имения.

В субботу любая дата упоминалась не с целью намусорить в головах слушателей, а для того, чтобы продемонстрировать исторические связи, без понимания которых многое непонятно.

Я не собираюсь пересказывать содержание рассказа. Остановлюсь лишь на нескольких важных вещах.

Первое. Я получила ответ на вопрос, волновавший меня многие годы.

Когда в усадебном доме (местные жители звали его «дворцом») случился пожар (и я была его случайным свидетелем), все обсуждали пепелище, но никто не говорил о жертвах.

Представьте: июнь 1974 года. Поздний вечер. Дом полон жильцов.

Деревянное строение полыхает как костер, несмотря на то что из пруда едва не вычерпали всю воду, а о пострадавших и погибших - ни слова!

Почему?

Вы, вероятно, полагаете, что информацию о жертвах засекретили?

А вот и нет. Жертв не было!

- Как так? - спросите вы. - Все сгорело дотла и без жертв?

Да, друзья. О причинах возгорания и тогда ходили разговоры, но теперь я знаю, что это была правда: дом подожгли сами жильцы.

Их мотив был банален - получить новые квартиры, поскольку бытовые условия в коммуналках, в которые был превращен «дворец» в начале 1950-х, не соответствовали требованиям.

И они их получили.

Еще меня потрясла информация, что тропинки, по которым мы гуляем всю жизнь, появились в конце XVIII-го века.

Представляете? Даже не XIX-го, а XVIII-го.

И в субботу мы дружной толпой прошлись по некоторым из них.




И то, что скоро Нарышкинскому пруду исполнится 200 лет - тоже факт.

Документально подтверждено, что по этим берегам прохаживались Тургенев и Чайковский (не вместе), а Иван Сергеевич описал в романе «Накануне» казус, который на самом деле произошел с одной дамой: в знойный летний день она полезла купаться нагишом, и проезжавшие мимо знатные господа пришли в жуткое возмущение от увиденного. Ехали они как раз мимо нашего (в будущем) дома.

А вот то, что 14-летний Лермонтов, гостивший в усадьбе летом 1829 года с бабушкой, действительно влюбился впервые в жизни именно здесь и, будучи отвергнутым, произнес «черт меня дернул родиться в России», скорее всего - забавная легенда.

Как пошутил экскурсовод, в списке мест, где юный поэт испытал первое чувство, значится не менее пятидесяти пунктов.

Изначально пруд был вырыт как рыбный на месте глиняного карьера. Я об этом не слышала и думала, что его исходное назначение - декоративное.

Также я не знала, что южный берег (на фотографии он с противоположной стороны) всегда был ровным. Из этого следует, что по нему можно легко угадывать ракурсы, с которых сделаны разные исторические фотокарточки.

И то, что всеми любимые ивы были посажены в конце 1950-х, было для меня новостью.




Панораму бывшей деревни Терехово, окончательно изничтоженной в 2020 году (до этого она долгое время оставалась последней деревней в черте современной Москвы), я вам показывала.

Не знаю, были ли в курсе планов Хрущева мои близкие, снимавшиеся на ее фоне, но в субботу я узнала, что Никита Сергеевич планировал выстроить здесь советский аналог Диснейленда. Уже был сделан проект, но вмешались непредвиденные обстоятельства, и Терехово просуществовало еще шесть десятилетий.




И про колонну, о которой я однажды писала, Николай рассказал кое-что очень интересное: то, что мы видим сегодня, вовсе не советский новодел, а историческое основание.

Вазон поставили сразу после Октябрьской революции, а постамент разобрали и собрали обратно (с грубыми) ошибками. То, что его зашпатлевали и покрасили, изуродовав до неузнаваемости, можно исправить, и Николай планирует этим заняться.




Он собственноручно расчистил крохотный кусочек, чтобы доказать: перед нами тот самый сибирский серый мрамор, который подарила владельцам усадьбы Екатерина II.

Чтобы не тыкать пальцем, я пометила это место цветком.




А еще Николай вот-вот приступит к возведению маленькой часовни у источника.

О том, что такая часовня была, известно всем, но именно ему удалось найти точное место ее расположения. План есть, группа профессионалов-энтузиастов тоже - скоро начнутся работы.

Вот Николай указывает рукой на точку, где должна появиться реплика исторической постройки 1860-го года. Он уже раскопал и законсервировал фундамент, что важно для соблюдения исторической достоверности.

Как же здорово, что есть нормальные, толковые парни, которые заняты делом и настроены на созидание. Они мечтают реализовать этот проект, и я очень хочу, чтобы их мечта сбылась!




После того, как мы переместились в густо заросшую равнину у подножия усадьбы, я поняла, где именно находился тот чудесный регулярный сад, который жив в моих детских воспоминаниях, но полностью утрачен на сегодняшний день.

Когда-то в нем было так красиво и ухожено!

На всякий случай напомню, что парки бывают двух основных видов: английский и французский.

Английский характеризуется естественностью и предполагает сходство парка с лесом при сохранении ухоженности.

Французский подразумевает ровный рельеф и симметрию, при которой территория делится на модули, образованные пересечением взаимно-перпендикулярных дорожек.

По мнению Николая, восстановить нижний партер усадебного парка, всегда бывший французским, можно, поскольку точно известен его внешний вид и есть готовые потрудиться. Администрация парка согласовала все работы, и они скоро начнутся (если не произойдет нечто, из ряда вон выходящее).

Когда Николай и его товарищи реализуют свой замысел и восстановят парк усадьбы Нарышкиных, он будет выглядеть примерно так, как на фотографии, которую я сделала вчера в малом розарии парка Сокольники.




Именно в таком стиле были разбиты некоторые парки в Филях. Основная часть, конечно, принадлежала к ландшафтному, то есть английскому, стилю.

Для полноты обсуждения приведу пример английского парка из воскресных Сокольников.




Вернемся в Фили.

Кроме того, что Николай точно определил границы партера, который подлежит восстановлению, еще ему удалось установить точное местоположение скульптурной композиции «Похищение Прозерпины Плутоном», которая полтора столетия украшала парк усадьбы Нарышкиных, а затем была демонтирована и вывезена в одно сомнительное место.

Как она выглядела раньше и в каких ужасных условиях находится ныне, я тоже писала.

Меня восхищают энтузиасты. На них держится настоящее и будущее.

И теперь у меня появилась еще одна мечта - чтобы сбылись мечты Николая по восстановлению часовни и регулярного усадебного сада.

Если вы будете мечтать вместе с нами, то вероятность того, что планы реализуются, станет еще выше.

Я в это верю. А вы?

Poll

город, прогулки

Previous post Next post
Up