Не в батискафе

Jun 25, 2023 11:01

На воскресный день у меня был задуман совсем другой пост. Я планировала написать о музыке; точнее - о том, что эмоциональная связь с ней - очень хрупкая субстанция. И о том, как на последнем неврологическом конгрессе меня чуть не лишили теплой душевной привязанности к некоторым классическим произведениям.

Но вместо этого сегодня я напишу о батискафе.


О том единственном, о котором, кажется, слышали все - о «Титане».

Неделю назад он затонул неподалеку от знаменитого «Титаника», увидеть который, собственно, и стремился.

По мнению экспертов, пятеро пассажиров погибли мгновенно, как только под воздействием мощного внешнего давления разрушился корпус судна.

В списке людей, чья гибель вызывает сожаление как любая смерть, значатся два очень состоятельных бизнесмена (один - с 19-летним сыном) и два пилота подводного аппарата.

Гибель пилотов можно считать трагическим, но не внезапным событием, поскольку для ряда профессий риск является частью рутинной деятельности. С этой точки зрения, смерти пассажиров и смерти пилотов как бы не одно и то же несмотря на то, что они произошли одновременно.

Согласитесь, что катастрофа военного истребителя и крушение гражданского лайнера - разные ситуации: в первом случае возможность драматического исхода не исключена с самого начала (с момента выбора профессии), а во втором никто из оказавшихся на борту пассажиров не подписывался на подобные исходы, а рассматривал полет как сугубо мирное и безопасное путешествие.

То же - с батискафом. Для туристов погружение было разовым приключением, которое не замышлялось как последнее.

И тем не менее оно стало таковым.

Что же получается?

Три нестарых человека, живущие в безопасных и благополучных условиях, имеющие надежные паспорта и завидное гражданство, располагающие почти безграничными материальными возможностями…

Для долгой и комфортной жизни у них были все необходимые условия. Им не грозили ни нужда, ни мобилизация, ни уличная стрельба, ни дефицит услуг и товаров.

Если бы вам показали двух миллиардеров и двух простых мужичков из приграничного села и задали вопрос: «Чьи перспективы вы оцениваете как более позитивные?», вы бы, наверняка, указали на миллиардеров.

И это логично!

Судьба не забросила их в зону боевых действий, не лишила крова и еды, не нагрузила неизлечимыми болезнями, не поставила на грань выживания, не вынудила скитаться по миру, не вписала в категорию отвергаемых.

Всё, буквально всё складывалось в их пользу, то есть в пользу продолжительной и благополучной жизни, которая завершается тихой и безболезненной кончиной в преклонном возрасте.

Наверняка, эти миллиардеры знали о тысячах современников, которые гибнут в военных конфликтах, в природных и техногенных катастрофах. Знали они и о многочисленных жертвах недавнего землетрясения в Турции, и о миллионах, умерших от ковида. Знали и радовались, что не вошли в их число.

И вот их нет.

Ни одного, ни второго, ни самого молодого - третьего….

Мгновенно, бессмысленно и бесследно.

Нет совсем - без возможности найти и захоронить останки.

А миллионы тех, кто живет в зоне риска и едва сводит концы с концами, живы. Живы и читают о гибели пассажиров батискафа, испытывая при этом меньше эмоций, чем по поводу прогноза погоды.

И теперь не те миллиардеры, а эти бедняки имеют бесценное преимущество - возможность видеть небо.

…Никто из нас не знает будущего. Любой страх по его поводу бесполезен. Надо быть предусмотрительными, надо учитывать и минимизировать риски, но у жизни на нас свои виды, и сколько бы ни боялись, она реализует свой сценарий.

Если мы ей нужны, она станет беречь нас в любых обстоятельствах, потому что у каждого из нас - свой путь и своя судьба.

У нас с вами нет батискафов, и нет денег на дорогостоящие погружения, и мне кажется, что это - повод для радости.

заметки, психолог

Previous post Next post
Up