Эпоха двойных стандартов

Mar 24, 2022 11:01

Несколько недель назад я написала пост про пандемию ненависти. Тогда мне казалось, что из всех видов массовых эмоциональных реакций именно ненависть выползла на первый план, оставив позади себя всё сколько-нибудь рациональное ( Read more... )

заметки

Leave a comment

Comments 41

lj_frank_bot March 24 2022, 08:02:43 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


paloma_01 March 24 2022, 08:26:34 UTC
Ольга Вячеславовна, Вам, с профессиональной точки зрения, наверное, понятна такая реакция?
Люди настолько напуганы, растеряны, даже душевно растерзаны, что этот (простите) "словесный понос", который извергается в соц.сетях, является некой альтернативой психотерапии.

Можно, например, сходить в бассейн и снять какую-то эмоциональную усталость, можно сходить в спортзал поколотить там боксёрскую грушу и снять надвигающийся приступ гнева.
В нашей же ситуации, когда люди 2 года оказались вынужденными заложниками непонятно чего, назовём это "эпидемия" (спорный термин, достоверно не отражающий происходящее), что уже просто физкультура не помогает. Нам всем нужен "лекарь душ человеческих", как говорил мой дедушка о своей профессии - психотЭрапевт.

Reply

ext_3889770 March 24 2022, 10:36:32 UTC
Вам нужен, бесспорно. А подавляющее большинство заметило неудобство от пандемии, но заложниками себя не считают и не считали. Выгорать эмоционально могут только пустышки. И они выгорают. У людей цельных - так много в жизни всего, что ни пандемия, ни что либо другое не могут сильно сбит их с пути.

Reply

olga_srb March 24 2022, 10:59:50 UTC
Эмоциональное выгорание не находится в прямой зависимости от цельности натуры. Выгорание - многофакторный процесс, который определяется не только уровнем стрессоустойчивости и развития адаптивных механизмов, но и особенностями внешних воздействий. Нельзя обобщать и говорить о единой реакции. Есть и те, кто совсем не пострадал (психологически) от пандемии (например, я), есть те, кто понёс большие психологические потери, а есть и те, кто даже выиграл!

Reply

olga_srb March 24 2022, 10:56:43 UTC
На мой взгляд, каждый взрослый человек обязан контролировать проявления своей жизнедеятельности в широком смысле этого слова. Не только физиологические, но и психические.
Отреагирование эмоциональных переживаний - процесс, который не должен причинять страдания окружающим. Особенно, когда плохо всем.
Один пострадавший имеет моральное право рассчитывать на поддержку окружения и профессионалов, если те находятся в эмоционально сбалансированном состоянии, но когда и окружение переживает нелёгкие времена, на первый план должна выступить взаимопомощь и бережное отношение всех ко всем.
Самоконтроль, эмпатия - вот, что сейчас должно прийти на помощь обществу.
Страдающий, который причиняет вред другим людям, превращается из жертвы в палача.

Reply


livejournal March 24 2022, 09:34:59 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


olgedze March 24 2022, 10:28:16 UTC
мне вот интересно, какой диагноз, ольга вячеславовна, как психотерапевт, поставила путену.
я не специализд, но мне кажется, что дядя страдает нарцисстическим расстройством личности. классический абьюзер.

Reply

olga_srb March 24 2022, 11:04:33 UTC
А я специалист, и поэтому никогда не ставлю никаких диагнозов людям, которые не являются моими пациентами. С таких утверждений (о том, что кто-либо является психически больным) и начинается стигматизация психиатрии как отрасли знания, обесценивание ее научного характера.
Вы всерьёз считаете, что наблюдая со стороны и имея искусственно формируемое, фрагментарное представление о каком-либо человеке, можно давать характеристику его состояния? Такие выводы допустимы только на уровне житейских суждений, а уничижительные суждения о главах государств и других общественных деятелях, на мой взгляд, вообще недопустимы. Есть ведь и нравственные законы, согласно которым презумпция нормальности должна быть непререкаема.

Reply

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)


inoq March 24 2022, 10:32:58 UTC
во время боевых действий есть только белое и черное, других цветов не бывает...

Reply

olga_srb March 24 2022, 11:05:39 UTC
Цвета остаются всегда, в любой ситуации. Черно-белое мышление неизбежно приводит к когнитивным искажениям.

Reply


Leave a comment

Up