У кого локдаун?

Nov 03, 2021 11:01

С прошлого четверга в нашем городе (и не только) объявлен локдаун. Раньше мы и слова-то такого не знали (говорили «карантин»), а теперь оно вошло в повседневный лексикон, и вот уже седьмой день трудящиеся отдыхают, продолжая получать жалование.

И подобная ситуация складывается не в первый раз.


Согласно решению городских властей, доступ посетителей и сотрудников в офисы, школы, библиотеки, спортивные залы и некоторые торговые точки закрыт до конца недели. Не буду перечислять все места, которым велено прекратить работу - вы их прекрасно знаете.

Поговаривают, что в воскресенье внеочередные каникулы, остроумно названные ковикулами, не закончатся...

В связи с этими событиями у меня возник вопрос: каков процент населения, затронутого упомянутыми ограничениями, и чем оно занимается, будучи внезапно освобожденным от регулярной трудовой деятельности.

Судя по тому, что я вижу на улицах, социальная активность сократилась, но явно не пропорционально жесткости ограничений.

К слову, я и мои коллеги работаем в обычном режиме, то есть отрабатываем свои зарплаты в полном объеме и ни минутой меньше. И это нормально. Все наши пациенты продолжают лечиться, поскольку сказать болезням «стоп», даже на время, невозможно.




Ненормально то, что работники здравоохранения второй год трудятся в условиях затяжной чрезвычайной ситуации, серьезно осложняющей работу как в «красной», так и в «зеленой» зоне, а у кого-то поворачивается язык говорить о них дурно.

Когда утром я выхожу из дома, я вижу, что около офисного центра нет машин, и к нему не тянется вереница клерков. А раньше, до 28 октября, машины и вереницы были.




Этот факт говорит о том, что локдаун работает, то есть клерки не работают.

Теперь они подолгу нежатся в перинах, дышат свежим воздухом на своих загородных виллах, или улетели на курорты, решив употребить дополнительный оплачиваемый отпуск с максимальной пользой для здоровья.

Последняя версия подтверждается столпотворением в местах традиционного отдыха наших граждан.

О количестве горожан, спешащих утром на работу, мне судить сложно: на моем обычном маршруте их как не было, так и нет.

А вот количество утренних машин осталось прежним, и это, вероятно, свидетельствует о том, что общая активность не уменьшилась, а просто приобрела иные цели.




Ради получения объективных данных в последние дни я возвращалась с работы по Садовому кольцу. Сравнивая количество пешеходов с тем, которое было до введения локдауна, я фиксирую его резкое снижение.




Аналогично людскому потоку, автомобильный поток тоже стал жиже, то есть меньше стало не только тех, кто ходит на работу и с работы, но и тех, кто ездит.
По набережной, знаменитой своими вечерними заторами, можно проехать совершенно беспрепятственно.

Неужели все перешли на удаленку?




Тогда возникает вопрос: зачем они ездили на работу раньше, если их профессиональная деятельность допускает дистанционный формат?

Не проще ли было всегда оставаться дома и не рисковать собственным самочувствием и здоровьем окружающих?

А, может быть, без их труда можно и вовсе обойтись? Ведь сейчас, когда они отдыхают, мы даже не замечаем отсутствия результатов их деятельности (кроме того, что на улицах стало свободнее и тише).

Что является иллюзией - их полезность или их бесполезность?

Магазины, которые раньше называли промтоварными, закрыты.




Мне кажется, что от этого никто не пострадал, поскольку розничная торговля в нашей стране давно ушла в онлайн.

Мы привыкли покупать книги, косметику, одежду, домашнюю утварь, мебель и прочие товары, не выходя из дома. Это не только быстрее и безопаснее, но и уберегает от ненужных приобретений, совершенных спонтанно, под влиянием случайных соблазнов ярких витрин.

Что касается торговых работников, то наиболее гибкие из них тоже не страдают: они давно освоили электронные площадки и не бедствуют.

Кстати, несмотря на локдаун, в ГУМ можно войти совершенно свободно и без всяких денег - за иммунитетом.




Жаль, что закрылись библиотеки. В выходные я в этом убедилась.







Конечно, и это не является проблемой, так как множество книг и журналов оцифровано, а у библиотекарей появилась возможность дополнительного отпуска. Просто в ограничении доступа в библиотеки нет особого смысла, но для полноты картины борьбы с ковидом их участие может быть полезно.

Усердная профилактика заражения ведется не только на прививочных пунктах, но и в местах возможного скопления горожан - на остановочных пунктах и около станций метрополитена.







Театры работают, о чем свидетельствуют афиши, так что за материальное благополучие их сотрудников и культурный уровень зрителей можно не беспокоиться.




Инструкторы по фитнесу, тренеры и остальные работники спортивных комплексов тоже не голодают: деньги за проданные абонементы они получили впрок и теперь могут улетать на морские побережья.

Пострадали только посетители, которые отлучены от тренажеров и бассейнов.

Кафе и рестораны уверенно торгуют на вынос и осуществляют доставку. В выходные я видела множество точек общепита, около которых шла вполне законная торговля.







Большим успехом пользуются кремлевские хот-доги.




Наверно, часть ресторанных сотрудников отправилась на незаслуженный отдых, но я не думаю, что таких очень много.

И все-таки мне интересно: какое количество людей на самом деле перестало работать? Я таких знаю, и знаю, что они очень благодарны локдауну за еще один отпуск с сохранением жалования, но мой круг общения не столь обширен, чтобы делать серьезные выводы.

Как отразился локдаун на вашей жизни? Принес ли он вам долгожданный отдых? Или вы продолжаете трудиться в прежнем формате?

Poll

город, повседневность, covid

Previous post Next post
Up