Играю с игристым

Dec 28, 2020 11:01

Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все игристые вина.

Несмотря на то, что я практически не употребляю алкогольные напитки (а по отечественным меркам, и вовсе считаюсь трезвенницей), мне нравится наблюдать за веселой игрой пузырьков в хрустальном бокале, нравится ощущать их приятное щекотание и нравится осознавать, что в один и тот же момент миллионы людей испытывают одинаковые эмоции.


Выпить шампанское - это ритуал, который давно является неотъемлемой частью другого ритуала - встречи Нового года, поэтому подход к его организации должен быть ответственным. Вся моя алкогольная ответственность заключается в том, что за два-три дня до праздничного ужина я достаю из шкафа игристые запасы и оцениваю их с точки зрения необходимости доукомплектования.

Я не знаю, насколько распространена в мире традиция пить шампанское, но в Советском Союзе с середины прошлого века именно этот напиток стал считаться самым праздничным. Несмотря на то, что «Шампанское» производилось на территории СССР и раньше, оно не пользовалось высоким спросом, пока его популяризацией не занялось советское телевидение.



Правда, тогда на столе граждан присутствовал только один вид шампанского - «Советское». Оно почему-то не ассоциировалось с наполеоновскими войнами и аристократическими приемами, и многие наивно полагали, что «Советское шампанское» - единственное в мире. На фоне устаревшей традиции встречать наступающий год с рюмкой водки новая привычка воспринималась как невероятно изысканная.

В последние годы в моей семье случайно сложилась традиция ставить на новогодний стол два вида шампанского: итальянское («Mondoro») и французское («Moet»). Наверняка, существуют более аристократические варианты, но мы не стремимся к роскоши и довольствуемся тем, что знаем.



Попытки найти приличное отечественное шампанское завершались разочарованием, поэтому больше я не смотрю в сторону наших производителей.

Я знаю, что итальянское шампанское отличается от французского и сырьем, и технологией, но все мои оценки выпитого ограничены категориями «сладко», «вкусно», «кисло» - никакой утонченности!

Что касается вкуса, мои пристрастия весьма просты - мне нравится сладкое «Asti», хотя я пытаюсь убедить себя в том, что сухие «Brut» и «Prosecco» - лучше.



Глядя на эти изумрудные бутылки, я думаю, что выбрасывать их после опустошения - ужасное расточительство! Жаль, что их нельзя сдать для повторного использования, ведь каждая - это отличное стекло и красивый дизайн. Жаль нести их на помойку…





Не знаю, правда это или нет, но я читала, что в середине 1970-х годов советский способ шампанизации вин купило руководство «Moet». Не исключено, что содержимое этой бутылки произведено по бывшей советской технологии.

Является ли для вас шампанское атрибутом новогоднего праздника?

Poll

вкусНо

Previous post Next post
Up