Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой - наш дворник.
Компактный, тихий мужчина с характерной для сотрудников коммунальных служб города внешностью, он неторопливо выполняет свои обязанности: подметает тротуары, моет подъезды, утрамбовывает отходы в мусорных баках.
Казалось бы, что сложного в этой работе?
Однако не все так легко, как кажется, ведь помимо трудовых действий, требующих, возможно, не титанических, но непрерывных физических усилий, нашему дворнику приходится быть специалистом широкого профиля.
Представьте себя на этой должности.
Дадут вам метлу, корыто, служебную квартиру и - вперед, делай из Москвы европейскую столицу! (Про служебную квартиру я не уверена, но полагаю, что она есть, так как все дворники нынче не местные).
А Москва это, знаете ли, не по пустыне пылинки гонять - тут нужен видимый результат.
Много в работе дворника нюансов, о которых вам следует знать, прежде чем штурмовать кадровые агентства.
Во-первых, любое действие он завершает фотофиксацией результатов. По той тщательности, с которой готовится объект съемки, и количеству сделанных дублей видно, что над каждым кадром идет кропотливая творческая работа.
Фотографу важно, чтобы картинка получилась образцово-показательной, а для этого мало придать объекту приличный вид - надо еще и выбрать правильный ракурс.
Во-вторых, спектр дворницких обязанностей чрезвычайно широк. Он и уборщик, и садовод, и сортировщик, и устроитель быта.
Красиво сложить мешки в контейнер, так, чтобы мусорной машине было приятно на все это смотреть, тоже его задача.
Газоны, изнывающие от жажды; столетние липы, осыпающие округу листвой; сорняки, подло пробирающиеся в центр цветочной клумбы - все ждут дворника.
И в некотором роде он еще и специалист по связям с общественностью. Ну, не «пиарщик», конечно, однако информировать население о предстоящих неприятностях - его профессиональная обязанность.
Вот, например, дворнику поручили написать объявление.
Он написал.
И если кто-то намеревается презрительно указать автору на допущенные ошибки, то пусть сначала представит, что ему самому поручили написать аналогичный текст на иностранном языке. Думаю, что после такого представления мелкие недочеты будут мгновенно прощены.
Вероятно, текст дворнику продиктовали без учета того, где будет размещена информация, поэтому обращение к жильцам появилось на входе туда, где никто не живет.
В случае, если где-то отсутствует зеленая лужайка, дворнику поручается обеспечить дружные всходы, и тогда он становится рыхлителем и сеятелем.
Выметать окурки - тоже его зона ответственности.
К счастью, у дворника в этом плане есть добровольные помощники, готовые если не метлой, то словом поддержать его труд.
Правда, сдирать со стен самодельные объявления, размещенные сочувствующими гражданами - тоже забота дворника.