Я из тех людей, которые предпочитают читать несколько книжек параллельно, то есть в один день обращаясь к одной, на следующий - ко второй, а на третий возвращаясь к первой. И меня нисколько не смущает разный темп продвижения по текстам. Возможность переключаться с темы на тему, учитывая свое текущее настроение, я считаю преимуществом, которое дает подобный тип читательской стратегии.
Я знаю, что есть люди, которые ни за что не откроют новую книгу, не дочитав предыдущую, но я не из их числа.
А еще я обожаю изредка брать с полки хорошо знакомое издание и, открыв его на любой странице, перечитывать отдельные фрагменты. Такие обращения к старым текстам напоминают случайную встречу с добрым другом - с ним не требуется лишних слов для продолжения давно прерванного разговора.
Вот и вчера, устроившись в кресле на третьем этаже, я положила рядом три любимые книжки и стала листать их попеременно.
И в одной (ее я считаю самой забавной и бесполезной из выбранных для вчерашнего чтения) я обнаружила рецепт, вдохновивший меня на загадку.
Давненько у нас не было загадок, правда?
Пора размять извилины!
Итак, в сборнике «испытанных рецептов по предметам домашнего обихода», составленном А. Бергом и напечатанном П. П. Сойкиным в собственном доме на Стремянной улице города Санкт-Петербурга, размещен следующий совет:
400 ч. творогу разбалтывают в деревянном сосуде с 3000 ч. воды, понемногу прибавляют 10 ч. гашеной извести. К первой смеси прибавляют другую, состоящую из 200 ч. мыла в 2500 ч. воды. Все вместе пропускают через тонкое волосяное сито и этой смесью пропитывают ткань. Затем ткань погружают в нагретый до 60 градусов раствор уксуснокислого глинозема, сушат, вторично погружают в раствор уксуснокислого глинозема, промывают горячей водой, отжимают и окончательно сушат.
Собственно, загадка и заключается в вопросе: с какой целью проделывают указанные манипуляции с тканью?
Другой рецепт, приводящий к аналогичному результату, звучит еще загадочнее, но, возможно, он поможет решить задачку.
Итак, второй способ от умельцев 1909 года.
Нагревают в котле до 150 градусов 100 ч. нефтяных остатков, 25 ч. асфальта и 15 ч. канифоли и к сплаву примешивают 80 ч. хорошо отмученного песку. Ткань проводится через горячую массу, затем пропускается между двумя скребками и наконец под ящиком с мельчайшим песком, которым посыпается ткань. После этого ткань охлаждается между барабанами, наполненными холодной водой.
Есть и универсальный способ достичь того же результата - использовать глиноземное мыло. Изготовить его довольно просто: к разведенному кипящему раствору ядрового мыла приливают раствор квасцов или серно-глиноземной соли, до прекращения выделения белого осадка глиноземного мыла, которое промывается для удаления приставших соляных растворов и затем освобождается нагреванием от гидратной воды.
Проще простого, правда?
Поверьте, вся эта хозяйственная возня имеет весомый практический смысл, поскольку результат позволяет чувствовать себя уверенно.
Уверена, что вы легко угадаете цель описанных выше манипуляций, и искренне порадуетесь тому, как легко мы живем сейчас - всего 100 лет после издания книжки.