Салат "Цезарь" с лососем

Mar 02, 2014 17:15

Кто из нас не любит салат "Цезарь"? Ну? есть такие? :))) хоть один из его вариаций, но нравится почти любому))
Кто-то предпочитает более классический вариант с курицей, кто-то - с морепродуктами, креветками или семгой. Все равно он восихитителен!
При этом не стоит забывать о том, что вообще-то Классический, первый в истории вариант "Цезаря" был приготовлен вовсе без мясных или рыбных компонентов.



Немного истории: происхождение этого блюда по сути своей уже стало легендой. Перескажу вкратце: было в Мексике, на границе с США такое небольшое местечкоевое заведение «Caesar’s Place». Там Цезарь Кардини, итальчнец по происхождению, принимал гостей и кормил их и поил. Далее дело было 4 июля 1924 года, в День Незавиисмости. У Кардини собралось много гостей, в том числе звезды Голливуда, которые приехали в Мексику кутить и пьянствовать. И выпивки у Кардини было много, а вот с едой было плоховато. Он собрал все, что у него было в наличии: остатки хлеба, листья салата, яйца, чеснок, пармезан, вустерский соус, оливковое масло - и слепил этот восхитительный салат, покоривший гостей и сделавший славу Цезаря на весь мир. Вот так из хлебных крошек и зелени и родилась легенда.

Вариант приготовления классического соуса к салату "Цезарь" я позаимоствовала у timbudy, уж очень он мне понравлся. К тому же как раз тут наконец  приобрела вустерский соус. И вам рекомендую. Без него - все-таки немного, да не то. Я покупала в Азбуке вкуса, можно попробовать поискать в интернет-магазинах (стараюсь избежать рекламы, но очень уж хочется посоветовать пункты продажи не массовых продуктов).

Итак:

на 2-3 порции:

листья салата Романо или Айсберга (романо предпочтительней) - 1 кочан
вчерашний батон или тостовый хлеб - половинка
1/2 зубчика чеснока
сыр памезан - 100 граммов
лосось слабосоленый - 200 граммов (годится семга, форель)

соус:
1яйцо
мелкотертый сыр пармезан - 1,5 ст.л.
оливковое масло - 1,5 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
чеснок - 1/2 зубчика, мелко-мелко порубить.
вустерский соус - 1 ч.л. (чуть меньше даже)
1/2 ч.л. сахара
соль
свежемолотый черный перец
щепотка прованских трав

Хлеб нарезать мелкими кубиками, преварительно срезав корочки. Чеснок измельчить мелко-мелко. В чесноке с солью и чепоткой правнских трав обвалять хлеб, одним слоем рассыпать на противне и запечь при температуре 130 градусок минут 40-50 до легкой позолоты.
Лосось порезать полосками - на один укус, то есть и небольшими, но и не мелкими.
Листья салата порвать средними кусочками.
Сыр натереть на мелкой терке, желательно не в крошку, как у меня, а просто мелко. Можно сделать несколько слайсов для украшения. Подойдет сыр твердых сортов: пармезан, грана подано и т.п.

Теперь соус. Важно, чтобы яйцо было комнатной температуры. Для этого опускаем его в кипяток ровно (!!!) на 1 минуту, а затем перекладываем в холодную воду на 15 минут.
После этого разбиваем его в плошку и добавляет в него остальные составляющие. Тщательно перемешиваем, но не взбиваем.
В соус, кстати, можно добавить немного дижонской горчицы, мелкорубленные анчоусы, каперсы. Так получается пикантнее. На мой вкус, изысканнее.

В отдельной посуде смешиваем салатные листья, гренки и заправляем соусом. Важно, чтобы соус смазал салат, но чтобы соуса не было слишком много, лишняя жидкость тут ни к чему.

Тарелку для поджачи натираем чесноком. Выкладываем горокой салатную массу. Сверху выкладываем лосося, слайсы сыра (опционально), посыпаем тертым сыром). Можно украсить половинками черри, зеленью.

И я бы сервировала салат на каждого едака отдельно.

Правильные листья салат и соус делают это блюдо тем самым "правильным" "Цезарем". Я кстати, сужу о кухне ресторана именно по этому салату:))

Ну и бон апети, конечно!:)

Салаты, Кулинария

Previous post Next post
Up