Часть седьмая. Каджи-Сай

Sep 05, 2008 16:29


Крайне неполиткорректный анекдот времён Сашиного детства:
Уезжает отец в командировку в Киргизию Спрашивает у маленького сына:
"Что тебе привезти?" Тот и отвечает: "Папа, привези мне киргизёночка."
- Что ты, сыночек, как же я тебе его привезу? У него ведь и мама, и папа...
- Папочка, ну, хоть шкурочку!

В ночь с понедельника 11 августа на вторник мы выехали в большом междугороднем Икарусе из Алма-Аты в Рыбачье, на Иссык-Куль. Автобусов таких только в течение часа, с 22-х до 23-х, выезжает около десятка, и все довольно плотно забиты - северный берег Иссык-Куля очень популярен среди казахов, да и наших соотечественников там было немало. Билет на наши деньги стоит всего 300 рублей на двоих, что сильно порадовало, особенно в контрасте с 5000 рублей, запрошенными таксистами. Автобус довольно быстро выехал из города и пошел на перевал. Единственное, что я при этом увидела - это луну внизу. Зрелище, прямо скажем, необычное. Незаметно я заснула, Саша разбудил меня на границе, где мы пристроились в длинную очередь к вагончику пограничников. И тут я увидела НЕБО. Абсолютно ясное, бархатно-черное, с огромным количеством звезд - раза в три больше, чем я когда-либо видела, с широкой лентой Млечного пути, оно казалось совсем близким, буквально нависающим над головой. Оно реально давило. Это было второе потрясение за эту поездку - после гор. Погранконтроль мы прошли довольно быстро и без вопросов, особенно с киргизской стороны - два мальчика в почти полной темноте что-то посмотрели в наших паспортах и отпустили.

Дальнейшее я помню весьма смутно и фрагментарно, сквозь сон - въезд в очередное ущелье, остановка у магазина и туалета, где с нас содрали плату в рублях по курсу 1:1, наконец, перед нами открылась Иссыккульская долина и въезд в Рыбачье, под шлагбаум, а озера все не было видно... В Рыбачьем нас встретил местный таксист, нанятый нашими хозяевами, и нам предстоял последний кусок дороги, около 100 километров до Каджи-Сая. Погода была пасмурная, поэтому увиденное. наконец, озеро, было мрачного, серо-стального цвета. Оставшиеся километры я тоже благополучно проспала.





Вот мы и доехали. Про гостевой дом, где мы жили, сказать особо нечего - русская семья, сдает комнаты с кормежкой в основном приезжим из России, раскрутились за счет собственного сайта в интернете. Удобства на улице, комнатки и мебель вполне такие старорежимные, советские. Содрали с нас за них явно лишку, впрочем - мы платили отчасти за собственное спокойствие, потому что только тут можно было забронировать место заранее. Как выяснилось позже, необходимости такой не было - даже в высокий сезон чуть не на каждом заборе висели объявления "сдам дом, комнату", да и в пансионате были свободные места. Ну, да впредь будем умнее.



Горы в Каджи-Сае были совсем не похожи на горы в Алма-Ате. Во-первых, из-за климата - здесь куда суше, во-вторых, даже строение у местных гор другое - они идут как бы ярусами, причем первый ярус не каменный, а состоит из глины с камнями. Глина красноватого цвета, кое-где размытая, поэтому в некоторых местах пейзаж очень похож на фильмы про американских индейцев. Просто не оставляло ощущение, что сейчас на маленькой киргизской лошадке из ближайшей расщелины выедет Гойко Митич и скажет "Салям!" Вслед за глиняными шли горы, по самые вершины поросшие темными елями, и только дальше высились покрытые снегом громады. Но их было видно только в хорошую погоду, поэтому в первый день третью гряду гор я вообще не увидела.

В дороге я сильно замерзла, поэтому нагло слопала завтрак, и завалилась спать под два ватных одеяла - горы все же, если солнца нет, то даже летом очень прохладно.



Слегка выспавшись к обеду, мы решили прогуляться по окрестностям. Люди! Если кто-нибудь где-нибудь видел книгу "Определитель растений Средней Азии" (Ташкент, 1983), или что-либо аналогичное - я готова заплатить за нее любые разумные деньги! Потому что я чувствую себя не специалистом, а прямо-таки полным профаном - определить по памяти удалось разве что половину видов. Вот, например, кто знает, что это за хрень?



А вот это? И такой флоры там вагон и маленькая тележка. :) Мы, конечно, позже, уже в Бишкеке попытались купить что-нибудь про растения Киргизии, но нашлась только тонюсенькая книжица. Я ее еще буду цитировать, потому как нечего больше, но хотелось бы иметь что-нибудь посущественнее.



Погода, надо сказать, и в первый день, и половину второго нас особо не баловала. Спасибо, хоть дождя не было. Поэтому я, в основном, занималась пожиранием хозяйских абрикосов в саду. Ах, какие там абрикосы... Это сказка, это песня, а не абрикосы... Здоровенные, величиной с персик, медово-сладкие, ярко-оранжевого цвета... Нам такие не возят - загнивают быстро. И вообще, я поняла, что нам, в основном, возят либо урюк (вид жестковатого дикого абрикоса), либо абрикосы в зеленом виде. По крайней мере, я ничего подобного никогда раньше не видела и не покупала. До озера мы дошли в первый же день, Саша-маньяк полез в воду, а я вела себя как животное - мне было холодно, поэтому от купания в воде температурой градусов 16 я отказалась наотрез. А Саша еще и утром на следующий день ходил купаться! Мне, если честно, даже смотреть на него было зябко.

На второй день мы с Сашей решили прогуляться до центральной части поселка. И тут меня опять навестил зверь, типа толстая полярная лиса. Оказалось, что топать в горку на высоте 1500 метров - удовольствие ниже среднего, причем настолько, что я впервые в жизни испытала все прелести кислородного голодания - головокружение, сухость во рту, посиневшие, холодные пальцы, шум и звон в ушах, мелькание точек в глазах, одышку. Но я дошла! Хотя Саша смотрел на меня подозрительно и несколько раз предлагал вернуться. В поселке мы купили банку железа в таблетках - повышать мой гемоглобин, и бутылку чудного местного кагора (на наши деньги за 40 рублей) - для повышения жизненного тонуса. Было большое искушение засосать бутылку немедленно, но я подумала, что Саша обратно меня не донесет. Поход обратно прошел значительно бодрее, настолько, что я даже сподобилась заснять все те растения, которые показаны выше, и порывалась изловить ослика, чтобы с ним сфотографироваться. Ослик оказался умный и предусмотрительно слинял.



На подходе к дому мы увидели то, что сразу и не заметили - указатель к нашим хозяевам. Самое интересное, что все правда, и интернет, и юрта у них есть, мне ее показали, она в сарае лежит. Но все же самое классное было то, что нам разрешили есть все призрастающие фрукты в неограниченных количествах. К яблокам я равнодушна, а вот абрикосы, сливы, вишню и другие радости я слопала явно в товарных количествах. Полагаю, что в ценах Омска на фрукты я поездку отбила. :)



Пока мы гуляли, на улице основательно потеплело, и выглянуло жаркое солнышко. Темература сразу подскочила градусов до 27, и после обеда мы отправились на пляж. Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует!

отпуск-2008

Previous post Next post
Up