Кулинарное. Хумус из консервированного нута.

Mar 25, 2019 13:30

Еще одно легкое и быстрое блюдо, которое легко приготовить из отварного на пару нута Бондюэль. Можно использовать как гарнир, соус, намазку на бутерброд или просто закуску. Отлично сочетается хумус и со свежими овощами: огурцами, помидорами, редисом, болгарским перцем. В теплое время года хумус очень удобно брать с собой на природу, в отличие от майонеза он не содержит скоропортящихся компонентов, поэтому спокойно может провести два-три часа в тепле. Нут от Бондюэля очень хорош для такого хумуса, потому что он очень нежный, соответственно, консистенция нашего хумуса будет не крупитчатая, а паштетная, однородная.



Готовится примерно за 15 минут, ведь замачивать и варить нут нам не надо. Итак, нам понадобится:

Нут, вареный на пару Бондюэль - 2 банки по 300 гр.
Тхина - 2 столовые ложки
Лимонный сок - 1 ст. ложки
1 небольшая луковица
Кунжутное масло из жареного кунжута - 1 чайная ложка
Сахар - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Красный перец чили, сухой молотый - 2 щепотки
Оливковое масло - 2 ст. л. для украшения, + 2 ст. л. для жарки лука
Паприка - по вкусу, для украшения
Зира молотая - хорошая щепотка
Кориандр молотый - щепотка
Кинза - для украшения
Кедровые орешки - для украшения

Нут, вареный на пару от Бондюэль выглядит вот так. Стоит он, к сожалению, не очень дешево, дороже 100 рублей за банку, но на него во всех крупных сетях регулярно бывают распродажи. Я буквально вчера в Ленте брала его за 72 рубля. Зато возни гораздо меньше, что ценно.



Для начала - томим лук на оливковом масле, до мягкости. Добавляем лук к нуту, и измельчаем все блендером в пюре, подливая бульон из банки, до кремовой консистенции. Если воды в банке мало, доливаем воды.

Далее смешиваем пюре из нута с тхиной, солью, лимонным соком, специями, и кунжутным маслом. Прорабатываем все еще раз погружным блендером и если получилось густовато, доливаем еще бульона от нута из банки или воды. Выкладываем хумус на блюдо, поливаем оливковым маслом, посыпаем смесью паприки и чили (мера остроты по вкусу), добавляем кедровые орешки и листики кинзы. Это самый простой вариант. Можно чуть-чуть усложнить.

Тхина продается в магазинах, но ее довольно просто приготовить и самостоятельно. Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере, добавив 1 ст. ложку оливкового масла, чайную ложку масла из жареного кунжута, и несколько капель лимонного сока. Тогда вместо кунжута кладем равное количество кунжутной пасты, масло кунжутное, соответственно, тоже можно в хумус не лить. А еще пасты можно приготовить побольше, и использовать ее в самые разнообразные другие блюда - в баба-гануш, фалафель, домашнюю шаурму, в разные салаты. В холодильнике кунжутная паста лежит отлично.

Далее, специи можно взять цельные, и зиру, кориандр и перец чили подсушить на сухой сковородке и измельчить в ступке или кофемолке - так специи будут гораздо ароматнее. Вообще, советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу - так надежнее. А перец чили, лимон и оливковое масло вообще можно поставить на стол, пусть каждый добавит по своему вкусу.

Желательно готовый хумус подержать в холодильнике ночь, или хотя бы несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

бобовые, ближневосточная кухня, консервы овощные, про еду, закуски

Previous post Next post
Up