Еще одна интересная прошлогодняя кулинарная история из фейсбука, продолжаю все выкладывать, благо сейчас появилось на это время. Писал ее муж, так что авторский стиль я полностью сохраню. Очень приятно было вспомнить, да и эксперимент получился удачный. Рецепт после истории. Даже не знаю, когда я закончу перенос всех лонгридов - планирую не только кулинарию, но и путешествия перенести, только формат нужно будет придумать.
"Для чего ещё нужен инстаграм, как не для того, чтобы рассказывать про вкусное и красивое?
Сначала было впечатление от вкусного, любопытство - как это сделано? - и рецепт от хорошего человека. Затем выяснилось, что всё, кроме собственно бараньей ноги, у нас наличествует. Собранные в кучку ингредиенты выглядели, согласитесь, красиво.
Прошприцованную ногу, заранее приготовленную айвовую хариссу, кочан цветной капусты и несколько початков уже отваренной слегка кукурузы привезли в Химки, к детям и внукам. Оля поставила ногу (баранью!) в духовку, стала делать пюре из цветной капусты, потом поджарила кукурузу. Дети тем временем свалили на свадьбу ещё одного хорошего человека, а нога, вынутая из духовки, была анфас похожа на какую-то безумную рыбу из-за трёх светлых пятен на «лбу». На самом деле это были следы от инъекций накануне.
Цветную капусту пустили не только на пюре, но и на обжаренные мелкие кусочки, для текстуры. Пока один из нас ел офигенно вкусное блюдо, другой держал оборону от двух наевшихся кукурузы и пюрешки внуков, рвавшихся играть и буянить. Потом поменялись, и внуки дрались со мной подушками и с разбегу прыгали мне на живот и грудную клетку, радостно гогоча. Чистый кэтч в стиле "щас мы выбьем из тебя всё дерьмо!"
Вечер определённо удался. И для детей, гулявших на свадьбе до глухой ночи, и для внуков, которых мы уложили спать, а потом периодически ловили мелкого, топающего по коридору в сомнамбулическом состоянии, бормочущего «мама, папа, Лизуля, дедюдя, бабуля...», и для нас, сытых, чуток уставших - мы, уложив внуков, пили вино и смотрели на огромном экране с помощью проектора очередные серии сериала 'My Kitchen Rules'.
Съесть всю ногу мы и не пытались, так что у детей есть шанс попробовать ту вкусноту."
В тот раз мы опробовали совсем некошерный метод приготовления бараньей ноги - ее надо шприцевать теплым соленым молоком. Вот просто взять поллитра молока, чуть подогреть, подсолить 1 чайной ложкой соли, и прямо большим десятикубовым шприцом вкалывать молоко в ногу во все места. Через какое-то время молоко начнет выливаться, но это совершенно нестрашно, продолжаем, пока молоко не кончится. После этого убираем плотно завернутую в пакет ногу в холодильник часов на 6, или на ночь. Потом достаем, дополнительно шпигуем чесноком, посыпаем перцем, подпихиваем под пленки розмарина, наливаем на дно противня чуть воды, укладываем ногу на противень и ставим в духовку на 220 градусов примерно на полчаса. За это время должна получиться румяная корочка, после чего снижаем температуру до 170 и оставляем ногу еще на 1,5-2 часа. Изредка прокалываем ее шпажкой - как только потечет прозрачный сок, можно выключать духовку, и оставить ногу внутри на понижающейся температуре еще минут на 20. Помните, что недожаренная нога лучше, чем пережаренная, вообще, баранина медиум реа прекрасна сама по себе.
Ну а с гарнирами все просто - свежую цветную капусту варим с парой картофелин, часть соцветий покрасивее достаем на стадии альденте и обжариваем на сковороде в сливочном масле до румяности, остальную капусту вместе с картошкой заливаем горячими сливками 22% и гомогенизируем блендером. Кукурузу покупаем в магазине уже вареную, упакованную в вакууме, потом обжариваем на той же сковороде в том же масле, что и соцветия капусты. Потом подкладываем ее к ноге в духовку, чтоб прогрелась.
Про айвовую хариссу я раньше писала. В общем, шприцованная молоком нога получается потрясающе нежной, так что этот способ маринада (если его можно так назвать) я очень рекомендую.