Кулинарное. Капкейки.

Oct 09, 2017 12:27

Кто не знает - капкейки это такие кексы с кремом. По сути - порционный тортик. Но съесть их незаметно можно довольно много, особенно если они правильно приготовлены. Самое удобное то, что на базе одного теста и одного крема, варьируя добавки и украшения, можно одномоментно получить визуально разные забавные десерты. Удобнее всего такие капкейки делать на детские праздники, любой ребенок найдет себе там что-то по вкусу. Ну а для взрослых всегда можно придумать варианты с алкоголем.



Классические капкейки:

Продукты:
1. Мука - 1,5 стакана
2. Сахар - 1 стакан
3. Соль - 1/2 ч. ложки
4. Разрыхлитель - 1 пакетик
5. Пищевая сода - 1/4 ч. ложки
6. Растопленное сливочное масло (82% и выше) - 100 гр.
7. Яйцо - 1 шт.
8. Сметана (15-20 %)- 1/4 стакана
9. Молоко - 3/4 стакана
10. Ванильный сахар - 2 ч. ложки

В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.
В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль, перемешиваем. Затем просеиваем мучную смесь через сито в кастрюлю с молочной смесью. Хорошенько вымешиваем венчиком до однородного состояния. Еще лучше дать тесту немножко отдохнуть при комнатной температуре минут на 15.

Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки.
Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9-13 минут. Духовки у всех разные, поэтому даю универсальный совет, чтобы кексы получились нежными и не сухими.
Следите за кексами после 8-мой минуты их нахождения в духовке. Проверяйте их на готовность зубочистками, втыкайте их и если они будут выходить сухими, тут же вынимайте. Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут “золотиться”, значит уже подсушиваются.

Масляный крем для капкейков

Продукты:
1. Сахарная пудра - 1,5 стакана
2. Очень мягкое сливочное масло - 100 гр.
3. 20%-не или 10%-ные сливки - 1-2 ст. ложки
4. Ванильный сахар - 1/2 ч. ложки

Как приготовить масляный крем для капкейков:
По рецепту для крема нужно просто взбить все продукты.
Но чтобы крем получился действительно нежным и мягким, нужно сделать так: Взбиваем сливочное масло до белого цвета на средней скорости миксером., просеиваем в масло сахарную пудру (это нужно делать для того, что сахарная пудра часто бывает с комочками, которые миксером потом не перебить и они будут мешать).Теперь добавляем ванильный сахар и сливки. Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, когда наша смесь приобретет консистенцию крема, воздушную и приятную. Готовый крем можно окрасить какао или красителями, сиропы добавлять не рекомендую, из-за них структура крема изменится и он может потечь, расслоится. Наносить крем нужно на остывшие капкейки.



Ананасные капкейки.

Продукты:

Для теста:
1. Яйца - 2 шт.
2. Молоко - 120 мл.
3. Сливочное масло - 100 гр.
4. Сахар мелкий - 220 гр.
5. Мука - 310-320 гр.
6. Ананас консервированный кусочками - 580 гр.,
7. Ананасные цукаты или кусочки консервированного ананаса для украшения
8. Разрыхлитель - 1 пакетик
9. Ванильный сахар - 2 ч. ложки
10. Соль на кончике ножа

Для масляного крема
1. Сливочное масло - 200 гр.
2. Сгущенное молоко - полбанки 380 гр.
3. Сок от ананаса из банки - 2 ст. ложки
4. Ванильный сахар - 2 ч. ложки

Как приготовить ананасные капкейки:

Ананасы выньте из сиропа и мелко нарежьте, слегка отжав. Сироп выливать не надо, нам понадобится 120 мл. ананасного сиропа в тесто, и немного в крем. Ананасы можно измельчить в чоппере.
В чашу комбайна просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте весь сахар, маленькую щепотку соли и размягченное сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты при помощи насадки для теста (можно замешивать тесто в комбайне с ножами).
В 2-3 приема влейте молоко, каждый раз раз хорошо перемешивая тесто. Также, в 2-3 приема, влейте ананасный сироп. Перемешивать обязательно до однородности. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
Если тесто слишком жидкое - добавьте в него немного муки. А если густое - немного ананасного сиропа или молока. В готовое тесто добавьте измельченные отжатые ананасы, еще раз хорошо перемешайте.

Разложите тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3. Выпекайте капкейки 25-30 минут в заранее разогретой до 180°C духовке, до светло-золотистого цвета. Готовые капкейки выньте из духовки и остудите.

Приготовьте масляный крем на сгущенном молоке. Размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности. Не прекращая взбивания, небольшими порциями, добавляйте сгущенку. Затем в 2-3 приема вливайте ананасный сироп, добавьте ванильный сахар и хорошо взбейте крем до воздушности. По желанию, крем можно подкрасить пищевыми красителями. Украсьте капкейки масляным кремом при помощи кондитерского мешка (насадка «звездочка»), кусочками консервированного ананаса и коктейльными вишнями. Для Нового года можно добавить цветные карамельные шарики и звездочки.

десерты, выпечка, про еду

Previous post Next post
Up