Кулинарное. Дровяная плита.

Dec 18, 2016 00:32

Что-то меня перед юбилеем пробило на ностальгию. В частности, вспомнилось, как бабушка и мама учили меня готовить на дровяной печи. Газовая у бабушки тоже была, маленькая, двухконфорочная, но газ был привозной, его экономили, а дров было много и были они бесплатные.
Пыталась найти фото такой печки, не получилось, сейчас дровяные тоже есть, но они все очень понтоватые, и стоят как крыло от Боинга. Но по функционалу вроде похоже:



На той тоже было несколько конфорок с чугунными кольцами, и духовка. Только вывод дыма был в нормальную кирпичную трубу сзади.
Внутри такой чугунной плиты были дополнительно огнеупорные кирпичи. Они не только держали тепло, но и помогали распределить жар. На тех конфорках (у нас их было две), которые прямо над топкой,можно было готовить сразу, как растопишь, для скорости можно было снять кольца, а вот другие должны были прогреться, это занимало минимум полчаса.

Духовка грелась еще дольше, дрова приходилось подкидывать раза три-четыре, поэтому пироги затевались нечасто, только к праздникам. Дрова - это вообще отдельная история. Часть дров всегда хранилось под печкой, там же лежала растопка - газеты и мелко наколотые щепки. Эти дрова были очень сухие, поэтому использовались только для первой топки, потом, уже в прогретую печь, закидывались дрова с улицы, даже влажные, они быстро занимались. Часть сырых дров надо было обязательно положить под печку, на место использованных. Отдельной историей была противопожарная безопасность - печь была установлена на железный лист, а после каждого подкладывания дров в топку эту железку надо было аккуратно подмести. Кстати, наносить бабушке дров на обе печки, и привезти от дальнего колодца флягу с водой, несколько лет было моей обязанностью, пока бабушка не переехала в квартиру с удобствами. На участке у бабушки тоже был колодец, но бабушка считала, что после мелиорации вода в нем невкусная, поэтому использовалась она только для полива огорода. Но это я уже в сторону отскочила.

Самое сложное в готовке на дровяной плите - регулирование температуры. Для этого приходилось двигать кастрюлю или сковородку по всей поверхности плиты туда-сюда, чтобы найти оптимальное местечко. Со временем это нарабатывалось до автоматизма - раз в 10-15 минут посмотреть, как кипит суп или картошка, и сдвинуть кастрюлю в ту или иную сторону, если надо. Если честно, все эти экзерсисы не очень-то шли на пользу вкусовым качествам еды. Спасало только то, что еда была максимально простая. Да и как иначе, если даже приготовление банальной зажарки для борща превращалось в сложный квест, а жареная картошка - в редкий деликатес.

Удивительно, но при всех этих сложностях мама с бабушкой умудрялись готовить в печке очень вкусные пироги, хотя это требовало довольно серьезных хлопот. Например, противни приходилось постоянно поворачивать, потому что одна сторона духовки всегда была более горячая. А мама даже наловчилась печь в дровяной печке бисквитный торт на сгущенке. Сохраню здесь рецепт, мало ли, вдруг пригодится. :) Вот примерно такой он получался:



Бисквит:
Молоко сгущенное 1 бан.
Яйцо куриное 4 шт
Мука пшеничная 200 г.
Масло сливочное 50 г.
Сода, гашеная уксусом (1/2 чайной ложки) или пакетик разрыхлителя
Сахарная пудра или какао-порошок (для обсыпки, по желанию) 1 ст. л.
Масло растительное (для смазывания формы) 0,5 ст. л.

Крем:
400 гр. сливочного масла
1 банка сгущенного молока
На кончике ножа ванилина или 1 пакетик ванили на сахаре
3 ст. л. сладкой домашней настойки или ликера (по желанию и вкусу). А если торт для детей, то лучше добавить сироп от варенья для цвета и запаха.

Корж можно разрезать на три или два слоя, по желанию. Получается зверски сладко, но вкусно.

бабушка Анна, выпечка, кухонный инвентарь, про еду

Previous post Next post
Up