Кулинарное. Лимонная меренга.

Sep 17, 2014 18:27

Саша уже несколько раз рассказывал, что я люблю смотреть передачи на канале TLC. Одна из любимых - "Король кондитеров" про семейную кондитерскую в Бруклине. Один из популярных десертов там - лимонная меренга. Вот и мы с ребенком сподобились ее приготовить. Фото ребенок сделал на мобильный телефон. (Если перечитать этот рецепт в 2023 году, как я сейчас, выглядит это забавно - типа, ну на что же еще фотографировать? А в 2014 далеко не у всех были хорошие фотоаппараты на телефоне)





Рецептов разных в сети много, но мы сделали некую компиляцию. Песочное тесто для коржа я приготовила так как привыкла - 100 граммов сливочного масла, 200 граммов муки, 1 желток, 1 столовая ложка воды, щепотка соли, столовая ложка сахарной пудры. Готовое тесто убрать на полчаса в холодильник, потом распределить пальцами по форме, чтобы бортики были ровными, а готовый корж потыкать вилкой, чтобы в духовке не деформировался. Выпекать 20 минут при 180 градусах, чтобы он слегка зарумянился, достать и остудить.

Для самой меренги мы взяли 6 белков и 1,5 стакана сахара - это больше, чем по рецепту, но белки у нас остались от курника, так что нужно было их утилизировать. Поэтому шапка меренги, в итоге, получилась такая пышная. Соответственно, взбить их надо до состояния, чтобы они не вываливались из емкости.

Для заварного крема понадобится лимоны - 3 шт, кукурузный крахмал - 5 ст.л., пакетик ванильного сахара, 250 мл. воды, 1 стакан сахара. Цедру лимонов натереть на очень мелкой терке, а из ошкуренных лимонов выжать сок. Сок смешать с крахмалом, размешать до однородного состояния с помощью деревянной лопатки. Количество сока - по вкусу, лимоны могут быть незрелые и очень кислые, мы залили весь. В кастрюлю налить 250 мл воды и влить в нее лимонный сок с крахмалом. Поставить на маленький огонь и помешивать венчиком во время нагревания, пока смесь не начнет кипеть и густеть. Сразу после этого уменьшить огонь до минимума, добавить 3 яичных желтка, ванильный сахар, лимонную цедру, сахар и 100 грамм сливочного масла. Мешая, довести до кипения. Смесь должна получиться похожей на заварной крем. Охладить смесь на ледяной бане. В общем, делать это быстрее, чем писать. :)

Теперь собираем меренгу - в готовый корж выливаем заварной крем, разравниваем его лопаткой. Сверху выкладываем взбитые белки, при желании делаем ложкой волны или "ежика". Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов и выдержать еще 10 минут, чтобы верх меренги стал румяным.

Теоретически, потом ее надо было охладить, но мы слопали теплой - очень вкусно получилось, дети просят повторить на бис.

лимоны, выпечка, яйца

Previous post Next post
Up