Если кто не знает, соба - это такая японская гречневая лапша, очень вкусная. Японцы ее едят во всех видах, и холодной, и горячей, и отдельно, и в супе. А мы очень любим ее в составе стирфрая, только тогда ее приходится отдельно заранее отварить, добавить кунжутного масла и отставить в сторонку, пока готовятся все остальные ингредиенты. Для диабетиков небольшое предупреждение - гречневая лапша готовится с добавлением небольшого количества пшеничной муки, это необходимо учитывать при расчете гликемического индекса.
Для двух больших порций стирфрая нам понадобится
100 гр. сухой гречневой лапши
200 гр. говядины достаточно мягкого отруба, вырезки или тонкого края
1 столовая ложка рисовой муки
1 болгарский перец
1 луковица
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока, кусочек имбиря
1 столовая ложка темного кунжутного масла
Перец чили - 1 шт свежего, или перечная паста
Светлый соевый соус
Приправа 5 специй
Сколько-то рафинированного растительного масла, зависит от вашего вока.
Как я уже выше писала, лапшу надо сварить, добавить чуть масла и отставить.
Мясо нарезаем как для бефстроганов, соломкой, чуть обваливаем в рисовой муке и быстро мелкими партиями обжариваем на очень сильном огне в воке. Готовое мясо выкладываем на тарелку и тоже отставляем. Если попалось не очень мягкое мясо, то после нарезания ломтиками его надо хорошо отбить, и только после этого нарезать полосками.
Овощи по мере сил нарезаем соломкой, лук - полукольцами, чеснок и имбирь просто мелко, как получится. Обжариваем в воке на том же масле (можно добавить) до состояния аль денте. Добавляем в овощи мясо, собу, 5 специй, темное кунжутное масло, соевый соус и перечную пасту (если брали свежий чили, то его с овощами надо закладывать), и прогреваем все вместе, чтобы пошел яркий вкусный запах китайской еды.
Во время подачи можно посыпать красиво зеленым луком, или жареным кунжутом, или еще чем-нибудь. Есть, пока горячее. Можно свободно варьировать овощи - можно добавить баклажаны, или зеленую фасоль, или морковь, или грибы - да и мясо можно взять другое, свинину или курицу. Этот набор специй гарантирует вам "китайский" вкус и запах, и отменный вкус. Только следите, чтобы овощи не переготовились. В качестве салата можно подать битые огурцы или пекинскую капусту.