Увидела фотографию у хорошей знакомой в Фейсбуке - она ходила с мужем в ресторан, и им принесли салат Капрезе в оригинальной порционной сервировке, когда помидор подан не ломтиками, а сделан фаршированным моцареллой, нарезанной довольно мелко. Я подумала над картинкой, и решила, что еще интереснее будет нафаршировать помидор не моцареллой, потому что кусочки плотного сыра будут рассыпаться, а сыром страчателла - и сочнее, и есть удобнее.
Про страчателлу я уже писала в большом посте про моцареллу и моцареллиных родственников, если кто пропустил, может глянуть по тегу "сыр", пост недавний. Если коротко - это такие ниточки моцареллы в сливках, работает одновременно и как заправка, и как наполнитель, используется многообразно.
Что я еще поменяла? Добавила довольно большое количество салатных листьев, в данном случае это итальянский микс салатов Романо, Айсберг и Радиччио, но можно использовать руколу, или что угодно еще, если вы, конечно, как и я любите зеленые салаты и с удовольствием их едите. Если нет, то как и в варианте классического Капрезе можно обойтись вовсе без них.
И я заменила листья базилика на вкусный домашний песто из того же базилика. На мой взгляд у песто намного богаче вкус и запах, но это опять же кто как любит, ну или возиться с песто не хочется. Еще не стала заморачиваться красивым нанесением капель и полосок крем-бальзамика, а просто налила его лужицей.
Помидоры взяла бакинские, мясистые, небольшого размера, ошпарила буквально 3 секунды кипятком, сняла шкурку и с помощью нуазетки удалила внутренние перегородки. Выкидывать их не надо, можно использовать к примеру при варке борща или щей. Кто не знает - нуазетка это такая круглая ложка с острыми краями для карвинга. Ей удобно вырезать шарики из арбуза и дыни, ну и вот так выпотрошить небольшую помидорку тоже удобно. Размер помидорок рассчитывайте из собственного аппетита, и учитывайте, что страчателла весьма калорийный сыр, а у вас после закуски должно остаться место для горячего и десерта ))) Мои помидоры весили граммов по 70-80 до очистки.
На мой взгляд - получается очень оригинально и удобно, именно в качестве закуски/салата. Потому что с классическим Капрезе я вечно ошибаюсь с размером порции, и после моего салата есть уже никто не хочет ближайшие часа два. А тут как раз только аппетит раздразнить.