Еще один рецепт от моей подруги Галочки Лазаревой. Она печет их на Хэллоуин, так как считает, что оставить садовых и домашних духов без угощения в Самайн - большой грех. Галка у меня большая язычница, что, в целом, учитывая потрясающее смешение ее всевозможных кровей, от цыганских до еврейских, и неудивительно. Я же открыла, что такие булочки отлично подходят для всевозможных паштетных намазок, от сугубо вегетарианских, типа хумуса, до классических французских паштетов. А в сладком формате особенно хороши для девочковых посиделок.
Так что осенью в октябре традиционно печем тыквенные булочки, и нашим, и вашим, и бывшим, и нынешним. Тыкву для пюре запекаем с вечера, делов-то, сунуть в духовку на часок. Кстати сказать, если сделать побольше, то можно это пюре и в банки закатать, и заморозить - оно в таком виде лежит прекрасно, и использовать потом можно и в крем-суп, и в тыквенный пирог.
Итак, чтобы повторить эту красоту и потом постараться не слопать все сразу вместе с пальцами и не испортить карму, нам понадобятся:
10 гр сухих дрожжей (если используем обычные, умножаем на три)
1 стакан теплого молока (240-250 мл)
80 грамм размягченного сливочного масла
1/2 стакана сахара
Стакан запеченной и пюрированной тыквенной мякоти
3 яйца (одно на смазку)
полторы чайные ложки соли
5-6 стаканов (650-750 гр) муки
1 столовая ложка холодной воды
семена кунжута или мака, или тыквенные семечки для посыпки
Дрожжи разбалтываем в молоке со столовой ложкой сахара и даем им постоять и проснуться, минут 20 - не то чтобы опара, а так, вместо будильника. Тем временем размягчаем масло, отмериваем и просеиваем с солью муку, все как положено.
В чашку комбайна (тут лучше с комбайном, если есть, ну или проделываем первую часть операции ручным миксером) укладываем масло, сахар, яйца, тыквенное пюре и проснувшиеся дрожжи - и начинаем все это взбивать. Выглядеть будет странно, ибо масло начнет плавать в жидкости клочками - но так и надо, это придаст тесту легкую, почти незаметную слоистость. Подсыпаем три стакана муки и взбиваем на средней скорости до гладкости - получаем мягкое тесто, примерно как на кекс.
Меняем насадку, если есть, на крюк для теста - если нет, то отсюда мешаем ручками. У нас еще осталось ок. 3 стаканов муки - их надо всыпать постепенно, чтобы не пересыпать, и продолжать вымешивать - вот как только тесто соберется в мягкий, пушистый комок-колобок, тут и хватит. У меня ушли все 6 стаканов, и даже пришлось подсыпать, но это очень сильно зависит от муки, влажности тыквы, воздуха, фазы Луны и прочих интересных факторов.
У меня лично крюк для теста в комбайне, конечно, имеется, и первую фазу замеса я люблю делать именно им - легко и быстро, но на последнем этапе руки-крюки - наиважнейший и необходимый прибор. Тесто продукт живой, целебный, капризный, без заботы, массажа и медитации дрожжами не пошевельнёт, поэтому доставьте и ему, и себе удовольствие - снимите с крюка и повымешивайте минут пять вручную. Если при этом еще и думать о чем-то приятном - хорошее настроение и вам, и тесту обеспечено.
Все, тесто готово, формируем из него колобок, укладываем в смазанную маслом миску на отдых, ставим в теплое место часа на полтора, через 45 минут желательно обмять, еще через 45 минут оно должно подняться раза в два. Обминаем еще раз и начинаем формировать булочки - рецепт рассчитан примерно на 20-24 шт. Делим тесто на шарики размером с большое яйцо, накрываем полотенцем и поехали. Каждый шарик очень быстро раскатываем в колбаску примерно в 15-20 см, завязываем в простой узел и укладываем на противень. Можно делать и в виде тыквы, но мне узелки понравились больше.
Накрываем легким полотенцем, даем расстояться полчаса, смазываем болтушкой из оставшегося яйца и ст.л. холодной воды, посыпаем чем хотите - и в духовку, заранее разогретую до 180С, до умопомрачительной золотистости, то есть минут на 20. Больше не стоит, можно передержать, и не будет той сводящей с ума легкости и мягкости. Я пеку в два приема, ибо моя духовка к двум противням в ней (а на один они все не усядутся) относится без энтузиазма, но если у вас хороший электрический агрегат с циркуляцией, то можете печь в один заход.
Два с половиной часа на все про все, из них работы на полчаса - и на дом нисходит натуральная благодать. Самую красивую булочку Галочка торжественно водружает на расписное блюдце и относит в укромное место в своем австралийском саду, под манговое дерево, с бокалом вина и поклоном - чтобы тем, кто там живет, так же легко и вкусно праздновалось.