Я опять была вся в командировках, а на первые майские мы съездили с детьми и внуками в Новгород и Псков, так что времени писать не было совершенно. Поэтому заранее решила, что на вторые майские буду изображать из себя смесь тюленя и дятла - сначала отсыпаться, а потом писать в ЖЖ. И начну с последствий моей поездки на Алтай - в Барнаул, Алейск и Новичиху. Привезла я оттуда заднюю ногу косули, колбасу из марала, и много чего еще, о чем хочется написать. Но начну с супа из косулятины.
Рецепт я взяла с сайта Дикоед, у них много проверенных рецептов из дичи, так что от души рекомендую. Но поскольку у меня косуля была молоденькая, я упростила процесс подготовки, в частности не было необходимости сутки вымачивать мясо в воде с уксусом. Так что срезав основное мясо с кости, я просто сварила хороший наваристый бульон с добавлением овощей и специй. Заодно и сухого бульона не понадобилось. И еще я добавила от себя болгарский перец, мне он показался очень к месту, тем более что сухая паприка в рецепт входила. Вот так вот выглядела нога косули до разделки - она небольшая, да и сама косуля олень небольшой, максимум килограммов 40, и это со шкурой, костями и потрохами.
В остальном все почти без изменений.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 килограмм шеи косули на кости (у меня была кость от ноги с изрядным количеством мяса, наверное несколько больше, чем килограмм)
250 граммов варено-копченой колбасы (у меня была колбаса из марала, но можно использовать Краковскую, или что-то типа того)
3 репчатых луковицы (я заменила на один большой стебель лука порея)
1 килограмм картофеля;
1 болгарский перец;
цедра 1 лимона (в аутентичном рецепте 2 лимона, но мне показалось что многовато, я сократила)
70 граммов сливочного масла;
60 миллилитров оливкового масла;
70 граммов томатной пасты (маленькая баночка типа Помидорка)
2 чайных ложки паприки;
2 лавровых листа;
соль, чеснок, перец и семена фенхеля по вкусу
2 стакана красного сухого вина
зелёный лук для украшения.
Нарежьте овощи крупным кубиком. Колбасу - соломкой. Натрите цедру. Снимите отварное мясо косули с кости, и нарежьте соломкой, или как получится. В толстостенной кастрюле разогрейте сливочное и оливковое масло, обжарьте вместе мясо и овощи (кроме картошки) до мягкости. Добавьте вино, приправьте чесноком, солью и паприкой. Оставьте тушиться на 10-15 минут до выпаривания спирта.
Приправьте перцем, фенхелем, томатной пастой.
Отдельно в бульоне отварите в суп картофель, до полуготовности. Тут у меня расхождение с источником, не люблю варить картошку с томатом, она тогда стеклянистая становится.
Добавьте в бульон с картошкой зажарку и варите на небольшом огне еще минут 15-20 или чуть дольше, вкусы должны смешаться.
Подавайте его с гренками и зеленью. У меня была петрушка, источник рекомендует зеленый лук, думаю это тоже неплохо.
В общем, нам с мужем косуля очень понравилась, если еще окажусь в местах, где дичь стоит так недорого, обязательно куплю еще.
Если кому интересно, то вот ссылка на сайт Дикоед:
https://dikoed.ru/recipes/gustoy-sup-iz-kosuli/